Потеряв возможность отстоять звание сильнейшего клуба страны, но гарантировав себе бронзовые медали, чемпион Казахстана и по совместительству единственный наш представитель в еврокубках «Кайрат» может сосредоточиться на успешном выступлении в Лиге конференций. Ближайшие два матча – в гостях и дома – алматинцы проведут против «Карабаха».

Напомню, на данный момент команда Курбана Бердыева не имеет побед в третьем по значимости еврокубке. На старте группового этапа «Кайрат» не сумел справиться в родных стенах с кипрской «Омонией» (0:0), а во втором туре был снесён в Швейцарии «Базелем» (4:2). Матчи с «Карабахом», пусть тот и лидирует в группе с четырьмя очками и без поражений, — хорошая возможность для алматинцев добыть историческую первую победу в основном раунде европейских турниров.

Сегодняшний поединок в Баку, правда, уже исторический – как ни странно, это первая официальная встреча азербайджанских и казахстанских команд на клубном уровне. При том что сборные наших стран играют друг с другом довольно часто.

Занятно, что сегодняшние соперники — ещё и «дальние родственники». «Карабах» официально был основан 70 лет назад, в 1951 году, но под названием «Мэхсул». В переводе «Урожай» — такое же название некоторое время в те же 1950-е носил и будущий «Кайрат». Своё нынешнее имя азербайджанский клуб получил в 1987 году, но через несколько лет из-за карабахского конфликта футбольной команде пришлось покинуть Агдам и перебазироваться в Баку.

Выиграв тогда же, в 1993 году, своё первое чемпионство, «Карабах» следом столкнулся с финансовыми проблемами, которые не могли не сказаться на спортивных результатах. Новая эпоха в истории клуба началась с приходом на пост главного тренера знаменитого в прошлом форварда сборной Азербайджана Гурбана Гурбанова, продолжающего свою работу — редкий случай в наше время — и сейчас. Причём за «Карабах» он никогда не играл, а солидный отрезок своей карьеры провёл за принципиального соперника агдамцев и флагмана советско-азербайджанского футбола – бакинский «Нефтчи».

Но в 2010-е новым флагманом стал уже «Карабах». Семь лет подряд – с 2014-го по 2020-й – команда Гурбанова никому не отдавала чемпионский титул. Ещё пять раз за этот временной отрезок она брала Кубок Азербайджана. И главное – сыграла в групповых раундах всех еврокубковых турниров: однажды Лиги чемпионов (прецедент в футбольной истории страны), шесть раз Лиги Европы и вот теперь – Лиги конференций. В принципе, по уровню успехов в эти годы «Карабах» можно на казахстанском уровне сравнить с «Астаной».

Однако в нынешнем году «Нефтчи» после восьмилетнего перерыва вернул себе чемпионский титул (на финише конкурентов разделили два очка), собственно, поэтому «Карабах» и оказался не в привычной ЛЧ, а в новорождённой Лиге конференций.

Увы, политика продолжает оказывать влияние на спортивную деятельность клуба. Так, в разгар очередного обострения Карабахского конфликта год назад медиа-менеджер (!) команды в соцсетях призвал к массовым убийствам, невзирая на пол и возраст, — цитаты привести не решусь. В результате он был пожизненно дисквалифицирован УЕФА, а «Карабах» оштрафовали на 100 тысяч евро.

Другой пример – отсутствие в составе делегации «Кайрата» ведущего футболиста алматинской команды Камо Оганесяна. Как сообщили в «Кайрате», «инициатива шла от азербайджанского клуба. Чтобы обезопасить игрока, наш клуб принял к сведению данную рекомендацию». В итоге, футболист сборной Армении в Баку не сыграет ровно по той же причине, по которой, в своё время, там же не смог ни разу сыграть за лондонский «Арсенал» Генрих Мхитарян.

Учитывая, что под вопросом выход на поле Вагнера Лава и Артура Шушеначева, это может создать «Кайрату» проблемы.

Поделиться: