Экономически неэффективно и политически вредно: почему в Казахстане отменили всеобщее декларирование
Фото: Elements.envato.com
На заседании правительства 19 ноября премьер-министр Олжас Бектенов объявил, что в Казахстане не будут проводить четвёртый этап всеобщего декларирования. Политолог Газиз Абишев прокомментировал это решение и объяснил, почему власти его приняли, сообщает Orda.kz.
В своём телеграм-канале Газиз Абишев отметил, что на первом этапе всеобщего декларирования о своих активах государству доложили чиновники и их супруги — это 580 тыс. человек. На втором этапе в 2023 году всеобщее декларирование коснулось 2,1 млн человек: это сотрудники госучреждений и нацкомпаний, а также их супруги. На третьем этапе декларации начали сдавать предприниматели и руководители организаций (ещё около 2,1 млн человек). Таким образом, в общей сложности о своих доходах и активах государству уже самостоятельно докладывают более четырёх миллионов казахстанцев.
«Нужно понимать, что всеобщее декларирование необходимо не само по себе, просто так, чтобы было, а для предотвращения преступлений, связанных с большими деньгами. Другими словами, при помощи налоговых деклараций можно и нужно контролировать две категории граждан: тех, кто может зарабатывать большие деньги (и, скорее всего, их зарабатывает) — чтобы они не укрывали эти деньги от справедливого налогообложения; и тех, кто находится на государственном содержании и распоряжается государственными деньгами — в том числе очень большими. Чтобы они не могли использовать деньги налогоплательщиков в свою личную пользу», подчёркивает Газиз Абишев.
Эти категории уже охвачены декларированием — все, кто имеет высокий заработок или как-то связан с бюджетными деньгами, сейчас и так отчитываются о доходах. Остаются примерно восемь миллионов граждан, которые по изначальному замыслу тоже должны были сдавать налоговые декларации самостоятельно. Кто же они?
«В большинство своём — обычные люди с невысокими доходами. Пенсионеры. Сдельные чернорабочие. Простые труженики села. Узкие отраслевые специалисты и прочие самозанятые. В общем, простой народ, не допущенный ни до бюджетной кормушки, ни до жирных отраслей экономики. Вероятность, что они что-то прячут в зарубежных юрисдикциях, стремится к нулю. А любая информация о владении ими имуществом в Казахстане, информация по их счетам в банках — и так доступна Налоговому комитету, Агентству финмониторинга, Антикору и прочим ответственным органам», — отмечает Газиз Абишев.
По словам политолога, отказ от четвёртого этапа всеобщего декларирования связан с тем, что государство не хочет излишне давить на простых казахстанцев. И это разумно: слишком строгий государственный контроль может негативно сказаться на настроениях в обществе.
«Охлопывать этих людей по карманам, выискивая несколько завалявшихся неучтённых купюр — не только экономически неэффективно, но и может быть политически вредно. Простые люди вполне себе могут подумать — работаешь тут с утра до ночи без передыху, чтобы прокормить семью, не поспеваешь за инфляций, а тут ещё и за каждый тенге нужно отчитаться, да ещё и бояться, не придут ли налоговики с проверкой», указывает политолог.
О том, кого освободили от всеобщего декларирования, а кого — не совсем, читайте здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- В убийстве мальчика, чью голову нашли в пруду Москвы, подозревают мать и отчима
- Кустарный медный рудник обрушился на юге Конго: погибли более 30 человек
- В Алматинской области вспыхнул жилой дом — спасатели вынесли 15 газовых баллонов
- Скандального блогера Mellstroy объявили в розыск в Казахстане
- Голову ребенка в рюкзаке нашли в пруду Москвы
- Отпуск в Египте станет дороже: власти повышают стоимость виз
- Итоги саммита ЦА в Ташкенте: что обсуждали и чем отметился Казахстан
- До пяти миллиардов долларов компенсации намерен взыскать Трамп за клевету с BBC
- Спектакль «Господа Головлёвы»: падение с Вавилонской башни
- Гибель на НПЗ Шымкента: полиция задержала двоих подозреваемых
- Арыки, ледники и ИИ: что поможет сохранить воду для Центральной Азии
- «Без бумажки ты…»: Казахстан и Узбекистан интегрировали таможенные системы и упростили границу
- Зумеры идут: после убийства мэра Мексику захлестнула волна протестов
- Любит кашу и хорошо набирает вес: медвежонок-дачник из Риддера переехал в зоопарк Усть-Каменогорска
- «Мы запрещаем не вас, а пропаганду». Как в Казахстане легализуют ненависть и внедряют цензуру
- Астанчане рискуют жизнью на бульваре, который торжественно открыл Токаев
- Трамп сдаёт позиции в тарифной политике: он отменил пошлины на продукты после всплеска цен в США
- Облачно и ветер — прогноз погоды на 16 ноября
- Каспий стремительно мелеет: блогер из Актау показал драматичные кадры с побережья Ирана
- Казахстан сыграл вничью с Бельгией в отборе ЧМ-2026



