Избитый казахстанскими полицейскими украинец не может добиться справедливости

На систематические побои и вымогательство со стороны полицейских Талгара пожаловался арестованный гражданин Украины, сообщает Orda.kz.
Михаила Чудакова задержали за «незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества», ещё в начале 2024 года. На крыше его дома в селе Бесагаш сотрудники УПН ДП Алматинской области нашли марихуану, которую он выращивал на гидропонике. 16 января его взяли под стражу и водворили в ИВС управления полиции Талгарского района.
Первый раз Чудаков о том, что его избивают полицейские, заявил 1 февраля. Его просьбы вызвать ему в ИВС врача сотрудники учреждения проигнорировали. Ходатайство о проведении медицинского осмотра своего подзащитного заявила и его адвокат. Однако ей отказали в удовлетворении ходатайства. Почему — полицейские объяснять не стали.
И только после того как Чудакову стало плохо, в изолятор вызвали бригаду скорой помощи. Медики после осмотра диагностировали у него закрытую травму грудной клетки слева. То есть факт избиения Чудакова подтвердили врачи официальным заключением и сигнальным листом.
Второй раз арестованного, по его словам, избили сотрудники ИВС города Талгара 27 мая 2024 года.
«Из-за плохого самочувствия Михаила Чудакова пришлось позвонить в 103 и вызвать бригаду скорой помощи. Они оказали ему первую медицинскую помощь и диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, периорбитальную гематому, контузию левого глаза. По факту нанесения побоев мы написали в прокуратуру Талгарского района, чтобы они приняли меры в отношении полицейских изолятора временного содержания. Приложили справку из районной больницы», рассказала его адвокат Карина Сейткожанова.

И только после этого 27 мая 2024 года данный факт зарегистрировали в управлении полиции Талгарского района и направили в районную прокуратуру.
Через два дня этот материал попал в управление собственной безопасности ДП Алматинской области.
«Но следователь Анастасия Атапина не стала заморачиваться и отправила материалы дела в управление административной полиции ДП Алматинской области, — возмущается адвокат задержанного. — Это же не мелкое хулиганство, чтобы его отписывать административной полиции? Избивали парня не арестованные, как он, а полицейские. И это обстоятельство мы доказали неоднократными его обращениями в ЦРБ Талгарского района и службу 103».
По словам Сейткожановой, по закону РК «О правоохранительной службе» следователь должна была заявление зарегистрировать в Едином реестре досудебных расследований ДП Алматинской области. А уже потом незамедлительно приступить к служебному расследованию. Ведь в действиях сотрудников ИВС управления полиции города Талгара имелись признаки уголовного правонарушения.
«Телесные повреждения, которые Чудаков получил, находясь в изоляторе временного содержания УП города Талгара, думаю, достаточны, чтобы возбудить уголовное дело не только по факту избиения. Более того, Атапина не приехала к Чудакову, не взяла у него объяснительную и не назначила судебно-медицинскую экспертизу. То есть сотрудница областного управления собственной безопасности, несмотря на то, что в материалах имеются факты уголовного правонарушения с подтверждающими документами о получении телесных повреждений, умышленно материалы направила в УАП», объясняет Сейткожанова.

Адвокат считает, что в действиях следователя УСБ Алматинской области Анастасии Атапиной имеются факты укрывательства:
«Думаю, она намеренно укрыла уголовное правонарушение, совершённое сотрудниками ИВС управления полиции города Талгара, против личности, и мой подзащитный просит привлечь их к уголовной ответственности. Более того, по сей день ни сотрудники УАП, у которых находится материал, ни сотрудники УСБ решение по заявлению не приняли. В связи с чем прошу признать действия сотрудников УСБ в передаче материала КУИ в УАП ДП Алматинской области незаконным. Зарегистрировать заявление в ЕРДР и выставить статистическую карточку "укрытый" в АРМ ЕРДР путём нерегистрации в ЕРДР. Принять меры прокурорского реагирования на действия сотрудников УСБ Алматинской области».
Редакция это дело берёт под свой контроль.
Читайте также:
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева