Экоактивисты Алматы пытаются спасти яблоневые сады от алчных застройщиков и чиновников
Фото Orda.kz
Алматинские экоактивисты провели для журналистов пресс-тур «Яблоневые сады Алматы — не всё потеряно». Тур охватил территории бывшего совхоза «Горный гигант», сады КИЗ, районы Каменское плато и Ремизовка. Это немногие зоны, где ещё уцелели яблоневые сады в границах города Алматы, сообщает корреспондент Orda.kz.
Однако они могут исчезнуть уже в ближайшее время, так как почти все находятся в частной собственности, а их владельцы не заинтересованы в плодоводстве. Хотя в своё время приватизировали эти участки якобы для ведения крестьянского хозяйства.
Однако в дальнейшем при содействии нечистоплотных чиновников частники меняли целевое назначение, вырубали сады и возводили коттеджи, таунхаусы, МЖК или развлекательные заведения, рассказали экоактивисты.
Активисты добавили, что много раз обращались в акимат, ДУЗР, Минэкологии с просьбой взять этот вопрос под контроль, объявить мораторий на застройку предгорий и вырубку деревьев.
Но чаще всего чиновники не хотят этим заниматься и то гоняют из одной инстанции в другую, то ссылаются на Предпринимательский кодекс, якобы запрещающий проверки МСБ, то просто волокитят процесс. А тем временем в предгорьях остаётся всё меньше деревьев и всё больше зданий, асфальта, отметила активистка Василиса Куанышева.
Тем не менее, у защитников гор и садов есть и победы.
Так, например, в марте этого года снесли незаконно возведённый жилой комплекс «Мечта». Его построили вплотную к старейшей в стране астрофизической обсерватории на месте вырубленных садов.
Как поведал член ОО «Сенiм Адал», юрист Ернар Сайлыбаев, он и его сподвижники при поддержке мажилисмена Бактыжана Базарбека сумели спасти от уничтожения и вернули в госфонд 54 гектара яблочных садов. Они доказали незаконность их передачи в частную собственность, но для этого им пришлось пройти несколько кругов бюрократического ада и заставить чиновников и судей выполнять свою работу.
Но это лишь небольшой процент территорий, которые были незаконно изъяты из госфонда, из рекреационной зоны и беспощадно застроены.




По Генеральному плану Алматы, площадь садов, оставшихся в городе, сокращена до 6500 гектаров, а к 2040 году сады могут исчезнуть полностью, отметил Ернар Сайлыбаев.
Поэтому неравнодушные граждане уже в тысячный раз обратились к властям с просьбой объявить мораторий на застройку предгорий и провести комплексный аудит всей сферы земельных отношений.

Ернар Сайлыбаев также сообщил, что, устав от равнодушия чиновников, местные сообщества самоорганизуются для борьбы с захватом предгорий и уничтожением садов. Так, в результате обращения дачников ПКСТ Ремизовка и РОО «Сенiм & Адал» в Администрацию президента РК в 2022–2023 годах судами вплоть до Верховного суда РК признали недействительными сделки по изменению целевого назначения и выведению из госсобственности 54,5 гектаров сада в Ремизовке (Бостандыкский район Алматы).
Дачники Каменского плато добились сноса незаконно возведённого жилого комплекса на землях яблоневого сада, целевое назначение которого было предусмотрительно изменено на застройку жильём. Эта борьба нашла широкий отклик общественности благодаря эффективному освещению проблемы в соцсетях и обращениям в государственные органы, в результате чего в борьбу включились депутаты парламента РК, экоактивисты, учёные.
Жители микрорайона Нурлытау в период пандемии ставшие свидетелями уничтожения
соседнего яблоневого сада, ведут аналогичную борьбу за сад, поделенный на 18
участков и подготовленный для продажи путём безжалостного сноса деревьев, рассказал общественник.
Читайте также:
Лента новостей
- Президенты Казахстана и Узбекистана возглавили второе заседание Высшего межгосударственного совета
- Выдающаяся казахская поэтесса Куляш Ахметова ушла из жизни
- Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым
- Касым-Жомарт Токаев поздравил Махмуда Аббаса с Днём независимости Палестины
- Димаша едва не задавили фанаты и как акимов защищает народ: что обсуждали в соцсетях на неделе
- А где ракушечник? Как и почему в КазНУ реконструируют Дворец студентов
- США вывели из-под санкций КТК, «Тенгизшевройл» и проект освоения Карачаганака
- Ветер и туман: прогноз погоды на 15 ноября
- С начала года в Казахстане произошло свыше 29 тысяч аварий
- Должны привлекать спонсоров и инвесторов: в Казахстане предлагают ввести KPI для руководителей спортфедераций
- Валят всё в одну кучу, статистика врёт — вопрос переработки мусора подняли в мажилисе
- Токаев посредником не был: альтернативное мнение об итогах поездки президента Казахстана в Москву
- Юрия Дудя заочно приговорили к одному году и 10 месяцам колонии
- Шымкентского судью, показавшего язык журналисту, привлекли к ответственности
- «Прекратите крайности»: президент Кыргызстана требует остановить прессинг на кафе и рестораны
- Несколько десятков тонн российского мяса птицы развернули на въезде в Казахстан
- Товар на миллионы бесследно исчезал в аэропорту Алматы
- Отвели на тюремный бой и не вернули живым — мать солдата Алмаса Шахимова раскрыла правду
- Дрон рухнул у стен СИЗО в Таразе
- Да будет свет: когда алматинцам подключат электричество



