Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов высказался об увеличении интервала между двумя вакцинами и назвал это «издевательством над здравым смыслом».

Об этом сообщает Orda.kz.

Он напомнил, что замечание минздраву также делал спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

— Две недели назад на Пленарном заседании Мажилиса Парламента министру здравоохранения спикер Палаты сделал замечание относительно путаницы в интервале между двумя дозами вакцины. Отвечая на вопрос депутатов, министр умолчал о том, что главным санитарным врачом было уже принято постановление, по которому интервал между двумя компонентами вакцины увеличен с 21 дня до 45 дней. При этом разрешена вакцинация вторым компонентом в течение 90 дней, — отметил он

Детутат заявил, что главный санврач Ерлан Киясов не имел полномочия менять протокол.

— Прежде всего, удивляет, что за лечебный протокол у нас в стране отвечает главный санитарный врач. Согласно Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения», главный санитарный врач может «требовать проведения обязательной вакцинации населения». Но у него нет полномочий менять лечебный протокол процесса вакцинации. Это прерогатива как минимум вице-министра, отвечающего за лечебный процесс в стране или самого министра здравоохранения. Поэтому сразу же возникает вопрос о легитимности такого решения, — добавил Жамалов.

Он сказал, что заявление, на которое ссылается Киясов, оказалось вырезкой из соцсетей.

— На деле это просто вырезка его слов в Telegram-канале «Спутника V». Дословно цитирую: «В отношении вакцины «Спутник V», разработанной в центре имени Гамалеи, по запросу иностранных партнеров сообщаем, что считаем возможным по их просьбе на иностранных рынках увеличить минимальный интервал между введением первого и второго компонентов вакцины». И все.

Мажилисмен отметил, что поправка звучит как издевательство над здравым смыслом.

— Заявление Киясова о том, что увеличение интервала между двумя компонентами вакцины от 45 до 90 дней позволит «значительно ускорить иммунизацию населения» звучит, в лучшем случае, как парадокс, в худшем, как издевательство над здравым смыслом… В целом, в последнее время, действия Комитета санитарно-эпидемиологического контроля наводят на мысль, что там работают не организаторы здравоохранения, а проктологи, — сказал Жаламанов.

Депутат добавил, что с изменением интервала производитель уже не несет ответственность за последствия.

— Кроме того, есть требования регистрационного удостоверения «Спутника V» в Казахстане, где также указан интервальный период между двумя дозами — 21 день. В случае его нарушения производитель вакцины не будет нести ответственности за возможные последствия. И, кстати, это может стать поводом для серьезных юридических разбирательств, если в результате увеличения интервала будет нанесен ущерб здоровью и жизни наших граждан. И ответчиком здесь выступит Министерство здравоохранения. Понимает ли Министерство, какую ответственность они на себя взяли?

Все это несет в себе серьезные риски по следующим причинам:

1) отсутствуют официальные клинические испытания вакцинации с интервалом более 21 дней. Соответственно увеличение интервала между дозами может нанести непрогнозируемые побочные последствия. А по мнению специалистов даже к различным видам мутации вируса;

2) изменение интервала вызывает справедливое недоверие населения, что повлияет на темпы массовой вакцинации;

3) растягиваются сроки массовой вакцинации населения страны. Министр здравоохранения в стенах Парламента подтвердил, что вакцинированным считает человек, получивший две дозы вакцины. По состоянию на 12 мая 2021 года второй компонент вакцины получили 670 тыс. человек. А по ранее озвученным планам, к сентябрю планируется охватить вакцинацией уже 10 млн. человек. Для этого ежемесячный план вакцинации должен составляет 2 млн. человек.

Депутат отметил, что, если интервал между дозами составит от 45 до 90 дней, то объявленный план вакцинации обречен на провал. При таком подходе и двух лет не хватит, чтобы провакцинировать все население.

Поделиться: