Я не знал, что он убьет ребёнка: судья из Туркестанской области рассказал, почему вынес мягкий приговор рецидивисту
После новости о новом назначении бывшего председателя суда Сарыагашского района, которого обвиняли в вынесении слишком мягкого приговора рецидивисту, он решил объяснить свой поступок. Об этом Нурказы Шетенов подробно рассказал на своей странице в Facebook, сообщает Оrda.kz.
Волна хейта против Шетенова поднялась после того, как отпущенный на пробационный контроль рецидивист Сайдолим Гаийбназаров, изнасиловал и убил пятилетнюю девочку в селе Жибек Жолы.
"То, что Гаийбназаров, находясь на пробационном контроле, совершит убийство, я не мог предположить и предвидеть. Постараюсь объяснить свои мотивы при вынесении приговора от 04.05.2023 года, где Гайбназаров был признан виновным по ч.1 ст.106 УК РК и приговорен к ограничению свободы сроком на три года", - написал Шетенов.
Он отметил, что санкция статьи предусматривает ответственность в виде ограничения свободы на срок от трех до восьми лет либо лишение свободы на тот же срок.
"В отношении Гаийбназарова было назначено наказание в виде ограничения свободы по нескольким причинам. В 2006 году он был судим по ст. 96 УК РК "Убийство", но в 2014 году его освободили условно-досрочно. Подсудимый находился на свободе почти девять лет. Он не был привлечен к ответственности за время нахождения на свободе", - пояснил Шетенов.
По его словам, предыдущая судимость у Гаийбназарова была погашена, и все уголовно-правовые последствия аннулированы. По делу о нападении на соседа с топором, Гаийбназаров раскаялся и в ходе следствия примирился с потерпевшим, который просил суд назначить обидчику наказание, не связанное с лишением свободы.
"Статья о тяжких преступлениях предусматривает более мягкий вид наказания, чем тюремное заключение, в случае примирения между обвиняемым и потерпевшим. Судебная практика предусматривает альтернативные наказания осужденных с учетом обстоятельств дела", - пояснил судья.
По его словам, Гайбназаров работал и жил вместе с потерпевшим. Вместе они распивали алкоголь. Однажды будучи в состоянии опьянения они поссорились и потерпевший избил Гайбназарова. Тот разозлился и кинул в него топор.
"Учитывая причину и характер ссоры, в том числе факт того, что зачинщиком драки был потерпевший, это обстоятельство не было отягчающим для обвиняемого. Даже если бы это было признано отягчающим обстоятельством, оно не помешало бы назначить в отношении него наказания в виде ограничения свободы", - подчеркнул Шетенов
Он отметил, что при назначении наказания он учитывал поведение Гайбназарова после совершения преступления. Кроме того, смягчить ему приговор судья решил и потому, что шел священный месяц Рамадан.
"Я и сам в это время постился. В ходе процесса, узнав детали жизни Гайбназарова, подумал, что наказание, связанное с лишением свободы, только ухудшит его жизнь. Принцип морали в правовой системе признает человека главной ценностью, уважает его достоинство и престиж и считает, что цель социального прогресса - улучшить человеческую жизнь. Исходя из этих постулатов и следуя нормам УПК, было назначено альтернативное наказание", - написал Шетенов.
Также он рассказал о своих боевых травмах. По словам Шетенова, он стал судьей после многолетней работы в органах внутренних дел, а в ходе задержания наркобарона, получил огнестрельное ранение и инвалидность третьей группы.
«Я всегда старался следовать букве закона, избегая нарушений. Для меня остается приоритетным безупречная репутация и честное имя. Поэтому столкновение с кибербуллингом со стороны общества оказало на меня тяжёлое психологическое и моральное воздействие. С июля я живу в сильнейшем стрессе", - поделился Шетенов.
Он считает, что его пример для других судей может иметь негативный опыт при вынесении приговоров. Опасаясь обвинений в излишней гуманности, они будут назначать более строгие наказания, что приведет к росту тюремного населения.
"При этом в нашей стране по ст.106 УК РК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" вынесли более тысячи приговоров, из них свыше 700 не связаны с лишением свободы. Выходит, что при таких обстоятельствах, несколько сотен судей и прокуроров также могут быть с позором уволены", - написал судья.
Напомним, Шетенов ушел с поста председателя суда Сарыагашского района по собственному желанию. Сегодня стало известно, что его вновь назначили судьей.
Автор: Александра Фролова
Читайте также:
- Суд над педофилом из Жибек Жолы: подробности дела и жуткого преступления
- Таможня, наркотики, насилие: как живёт село Жибек жолы после убийства 5-летней Еркежан
- Главное, что я на свободе! Судебные решения, удивившие казахстанцев своей мягкостью
Лента новостей
- Гадалка из WhatsApp: казахстанка отдала миллионы мошеннице, пытаясь спасти брак
- Казахстанцы шлют миллиарды в Россию — переводы бьют рекорды
- Шахтёры едва не погибли на руднике «Казахмыса»
- Горела крыша «Казахмыса»: крупный пожар произошёл в Алматы
- Европейский банк хочет купить один из казахстанских
- В Алматы замерзают лошади. Почему владельцы ипподрома не пускают их в тёплые конюшни?
- Морозы сдадутся? Синоптики обещают тёплые дни в Казахстане
- Детям с лицевыми аномалиями будут делать операции за счёт государства
- Куда ушёл миллиард для Аксуского сахарного завода — СПК «Жетысу» отреагировала на публикацию Orda.kz
- Чемпион Азии погиб в ДТП по пути в Семей
- Аудиторы прошлись катком по образованию: под раздачу попали десятки чиновников, ректоров и деканов
- В стране кризис, не надо церемониться — Базарбек потребовал забрать деньги у банков
- «Он мой сын — и я этого не скрываю»: депутат Кырыкбаев ответил на слухи о токал и кресле в маслихате
- Узаконить многожёнство хотят в Казахстане
- «Если не можешь убедить — запутай»: депутат обвинил Нацбанк в саботаже создания «Агробанка»
- Антитабачная политика запретила всё подряд, а курильщиков не убавилось
- Пьяная сотрудница полиции устроила аварию в Талдыкоргане
- Почему переполнены казахстанские тюрьмы и как в камеру заказать барашка на вертеле
- Операторов связи обяжут бороться с мошенниками с 2026 года
- «Немцы бездействуют»: убийство Айгуль Сайлыбаевой в Германии теперь будет расследовать Казахстан



