Сегодня «Кайрат» дебютирует в групповом раунде еврокубков. Алматинский клуб долго шёл к исполнению этой мечты, но, увы, полноценно её реализовать не сумел. «Кайрат» сыграет не в Лиге чемпионов и даже не в Лиге Европы, а в странном образовании под названием Лига конференций, созданном УЕФА специально для представителей второго-третьего эшелона европейского футбола. Первый соперник – кипрская «Омония».

В любом случае, Лига конференций – это лучше, чем ничего. Здесь даже есть свои гранды вроде итальянской «Ромы» и английского «Тоттенхэма» и с натяжкой нидерландских «Фейеноорда», АЗ, французского «Ренна» и швейцарского «Базеля», отсутствие которых делало бы новый турнир совсем уж местечковой, интересной только в глухой футбольной провинции затеей.

«Базель», кстати, попал в группу к «Кайрату», и с ним на выезде алматинцы сыграют в конце месяца. Пока же на первом плане – матч с «Омонией».

Несколько дней назад ко мне обратились из фан-клуба кипрской команды с просьбой рассказать о «Кайрате». Дескать, мы вообще не знаем, кто это и что это. Неудивительно. В отличие от чемпиона Казахстана, та же «Омония» более известна в Европе. В том числе потому, что регулярно преодолевает несколько раундов квалификации, а в прошлом сезоне клуб из Никосии даже попал в групповой этап Лиги Европы (достижение, не покорившееся «Кайрату» ныне), где выступал в компании с нидерландским ПСВ, испанской «Гранадой» и греческим ПАОКом. Выиграли, правда, никосийцы только один матч – у исторически близкого ПАОКа, с ним же разошлись ничьей, а вот ПСВ и «Гранаде» во всех четырёх встречах уступили.

К слову, с казахстанскими клубами «Омония» сталкивается не впервые – в сезоне-2003/04 в первом раунде квалификации Лиги чемпионов её соперником был безвременно скончавшийся «Иртыш».

Киприоты были сильнее – 2:1 и 0:0.

В целом, «Омония» – самый титулованный клуб острова. Чемпионат страны он выигрывал рекордный 21 раз, Кубок – 14, Суперкубок – 17.

Правда, в последние годы никосийцы ушли в тень конкурентов, и в прошлом сезоне они выиграли чемпионат Кипра впервые за 11 лет. Напоминает «Кайрат», не правда ли?

Ещё одно схожая черта – известный в футбольных кругах главный тренер. Правда, в отличие от Курбана Бердыева, его сегодняшний визави, норвежец Хеннинг Берг, прежде всего, известен, как игрок.

В 1990-2000-х Берг провёл более 300 матчей в Англии за «Блэкберн» и «Манчестер Юнайтед», трижды побеждал в премьер-лиге, а завершал карьеру в Шотландии – в «Глазго Рейнджерс».

Кроме того, в составе сборной Норвегии он принимал участие в двух чемпионатах мира и одном Евро. Тренерские достижения Берга гораздо скромнее: с варшавской «Легией» он выигрывал чемпионат Польши.

Норвежская скала из «МЮ» и словацкий ветеран – представляем соперника «Кайрата»

Из футболистов «Омонии» широкой публике известны два имени. Опытнейший 33-летний испанский защитник Эктор Юсте был приобретён как раз под возвращение в Лигу чемпионов, которого у никосийцев полноценным, как и у алматинцев, не получилось. Поклонники Ла Лиги могут помнить Юсте по многолетним выступлениям за «Мальорку». На Кипре же он с 2017 года, и раньше выступал за «Аполлон».

Другой ветеран – 35-летний словак Томаш Губочан. Он в «Омонии» с 2019 года, а ранее играл за российские «Зенит» и «Динамо» (где, собственно, сделал себя имя) и французский «Марсель». Продолжает Губочан играть и за сборную своей страны – на летнем Евро-2020 вы могли видеть его в составе команды Словакии.

Норвежская скала из «МЮ» и словацкий ветеран – представляем соперника «Кайрата»

Остальной состав – малоизвестные африканцы, пиренейцы и восточноевропейцы плюс, конечно, доморощенные игроки.

У букмекеров фаворитом сегодняшнего матча закономерно считается «Кайрат»: его шансы на успех оцениваются в два раза выше.

Поделиться: