«Я сверху наблюдал». Вышедший из комы солдат вернулся домой

В Костанае на вокзале с цветами и шарами родные, друзья и знакомые встречают Нуржигита Абдильпатту — победившего смерть солдата, сообщает Orda.kz.
Спустя три месяца вышедший из комы Нуржигит Абдильпатта спустился на перрон железнодорожного вокзала не в дембельский форме, как, наверное, он представлял себе, уходя в армию, но зато своими ногами. Но встречали его не менее торжественно. Кроме родных, встретить солдата приехали и волонтёры поискового отряда «Регион 10», который возглавляет отчим Нуржигита. Многие не сдерживали слёз радости. Сам же виновник торжества скромно улыбался и обнимал всех присутствующих.
«Я в шоке, не знаю, как реагировать на такой приём. В больницу тоже никогда ранее не попадал. Я рад, что всё обошлось, что встал на ноги и хожу, и без коляски уже. Сейчас в бассейн запишусь, плаванием в качестве реабилитации буду заниматься. Съездил в часть, сфотографировался с пацанами. Даже пострелять предложили, я ведь так и не успел пострелять. Пока был в коме, я будто сверху наблюдал. Потому что, когда очнулся, узнавал всех докторов, я говорил, что знаю их, хотя на самом деле я не в состоянии был. Снились сны, что доктора — друзья мои в жизни», говорит Нуржигит Абдильпатта.
Что же касается расследования, то следственные мероприятия сейчас завершены, сообщили родители солдата. Проведены очные ставки и даны показания. До конца августа будет длиться госэкспертиза, после дело передадут в военный суд.
Сам же Нуржигит говорит, что армию представлял себе совсем по-другому.
«С травой воевали, убирались ходили. Наверное, это первые месяцы всегда так, для адаптации. После удара, который нанесли, я пытался не подавать виду, хотя с каждым днём становилось всё хуже, думал — само пройдёт», говорит молодой человек.
По словам отчима Нуржигита, удар всё-таки был один, но в организме из-за него произошёл сильнейший спазм нижнего лёгкого и печени, что и спровоцировало такие последствия.
«Пока диагноз — пневмония, но экспертиза поставит финальную точку в деле. Виновные имеют право на защиту и на отказ от дачи показаний, что они и делают сейчас, но правда всё равно восторжествует, мы всё будем делать для этого», говорит Тимур Жаналин.
Планы на будущее у Нуржигита теперь большие, в первую очередь это, конечно, реабилитация. Потом молодой человек планирует заняться саморазвитием и продолжить учёбу на зубного техника.
Читайте также:
Лента новостей
- Мышь на обед? Школьников Семея накормили пирожками с шерстью
- Пять авто столкнулись на одной из оживлённых улиц Семея: есть пострадавшие
- Астана без тепла не останется: в Минэнерго опровергли слухи о перебоях с газом
- В Туркестане целый аул устроил бунт после того, как школьница родила от пенсионера
- В Атырауской области тлеет камыш: запах гари дошёл до России
- Матч «Кайрат» — «Пафос» в Алматы: какие улицы перекроют
- Резня в классе: школьник ранил одноклассника ножом в ЗКО
- Сельский аким и майор вымогали деньги у подрядчика в Павлодарской области
- Украинский удар по российскому ГПЗ парализовал добычу нефти и газа в Казахстане
- Самому старому Казахстану перевалило за 90
- «Пьём грязную воду» — скандал вокруг директора «Батыс су арнасы» разгорается в Уральске
- Ушёл из жизни музыковед и популяризатор казахской культуры Юрий Аравин
- Кадры ограбления Лувра обнародовали во Франции
- Бюджетные продукты сгнили на казахстанских складах
- Когда начнутся осенние каникулы у школьников Казахстана
- Казахстанцам запретили ввозить в страну спецтехнику и автобусы
- Пранки блогера из Казахстана пришлись не по нраву Узбекистану
- Где будут лить дожди в Казахстане на этой неделе
- Старые лица, новые адреса: почему Атамкулов в Ташкенте, а Абаев в Москве
- Кому из олигархов отдадут футбольные клубы Казахстана