«Я очень боюсь» — что думают депутаты о встрече Назарбаева с Путиным

Мажилисмен Ермурат Бапи прокомментировал недавнюю встречу экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с президентом России Владимиром Путиным, сообщает Orda.kz. Депутат считает это недобрым знаком. Своё мнение о встрече также высказал его коллега Айдос Сарым.
«Назарбаев нуждался в гарантиях»
Ермурат Бапи считает, что у этой встречи есть политическая подоплёка.
«Меня там рядом не было. Но я думаю, что он (Назарбаев. — прим. ред.) нуждался в каких-то гарантиях. Я думаю, что когда Назарбаев уходил в отставку он в первую очередь посоветовался с президентом России. Он взял у него гарантию, без этого он бы не принял такого решения. А теперь он, возможно для обновления гарантий, поехал туда. Он думает, что он ещё не потерял свою важность в обществе, значение в стране», сказал депутат в кулуарах мажилиса.
Некоторые политологи считают, что Путин этой встречей подаёт какие-то сигналы и делает предупреждения Касым-Жомарту Токаеву. Ермурат Бапи считает, что эта версия не лишена смысла.
«А вы заметили, поздравили с Днём независимости почти все страны СНГ, многие зарубежные страны, откройте сайт Акорды, там Путина поздравления нет. Что это значит? Я вот, допустим, очень боюсь. Он, тем самым, не хочет признавать нашу независимость? Помните, буквально на прошлой неделе Медведев, заместитель совбеза России, намекнул, что могут присоединить ещё какие-то страны себе в союз. В этом смысле был его месседж. А тут через неделю у нас проходит великая дата для Казахстана, День независимости, а там поздравлений Путина нет. Тут можно разные выводы сделать», предполагает он.
Но при этом Ермурат Бапи не считает, что эта встреча может быть предвестником второго Кантара.
«Это не в силах организовать, хоть Путин и Бог, будем считать. Январские события — это общественный протест, выражение воли народа, а тут Путин же не сможет, он же не волшебник, возродить такое возражение целого общества. Я думаю тут другие вопросы. Обсуждение этой встречи политологами используют как политтехнологию чтобы вновь будоражить общество, напомнить, “как было хорошо в старом Казахстане”», отметил Ермурат Бапи.
«Я не думаю, что это знак»
Другой депутат Айдос Сарым наоборот считает, что опасаться нечего.
«Он экс-президент, никаких госфункций либо задач он не нёс. Это его частный визит. Поскольку он с Путиным долгие годы работал, то видимо он его принял. Я не думаю, что это знак. Вы же сами видели, что после визита (в Казахстан. — прим. ред.) Путин сказал, что любой человек в России, который какие-то инсинуации допускает в отношении Казахстана, то он враг России. Это практически цитата, то есть после таких заявлений что-то специально делаться не будет»,уверен Айдос Сарым.
Он добавил, что «как бы мы не относились в Нурсултану Абишевичу, у него есть свое место, уважение и авторитет среди как действующих, так и бывших руководителей стран СНГ».
«Поскольку они вместе очень долгий путь прошли, то, наверное, к нему есть какое-то уважительное отношение, и этим он, наверное, воспользоваться. А какие вопросы обсуждали, ещё раз повторяюсь, это было вне протокола, за ним не стоит каких-то госфункций. Мы же не можем запретить Путину встречаться с кем-либо, это его право. Давайте не будем гадать на кофейной гуще», сказал Айдос Сарым.
С Ермуратом Бапи он сошёлся во мнении, что эта встреча не может предвещать повторения январских событий. Так как казахстанцы «получили достаточно сильный иммунитет от таких потрясений» и не хотят повторения. Это, по его мнению, показал прошедший День независимости и реакция общества на «насаждение ботоферм и всевозможные инсинуации».
«Это привет Аблязову — ноль человек вышли на улицу и ноль человек их поддержали. Это лучшее доказательство. Ни одно государство не рушится извне. Государства рушатся изнутри. После января мы достаточно большой путь проделали. И, я надеюсь, что сделали инвестиции для того, чтобы общество было единым, чтобы понимали — есть чиновники, есть государство. Государство — это святое. От того, что ты сожжёшь акимат — ничего не решится, потому что этот же акимат за твои же деньги будут восстанавливать»,подчеркнул Айдос Сарым.
14 декабря российский президент Владимир Путин принял в своей резиденции Ново-Огарёво бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. При этом никаких подробностей встречи нет.
Читайте также:
Лента новостей
- Дождь и гроза — прогноз погоды на 4 июля
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта