Вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов прокомментировал скопление журналистов в тесном помещении на брифинге в поликлинике №6, где сам Киясов и его коллега Ажар Гиният проходили вакцинацию.

«Несмотря на то, что мы призывали ваших коллег соблюдать все правила социального дистанцирования, многие из них игнорировали эти вопросы. Я отмечу, что вместо аккредитованных 15 журналистов на данное мероприятие пришло гораздо больше. Мы удовлетворили желание всех журналистов быть на самом процессе осуществления вакцинации. Не стали их ограничивать, хотя имели на это основание», – сказал он на онлайн-брифинге в службе центральных коммуникаций.


По словам главного госсанврача страны, журналистов решили допустить, чтобы «широко осветить сам процесс вакцинации».


«Мы допустили всех присутствующих журналистов и неоднократно указывали, что все меры надо соблюдать. По данному вопросу мы разбираемся. Степень ответственности тех или иных лиц мы определим обязательно», – сообщил он.


На вопрос, не пытается ли Ерлан Киясов переложить всю вину на журналистов, он ответил: «Есть совокупная ответственность».


«Не только журналисты и не только организаторы мероприятия… Есть совокупная ответственность. Мы не снимаем с себя ответственности», – заявил вице-министр – главный государственный санитарный врач Казахстана.


Он пообещал проинформировать журналистов о результатах проверки по данному факту.

Позже вице-министр здравоохранения Ажар Гиният поделилась своими ощущениями после вакцинации российским препаратом «Спутник V».

«Мы с Ерланом Ансагановичем (главный санврач РК) получили прививку. В первые сутки наблюдалась слабость. Многие коллеги, которые получили вакцину, говорят о  симптомах слабости в первые сутки», – сказала она на пресс-конференции в СЦК.

По ее данным, с 1 февраля вакцину получили  5700 медицинских сотрудников.

Информации о сложных аллергических реакциях, кроме одного случая в Талдыкоргане, в Министерство здравоохранения пока не поступало.


Поделиться: