Сегодня ночью по столичному времени алматинский «Кайрат», единственный представитель Казахстана в еврокубках, проведёт свой второй матч в групповом раунде Лиги конференций УЕФА. Его соперник – швейцарский «Базель», один из наиболее титулованных клубов своей страны.

Если рассматривать всех оппонентов «Кайрата» по группе Н, «Базель» – безусловно, самое громкое имя в европейском футболе. В рейтинге УЕФА команда занимает высокое 29-е место. Для сравнения, «Карабах» – 69-й, «Кайрат» – 189-й, «Омония» – 203-я. Однако широкая известность пришла к «Базелю» относительно недавно – на рубеже веков. Прежде клуб рассматривался, как «прародитель» цветов… «Барселоны» и акронима FCB.

Дело в том, что «Барселона» была создана в 1899 году Жоаном Гампером – бывшим капитаном «Базеля», привезшим в Каталонию теперь уже легендарные сине-гранатовые цвета и, по аналогии со своей бывшей командой, Fussball Club Basel 1893, назвавший новую – Futbol Club Barcelona. В обоих случаях общепринятое сокращение – FCB.

Прародитель «Барселоны», возглавляемый новичком: что мы знаем о новом оппоненте «Кайрата»

Как можно понять из полного названия «Базеля», клуб основан ещё в 1893 году, однако первое чемпионство Швейцарии выиграл только в 1953-v. В дальнейшем успехи приходили к команде спорадически, и к концу ХХ века на её счету значилось девять титулов – почти в три раза меньше, чем у принципиального соперника из Цюриха «Грассхоппера» (26). Однако чемпионство 2003 года стало для «кузнечиков» последним – дальше началась эра «Базеля».

Менеджмент соперника «Кайрата» лучше других приспособился к созданной швейцарской суперлиге, и в следующие 14 лет «Базель» становился чемпионом Швейцарии 11 раз! В это же время «красно-синие» заставили считаться с собой и в Европе: они выходили в четвертьфинал Кубка УЕФА, полуфинал его наследницы, Лиги Европы и неоднократно в плей-офф Лиги чемпионов.

К слову, в 2006 году в первом же раунде квалификации Кубка УЕФА «Базель» встречался с «Тоболом». В гостях для казахстанского клуба поначалу всё складывалось удачно: до 67-й минуты на табло «Санкт-Якоб Парк» горело 1:1, но швейцарцы в оставшееся время забили ещё два мяча, а в Костанае спокойно довели дело до 0:0. Более с нашими командами «Базель» не играл.

Вы можете закономерно спросить: что же такой славный, как «Базель», клуб делает в таком странном турнире, как Лига конференций? Во-первых, лучшие годы «красно-синих» позади. В 2017-м на авансцену местного футбола вышел бернский «Янг Бойз», который четыре сезона никому не отдаёт чемпионство, хотя «Базель» трижды за это время финишировал сразу следом. К сожалению для базельцев, с этого сезона, с созданием Лиги конференций, вторая команда Швейцарии не попадает не только в Лигу чемпионов, но и в Лигу Европы.

Состав «Базеля» сейчас тоже далёк от прежнего грозного сочетания, хотя и в нём есть несколько довольно известных имён. Прежде всего, это игроки сборной страны, завсегдатая финальных турниров чемпионатов мира и Европы, Микаэль Ланг, Фабиан Фрай и Валентин Штокер (он же капитан «Базеля»), а также Таулант Джака – родной брат звезды лондонского «Арсенала» Гранита Джаки. Родившись в Базеле, Таулант, в отличие от Гранита, решил играть за сборную Албании, а не Швейцарии.

Прародитель «Барселоны», возглавляемый новичком: что мы знаем о новом оппоненте «Кайрата»
Гранит и Талант Джака друг против друга на Евро-2016

Руководит командой малоизвестный тренер и совсем неизвестный в прошлом игрок Патрик Рахмен. Он долго работал в структуре «Базеля» с юношескими и молодёжными командами, потом немец Торстен Финк забрал его с собой в «Гамбург» помощником. В 2020-м Рахмен вернулся в родной клуб, а после того, как с «Базелем» провалился легенда швейцарского футбола Чириако Сфорца, Патрика в апреле 2021-го назначили главным с приставкой и.о. Сумев привести клуб к вице-чемпионству, Рахмен добился полноценного контракта, и этот сезон для него решающий.

Прародитель «Барселоны», возглавляемый новичком: что мы знаем о новом оппоненте «Кайрата»
Патрик Рахмен

Пока «Базель» идёт на первом месте в суперлиге, а в стартовом туре Лиги конференций команда на выезде добыла удобоваримую нулевую ничью с «Карабахом». Но сегодня «красно-синие» будут настроены рвать и метать.

Рассудит «Базель» и «Кайрат» один из самых известных английских судей Стюарт Отуэлл, ну, а если на телекартинке покажут панораму «Санкт-Якоб Парк», не удивляйтесь. Одну из длинных трибун стадиона снаружи действительно «прикрывает» большой дом с магазинами на первом этаже, что придаёт спортивному ландшафту непривычный вид.

Прародитель «Барселоны», возглавляемый новичком: что мы знаем о новом оппоненте «Кайрата»
Так выглядит «Санкт-Якоб Парк» со стороны города.
Поделиться: