Из-за сильного порывистого ветра с пыльной бурей и мокрым снегом отключили несколько воздушных линий в Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областях.

Суммарный объем ограничений, по данным KEGOC, составляет 281 МВт. В частности, они действуют на этих объектах:

  • региональные электросети Кызылординского РЭК (30 МВт);
  • ТОО «ЖЭС» (50 МВт);
  • ТОО «Онтустик Жарык транзит» (55 МВт);
  • ТОО «Казфосфат» (137 МВт);
  • ТОО «Таразский металлургический завод» (2 МВт);
  • ТОО «Завод минеральных удобрений» (7 МВт).

В ноябре и декабре в Казахстане ожидаются поставки электроэнергии из России. По данным пресс-службы министерства энергетики, оператор АО «KEGOC» в ноябре-декабре планирует межгосударственные поставки для потребителей оптового рынка. В этом месяце в страну поставят 500 МВт, а в следующем – 700 МВт.

Из-за чего дефицит электроэнергии

В конце октября стало известно, что в сёлах Жамбылской области по вечерам будут отключать электричество из-за дефицита энергии. 15 октября два крупных энергоблока мощностью по 500 МВт отключились в Экибастузе. Тогда без света остались потребители, расходующие много электроэнергии, – в целях предотвращения аварии.

В районах Шымкента тоже временно отключали свет. Из-за дефицита газа потребление электроэнергии максимально выросло, поэтому АО «KEGOC» будет регулировать напряжение.

Вице-министр энергетики Мурат Журебеков на брифинге заявил: это происходит из-за того, что практически весь объём электроэнергии потребляют майнинговые фермы. По его данным, в Казахстане официально зарегистрированы 55 майнинговых дата-центров, которые получили техусловия для подключения к энергоисточникам и потребляют до 600 МВт.

Поделиться: