Сегодня, 19 января, в Атырауском городском суде №2 должно было состояться судебное заседание по установлению административного надзора в отношении Макса Бокаева.

Адвокат Жанар Сундеткалиева сообщила, что активист Макс Бокаев в ходе рассмотрения вопроса о его переводе под адмнадзор заявил отвод судье в связи с отказом допустить на заседание наблюдателей и журналистов.

«В 15.30 процесс начался. Были подключены 15 наблюдателей, журналисты. Но связи с учреждением не было и суд отложил процесс, на 16.30 назначил выездное заседание. Мы поехали в учреждение, там было заявлено ходатайство о том, чтобы процесс был открытый, гласный, чтобы были допущены наблюдатели. Но так как там режимный объект и карантин, туда не допустили бы и тогда попросили отложить процесс на другой день до восстановления связи. Судья отказал. Тогда Макс Бокаев заявил отвод судье, и процесс отложили до разрешения данного вопроса», – сообщила Сундеткалиева.

По сути адмнадзор предполагает смягчение режима наказания, то есть осужденному нужно лишь соблюдать ограничения, связанные с местом проживания, перемещением (не выезжать из города и страны, не выходить из дома после установленного времени и так далее), а также регулярно отмечаться в органах пробации.

Напомним, 28 ноября 2016 года политического активиста Макса Бокаева и Талгата Аяна признали виновными в «разжигании розни», «распространении заведомо ложной информации» и «нарушении порядка проведения митинга» и приговорили каждого к пяти годам лишения свободы. При этом, власти ранее уверяли, что Бокаев и Аян не будут привлечены к уголовной ответственности за участие в земельных митингах.

14 марта 2019 года стало известно, что Европарламент принял резолюцию с призывом к властям Казахстана прекратить все формы политических репрессий в стране. Европарламент также призвал немедленно освободить «всех активистов и политических заключенных, в настоящее время находящихся за решеткой», называя в числе политзаключенных и Макса Бокаева.

29 июля 2019 года стало известно, что Талгат Аян досрочно вышел на свободу.

6 января 2020 года стало известно, что Бокаев может выйти на свободу под адмнадзор 4 февраля.

Поделиться: