Избитые супруги-юристы рассчитывают на переквалификацию обвинения сыну Турлыханова

Почему потерпевшие недовольны работой полиции Бостандыкского района Алматы, и кого они считают виновным в своей травле в соцсетях, выясняла Orda.kz
Наша редакция следит за ходом расследования резонансного уголовного дела по избиению супружеской четы юристов Олега Чернова и Анны Димитриевич. Напомним, инцидент произошёл в ночь с 10 на 11 февраля 2023 года на паркинге возле ТЦ Есентай Молл в верхней части мегаполиса. Нападавшим оказался рядовой срочной службы 20-летний Нурасыл Болат, сын заслуженного тренера РК Даулета Турлыханова.
Экспертиза
Анна Димитриевич рассказала, что 2 недели назад им с Олегом была назначена государственная судебно-медицинская экспертиза. Исследование проводилось не в виде осмотра, а по медицинским документам, поскольку речь шла о повреждении внутренних органов.
«Эксперты установили, что нам обоим причинён средний вред здоровью. У Олега сломано 4 ребра, у меня травма правого плеча и челюсти. Мы всё ещё испытываем боли и дискомфорт в теле и ограничены в физических нагрузках. Я, например, не могу долго держать ребёнка на руках, выполнять в полном объёме работу по дому, и в целом, вести привычный образ жизни. Единственный позитивный момент, произошедший за последний месяц, так это то, что я справилась с сильным стрессом, который испытывала в первое время после того злополучного инцидента».

По её словам, результаты судмедэкспертизы позволяют им рассчитывать на переквалификацию обвинения с ч.2 статьи 293-й УК РК (Хулиганство) на ч.2 ст.107 УК РК (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Анна надеется на объективное и всестороннее расследование военно-следственного управления МВД по Алматы, которое в настоящий момент ведёт их дело.
«Кстати, Нурасыл всё ещё не признан подозреваемым, и я не знаю, какой у него статус и где он сейчас находится».
Мы спросили потерпевшую, а обращался ли к ним кто-то из семьи Турлыхановых за последнее время, чтобы поинтересоваться состоянием их здоровья и делах.
«Нет, никто к нам из Турлыхановых в последнее время не обращался. 15 февраля Даулет Турлыханов принёс нам извинения, и с тех пор мы никого из членов его семьи не видели и не слышали. Никто из них не интересуется нашим самочувствием».
Претензии
Пока органы военного следствия выясняют обстоятельства громкого инцидента с участием Нурасыла Болата, супруги Черновы тем временем готовятся подавать на него иск о возмещении морального и материального вреда.
«Нурасыл сильно избил нас 11 февраля, поэтому какое-то время мы не могли работать в привычном режиме. Прощать его мы не собираемся. Сейчас мы подсчитываем ущерб, который он нанёс нам своими противозаконными действиями, чтобы определить сумму к взысканию. Думаю, что она будет исчисляться миллионами тенге».

Анна и Олег планируют также подать жалобу на начальника отдела дознания полиции Бостандыкского района, который первым вёл их дело.
«Мало того, что он неправильно оформил постановление о проведении судебно-медицинской экспертизы, из-за чего нам её отказались делать в Центре судебных экспертиз, так он ещё, оказывается, ввёл нас в заблуждение относительно видеозаписи нашего избиения. Это выяснилось, когда дело передали по подследственности в управление военной полиции алматинского гарнизона. Военный дознаватель стал изучать материалы дела и обнаружил, что в нём нет изъятых с места происшествия записей с камер наружного видеонаблюдения».
По словам Анны, военный полицейский обратился к начальнику дознания УП Бостандыкского района с просьбой передать ему важный вещдок. На что тот сказал, что на записях нет момента драки. Мол, преступление произошло в «слепой зоне видимости» камер видеонаблюдения, поэтому он не счёл нужным передавать видеозаписи.
«Сотрудник военной полиции не поленился съездить и проверить, как работают видеокамеры наблюдения на месте происшествия. Оказалось, что они работают отлично и в архиве сервисной службы сохранились кадры съёмок, проведённых в ночь с 10 на 11 февраля. Мы тоже с Олегом получили на днях записи от ТРЦ, просмотрели их и увидели, что они запечатлели не только наше жестокое избиение, но и предшествовавший ему конфликт Нурасыла с его девушкой. На кадрах видно, как он бьёт её, а также хватает её и насильно пытается усадить в салон авто», – говорит Анна.
Почему начальник дознания Бостандыкского районного отдела полиции так поступил, непонятно. По признанию Анны, расследование дела с самого начала пошло странно.
«11 февраля, на следующий день после инцидента, я получила СМС, о том, что материалы нашего дела переданы на рассмотрение в компетентный орган. Он должен был привлечь виновное лицо к административной ответственности по статье «Причинение лёгкого вреда здоровью». Я рассказала о произошедшем инциденте в соцсетях, и только после этого ситуация изменилась, так как имелся широкий общественный резонанс».

Так же Анна призналась, что у их семьи появились некие недоброжелатели. Они устроили им настоящую информационную диверсию в соцсетях, обвиняя супругов-юристов в хайпе и инсценировке драки, некоторые пользователи даже высказывались о заказном характере инцидента.
«Неосведомлённые люди писали, будто бы мы с Олегом нарочно устроили шумиху с избиением, чтобы подорвать имидж знаменитого Даулета Турлыханова и, возможно, даже заработать на этом. Мол, мы же юристы и блогеры в одном лице, вот нам нужны лайки и реклама. Мы с Олегом никак не реагируем на подобные домыслы и предположения, не имеющие общего с правдой. Знаете, нет лишнего времени отвлекаться на это. Мы поступили по-человечески, как положено неравнодушным к чужой беде людям, придя на помощь девушке, которая просила о ней. Из-за этого, к большому сожалению, сами и пострадали. Это всё, что нужно знать интересующимся людям об этой ситуации».
От редакции
В ходе подготовки материала мы обратились в пресс-службу Минобороны с просьбой сообщить о местонахождении рядового Нурасыла Болата и о его статусе в настоящее время. Нас попросили составить редакционный запрос, пообещав предоставить ответ в течение трёх дней. Orda.kz будет дальше следить за ходом расследования этого громкого дела.
Лента новостей
- Путин и спецпосланник Трампа Уиткофф провели переговоры в Кремле
- В Алматы прошли переговоры глав МИД Казахстана и Китая
- Суд разрешил казахстанским актёрам материться ради искусства
- «Просим не впутывать нашу сноху»: родители Ернара Жиенбая сделали заявление о покушении на Руслана Берденова
- Землетрясение произошло рядом с границей Казахстана и Кыргызстана
- Полное и безусловное: Европа выставила свои условия по перемирию в Украине
- «Аким Аксакалов говорит об угрозах» — власти Костанайской области обратились в полицию
- «Топят и насилуют»: родственники заключённых устроили сход у колонии в Шымкенте
- Telegram, Google и InDrive помогут Казахстану развивать искусственный интеллект
- Депутат: если не урегулируем ИИ сейчас — повторим ошибку с майнингом
- Китаянка прошла 100 пластических операций и не планирует останавливаться
- Какие выплаты получат призёры Олимпиады и Паралимпиады в Париже
- Срочно эвакуируют жителей села Тепличное в СКО
- Антикор намерен судиться с блогером из Актау
- За многомиллионный ущерб лесу осудили сотрудников резервата «Ертіс орманы»
- «Оказывается, так можно»: чему Малайзия может научить Казахстан?
- Рассылка рекламы букмекеров на телефоны теперь под запретом
- Атырауский НПЗ снизит цену на переработку нефти
- «Дохлый актив» и потерянные миллиарды: как зарубежный бизнес КМГ стал бременем для Казахстана?
- Солдаты убирают плитку возле памятника в СКО: что ответили в акимате