Экономически неэффективно и политически вредно: почему в Казахстане отменили всеобщее декларирование

На заседании правительства 19 ноября премьер-министр Олжас Бектенов объявил, что в Казахстане не будут проводить четвёртый этап всеобщего декларирования. Политолог Газиз Абишев прокомментировал это решение и объяснил, почему власти его приняли, сообщает Orda.kz.
В своём телеграм-канале Газиз Абишев отметил, что на первом этапе всеобщего декларирования о своих активах государству доложили чиновники и их супруги — это 580 тыс. человек. На втором этапе в 2023 году всеобщее декларирование коснулось 2,1 млн человек: это сотрудники госучреждений и нацкомпаний, а также их супруги. На третьем этапе декларации начали сдавать предприниматели и руководители организаций (ещё около 2,1 млн человек). Таким образом, в общей сложности о своих доходах и активах государству уже самостоятельно докладывают более четырёх миллионов казахстанцев.
«Нужно понимать, что всеобщее декларирование необходимо не само по себе, просто так, чтобы было, а для предотвращения преступлений, связанных с большими деньгами. Другими словами, при помощи налоговых деклараций можно и нужно контролировать две категории граждан: тех, кто может зарабатывать большие деньги (и, скорее всего, их зарабатывает) — чтобы они не укрывали эти деньги от справедливого налогообложения; и тех, кто находится на государственном содержании и распоряжается государственными деньгами — в том числе очень большими. Чтобы они не могли использовать деньги налогоплательщиков в свою личную пользу», подчёркивает Газиз Абишев.
Эти категории уже охвачены декларированием — все, кто имеет высокий заработок или как-то связан с бюджетными деньгами, сейчас и так отчитываются о доходах. Остаются примерно восемь миллионов граждан, которые по изначальному замыслу тоже должны были сдавать налоговые декларации самостоятельно. Кто же они?
«В большинство своём — обычные люди с невысокими доходами. Пенсионеры. Сдельные чернорабочие. Простые труженики села. Узкие отраслевые специалисты и прочие самозанятые. В общем, простой народ, не допущенный ни до бюджетной кормушки, ни до жирных отраслей экономики. Вероятность, что они что-то прячут в зарубежных юрисдикциях, стремится к нулю. А любая информация о владении ими имуществом в Казахстане, информация по их счетам в банках — и так доступна Налоговому комитету, Агентству финмониторинга, Антикору и прочим ответственным органам», — отмечает Газиз Абишев.
По словам политолога, отказ от четвёртого этапа всеобщего декларирования связан с тем, что государство не хочет излишне давить на простых казахстанцев. И это разумно: слишком строгий государственный контроль может негативно сказаться на настроениях в обществе.
«Охлопывать этих людей по карманам, выискивая несколько завалявшихся неучтённых купюр — не только экономически неэффективно, но и может быть политически вредно. Простые люди вполне себе могут подумать — работаешь тут с утра до ночи без передыху, чтобы прокормить семью, не поспеваешь за инфляций, а тут ещё и за каждый тенге нужно отчитаться, да ещё и бояться, не придут ли налоговики с проверкой», указывает политолог.
О том, кого освободили от всеобщего декларирования, а кого — не совсем, читайте здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- Осторожно, высокое напряжение: астанчан предупредили об опасности у ЛРТ
- Тысячи дронов в обмен на Томагавки: Зеленский встретился с Трампом в Белом доме
- Ребёнок чуть не умер в арысской больнице, а врач спал
- На фоне роста цен Минсельхоз предлагает ограничить вывоз говядины
- Буллинг есть, но его «нет»: в школах Жамбылской области скрывают факты насилия над детьми
- На ситуацию с поставками угля в Усть-Каменогорске отреагировали в КТЖ
- Лечат симптомы, а не болезнь — что показал анализ казахстанской политики запретов в сфере потребления никотина
- Прокурор запросил реальный срок для карагандинки за посты о казахах
- Девять молодых орлов мигрировали из Казахстана за рубеж
- Путин на Аляске рассказывал Трампу про Рюрика и Богдана Хмельницкого — Financial Times
- Разговор слепого с глухим: что будет с экономикой Казахстана после антикризисных мер Бектенова?
- Генпрокуратура возобновила дело о рейдерстве, в котором фигурирует Нурбол Назарбаев
- Полицейского чуть не убили во время вызова в Атырау — видео
- Заказчика убийства директора Lenovo задержали в Дубае
- Дорогу к Медеу перекроют на выходных
- Сериал известного режиссёра заблокировали в Казахстане: «Будем выпускать кассеты»
- Река стала канализацией: зачем на самом деле в Караганде объявили ЧС
- Правила получения статуса кандаса снова изменились
- На ночной охоте погиб подросток в Жамбылской области
- Пассажирский самолёт не смог приземлиться в Усть-Каменогорске