«Я закопала туда свою машину»: сколько зарабатывают на клубнике в Алматы

cover Фото: коллаж Orda.kz.

Принести в начале лета на стол клубнику — это такой же праздник, как в августе принести арбуз. Трудно найти человека, которому бы ягода не нравилась. А те, кто умеют работать с землёй, могут заняться выращиванием и продажей клубники. Корреспондент Orda.kz отправилась на клубничные поля и узнала, как устроен бизнес казахстанских фермеров.

Клубнику для бизнеса могут выращивать как крупные агрохолдинги и фермеры, у которых есть как  большие участки и ресурсы, так и малые предприятия. 

Мадияр Мухамбетжанов — частный фермер, его участок находится в Алматинской области, селе Кемертоган. Он выращивает клубнику с 2022 года. 

Мадияр Мухамбетжанов. Фото: Orda.kz
Мадияр Мухамбетжанов. Фото: Orda.kz
«В начале бизнеса меня поддержала жена. До этого я набирал клиентскую базу, читал книги, чтобы сделать всё правильно. Можно сказать, я самоучка», рассказал Мадияр Мухамбетжанов.

У Мадияра 30 соток земли. Он собственноручно собирает клубнику, а жена ведёт их блог в Instagram. Если работы много, Мадияр нанимает помощников. 

Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz
«Урожай собираю утром, до того, как взойдёт солнце. Ягода на солнце греется. Её нельзя собирать горячей, она быстро испортится. После сбора урожая я обычно бесплатно развожу клубнику и еду на основную работу», поделился Мадияр.

А вот Ольга Зосимова предпочитает собирать урожай вечером. Утренняя роса, по её мнению, плохо влияет на хранение ягоды. Она фермер поопытнее, под клубнику выделила участок в 16 соток на Турарских дачах.  

«Мы занимаемся клубникой 10 лет. Это наш семейный бизнес с мужем. Я отвечаю за клубничное направление, а муж занимается ежевикой, малиной, саженцами, крыжовником и другими ягодами. Мы ещё хотим развивать в Казахстане качественный плодовый материал», рассказала Ольга Зосимова.
Фото предоставлено Ольгой Александровной
Участок «МиВаНик». Фото предоставлено Ольгой Зосимовой
«Я выбрала клубнику, потому что это отзывчивая ягода. Если говорить про деревья, то можно увидеть урожай только через два-три года. Это долго. А клубнику можно посадить весной. И через два-три месяца уже ягоды пойдут. Можно сразу оценить качество. Это больше общения между покупателем и продавцом, в том плане, что продавцы всегда на контакте и можно увидеть быструю реакцию. Поэтому мне интересно заниматься именно клубникой», отметила Ольга.

Клубника в Алматинской области плодоносит с мая по ноябрь. Мадияр и Ольга выращивают её в открытом грунте.

«У меня уже был участок, и я подумал, что надо выращивать то, что быстро портится. Ягода мягкая, её не так положишь, не так к ней прикоснёшься, она уже потеряет свой товарный вид. Я делаю акцент на том, что сам могу быстро довозить товар людям до двери. Именно поэтому я начал её выращивать»,  рассказал Мадияр Мухамбетжанов. 

Преимущества клубничного бизнеса

Мадияр выделил для себя несколько существенных плюсов в этом деле:

  • Низкий порог входа. Если у вас есть 20 соток земли, то вы уже можете спокойно выращивать клубнику. Клубнику все знают, все любят. Это популярная ягода. 
  • Доступная информация. Есть обучающие видео на YouTube, курсы. Можно быстро научиться правильно выращивать клубнику, чтобы получать хороший урожай. 
  • Расположение. Его участок находится близко к городу. Для Мадияра это большой плюс. Его покупатели в течение часа могут получить клубнику.
  • Ягода полезная. Дети Мадияра обожают её. Он выращивает клубнику без химии. 
Клубника «Несико». Фото: Orda.kz.
Клубника «Несико». Фото: Orda.kz

Ольга сказала, что это в целом тяжёлый труд. Для неё основное достоинство в клубничном бизнесе — радость клиентов.

Фото предоставлено Ольгой Александровной
Клубника «МиВаНик». Фото предоставлено Ольгой Зосимовой
«Когда ты получаешь приятные отзывы, или когда люди пишут о том, что они что-то вырастили. Мне нравится это больше всего взаимодействовать с людьми»,  говорит Ольга.

Также Ольге Зосимовой нравится, что в клубничном бизнесе сейчас стало много конкурентов:

«Когда мы только начинали бизнес, у нас как таковой конкуренции не было, потому что в Казахстане были только определённые сорта, которые завезли. Мы начали с того, что покупали качественные сорта и рассказывали это людям. То есть сейчас это вкусовое многообразие, которого раньше не было. И вот сейчас, когда питомники стараются к нам больше подтягиваться, мне интересен азарт конкуренции. Можно не смотреть на то, как другие снижают цену, а работать на качество. Искать более интересные сорта, которые больше понравятся клиентам»

Минусы клубничного бизнеса

Мадияр Мухамбетжанов уверен, что если выращивать качественную клубнику, конкуренция будет невысокой:

«Есть ниши, которые можно заполнять. Клубника — это чистый рынок. Когда предложений много, цены падают, и наоборот. Это не про то, когда ты вырастил её на один сезон и вырубил, а потом ждёшь дальше урожая. Бизнес трудоёмкий. Сколько отработаешь, столько ягода и даст плодов. Я каждый день встаю в четыре утра, чтобы съездить на открытый грунт и проверить состояние клубники».

Ольга Зосимова выделяет три фактора, которые могут негативно повлиять на выращивание вкусной и сочной клубники:

  1. Самая большая проблема — вода. Некоторые сорта, которые дают три-четыре волны за сезон, нуждаются в поливе. Если не поливать их во время жаркого лета, то они начинают увядать. Не все могут обеспечить ягоду поливом.
  2. Вторая помеха — трава и сорняки. Как говорят фермеры, ты либо работаешь с клубникой, либо убираешь траву. Помочь может качественное агроволокно, которым застилают землю. В нём вырезают отверстия и сажают клубнику. Благодаря этому трава не растёт, но это дополнительные затраты. 
  3. Работа днём — это третий фактор. В жару человек работать не может, то есть он должен тогда рано просыпаться. 
«Я хочу повторить, что клубника очень благодарная ягода. Когда видишь свой труд или проходишь рядом, то чувствуешь невероятный аромат клубники. Это вдохновляет работать дальше, несмотря на все трудности. Особенно весной, когда повсюду цветут кусты. Чем они крупнее, тем больше потом ягода. Это всё очень приятно», делится Ольга.

Сколько стоит запуск такого бизнеса

Мадияр рассказал обо всех затратах на свой бизнес. На скважину, систему обратного осмоса, фильтрацию и колонну для умягчения воды он потратил три миллиона тенге. Семь с половиной тысяч саженцев купил за 1 млн 600 тысяч тенге. У него были и другие затраты, которые касались системы для удобрения, датчиков воды, рабочих. В итоге фермер потратил около восьми миллионов тенге в самом начале. 

Ольга Зосимова с мужем вкладываются в свой ягодный бизнес каждый год. Женщина отметила, что это дорогое удовольствие.

«У нас даже есть такой прикол. Я "закопала" туда свою машину. Мне муж в своё время подарил на второго ребёнка машину, Chevrolet. Тогда она стоила где-то два миллиона тенге. Девять лет назад это было дорого. Мы её продали, и это был наш первый капитал, который мы вложили. Мы потратили много денег на завоз саженцев из Европы. Потом появился автополив, и мы уже начали смотреть, пробовать, тестировать и выращивать сорта. Постоянно заказываем специальную тару из других стран». 

Для выращивания клубники также нужны специальная упаковка, трубы, агроволокно и инвентарь.

«Мы, к примеру, нашли хорошие секаторы из Китая. Скажу честно, для меня клубника — не тот бизнес, на котором я пытаюсь заработать. Мы всё время несём финансовые потери. Бывает такое, что ты что-то купил, а это не подошло. Однако спустя 10 лет можно сказать, что питомник только начинает себя окупать. Сейчас мы с него получаем дивиденды. До этого много что переделывали», вспоминает Ольга.

Сколько можно заработать на клубнике

Мадияр Мухамбетжанов посчитал, что при должном уходе за ягодой в среднем может прийти 7,5 млн тенге.

«Учитывая все расходы и риски, можно заработать 400–500 тысяч тенге в месяц. У меня чистой прибыли нет, все деньги уходят обратно на затраты. Нужно ещё много вкладываться. Например, каждому работнику платим 10 тысяч тенге в день. Три дня назад мы собрали 100 кг клубники. В среднем собираем больше 30 кг». 
Клубника «Несико». Фото: Orda.kz. 
Клубника «Несико». Фото: Orda.kz

Ольга зарабатывает на клубнике в среднем 250–300 тысяч тенге в месяц. Основной доход тоже уходит обратно на саженцы, оборудование и другие затраты. 

«Больше прибыли можно получить, если увеличить площадь. Я пока не могу увеличить свою площадь, потому что будут нужны качественные работники, а их трудно найти. Сейчас клубникой я занимаюсь одна и по выходным дням. Это не моя основная работа», объяснила Ольга.

Мадияр Мухамбетжанов выращивает три сорта клубники: Клери, Альбион, Мурано.

«Выбрал Клери, потому что сорт даёт много урожая. Альбион цветёт волнами по три-четыре раза. Это менее капризные сорта, они сладкие и вкусные. Хорошо приспособлены к климату Казахстана и редко болеют. Мурано больше подойдёт тем, кто занимается клубникой в шоколаде. Это крупный сорт».
Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz

У Ольги Зосимовой тоже больше сорта нейтрал, так как люди последние два года стали любить его. Она выращивает около 60 сортов клубники и говорит, что качественных нейтралов мало в селекции. Каждый сорт клубники нужно пробовать, чтобы понять вкус.

Есть ли мифы о клубнике, которые можно опровергнуть?

«Когда начинают говорить, что есть клубника "мальчики", а есть клубника "девочки". Сорта вот так делят. В советское время был такой сорт, который переопылял другой сорт. Но на протяжении многих лет вся клубника стала самоплодной. Я от клиентов очень часто слышу, что вот у меня "мальчик" или там "девочка". Говорю им, что такого не бывает», — рассказала Ольга Зосимова. 

Сколько стоит клубника у фермеров

У всех фермеров в начале работает сарафанное радио. Они продают клубнику друзьям и знакомым, а те рассказывают своим, где приобрели ягоду. Так приходят покупатели.

«На рынке можно купить ягоду за 700 тенге, но я продаю отборную клубнику за 1500 тенге за кг. В ней нет химии. А чтобы быстро вырастить ягоду, нужно её хорошо подкормить, поэтому на рынках её продают дешевле. Люди, которые нас знают, делают так: они покупают летом ягоду подешевле на рынке для варенья, а нашу для еды. Мы продаём клубнику по одной цене и одного размера весь сезон, тогда как на рынке осенью она может стоить уже три тысячи тенге за килограмм», поделилась Ольга Зосимова.

Мадияр продаёт свою клубнику за две тысячи тенге за килограмм. В эту цену у него входит и доставка. 

Фермеры доставляют клубнику на малые предприятия, кондитерам и просто людям.

«Рынок большой, поставщиков много, а покупателей ещё больше. В любом случае свою нишу найти можно везде»,говорит Мадияр Мухамбетжанов.

У клубничных фермеров есть также свои сообщества, где они делятся советами и рассказывают о своих успехах. 

«У нас очень много сообществ, где собираются люди, которые занимаются клубникой. У меня есть свой чат клубничников, у мужа тоже огромное количество своих чатов»,  смеётся Ольга Зосимова.

Клубника в шоколаде

Люди охотно заказывают наборы из сочных ягод, чтобы удивить и порадовать близких и дорогих людей необычным подарком. К примеру, пользуются большим спросом букеты из клубники в шоколаде и роз. 

«Знакомая рассказывала мне, что большинство людей, кто занимается клубникой в шоколаде, привозят ягоду из Европы. Она не добирает по сладости. Они берут клубничные ароматизаторы и белый шоколад. Сам шоколад очень сладкий. И когда мы едим клубнику в шоколаде, то чувствуем ароматизатор. Нас таким образом обманывают»,говорит Ольга Зосимова.

Действительно, цены на клубнику в шоколаде пугают. Когда ты знаешь, что за полторы-две тысячи тенге можно взять килограмм ягоды, то задаёшься вопросом, почему клубника в шоколаде такая дорогая.

«Мир не стоит на месте. Можно купить шоколад, килограмм клубники и сделать свою клубнику в шоколаде. Она намного вкуснее, полезнее и дешевле. За те же 10 тысяч тенге люди покупают клубнику в шоколаде поштучно, а на плантации её можно взять за ту же сумму килограммами и объесться. Я тот человек, который считает, что мы должны жить с нормальными ценами», рассказывает Ольга Зосимова.

У неё есть знакомые, которые занимаются клубникой в шоколаде, а потом покупают квартиры и машины.

«Ты начинаешь задаваться вопросами, но потом понимаешь, что у каждого своя дорога. Наверное, по этой причине мы невыгодные бизнесмены. Мы не завышаем цены. Хотим дать людям больше возможностей выбирать и пробовать клубнику. Пусть её продаёт много людей, но пусть это будет по адекватным ценам. Так можно и Казахстан сам поменять».

Мадияр Мухамбетжанов никого не воспринимает как конкурентов и ко всем относится хорошо. Он получает радость и удовольствие от клубничного бизнеса. 

«Люди, которые занимаются клубникой в шоколаде, умеют делать бизнес. Они молодцы. Не все могут так работать, у кондитеров большая конкуренция между собой. У них много затрат. Даже раскачать страницу в Instagram очень сложно, а они продают клубнику в шоколаде через социальные сети»,  сказал Мадияр.

Вывод

Всё больше людей занимается клубничным бизнесом. Конкуренция постоянно растёт. Соответственно, у покупателей становится больше выбора. В ближайшее годы дефицит клубники Казахстану не грозит.

Читайте также:

Лента новостей

все новости