Осенью-зимой в Казахстане будет недостаток генерации электроэнергии – 540 МВт. Его покроют за счет перетоков из России, в том числе за счет организации импорта, сообщили в АО KEGOC.

Про электроэнергию из России

По состоянию на вечерний максимум 10 ноября в Казахстане потребили 14 838 МВт электроэнергии, генерация составила 14 265 МВт.

«Дефицит мощности в объеме 573 МВт покрывался перетоками из энергосистемы Российской Федерации. Из которых 10 МВт – поставки электроэнергии для казахстанских потребителей, 563 МВт – межсистемные перетоки, вызванные отклонениями потребителей РК от заданного диспетчерского графика», – сообщили в KEGOC.

В компании заявили, что организовали торги импортируемой электроэнергии из России, чтобы обеспечить электроэнергией потребителей. Продолжается работа с правительством по обеспечению условий для участия энергоснабжающих организаций Казахстана в торгах импортируемой из России электроэнергии.

Про майнеров

«Майнинг-фермы, соблюдающие требования законодательства, должны осуществлять свою деятельность без ущерба энергетической безопасности страны и приобретать не только отечественную, но и импортную электроэнергию», – заявили в компании. Они также добавили, что в целях выявления «серых» майнеров необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу для установления требований к тем, кто занимается цифровым майнингом.

По некоторым оценкам, суммарная мощность потребления зарегистрированных майнеров составляет около 600 МВт, серых майнеров – 300-400 МВт.

Другие причины дефицита света

Также в компании рассказали, что сейчас идёт плановый ремонт в энергоблоках №2 и №7 на Экибастузской ГРЭС-2 мощностью 500 МВт. Также в АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» ремонтируют блок №4. Ремонт в Экибастузе планируют завершить до 27 ноября, а энергоблок №7 уже 11 ноября, и в «ЕЭК» – до 12 ноября.

«Включение вышеуказанного генерирующего оборудования значительно повысит возможности выработки электроэнергии для нужд потребителей Республики Казахстан», – отметили в компании.

Отключение электроэнергии в регионах с начала ноября было вызвано неконтрактным потреблением со стороны потребителей и энергоснабжающих организаций, находящихся в сетях региональных электросетевых компаний, таких как ТОО «Шыгысэнерготрейд», АО «Севказэнерго», ТОО «Астанаэнергосбыт», ТОО «Энергопоток» и т.д.

Эта ситуация произошла из-за несвоевременной закупки ими электроэнергии, в том числе на Жамбылской ГРЭС, имеющей значительный резерв генерации.

В предстоящий осенне-зимний сезон максимум нагрузки ожидается 17 000 МВт при собственной генерации 16 540 МВт. Недостаток генерации – 540 МВт – планируют покрыть за счёт перетоков из РФ, в том числе за счёт организации импорта.

АО «KEGOC» отметило, что компания держит ситуацию под полным контролем и продолжает обеспечивать необходимый уровень надежности функционирования ЕЭС Республики Казахстан.

Масштаб проблемы

В конце октября стало известно, что в сёлах Жамбылской области по вечерам будут отключать электричество из-за дефицита энергии.

15 октября два крупных энергоблока мощностью по 500 МВт отключились в Экибастузе. Тогда без света остались потребители, расходующие много электроэнергии, – в целях предотвращения аварии.

В районах Шымкента временно отключали свет. Из-за дефицита газа потребление электроэнергии максимально выросло, поэтому АО «Kegoc» будет регулировать напряжение.

Вице-министр энергетики Мурат Журебеков на брифинге заявил, что это происходит из-за того, что практически весь объём электроэнергии потребляют майнинговые фермы. По его данным, в Казахстане официально зарегистрированы 55 майнинговых дата-центров, которые получили техусловия для подключения к энергоисточникам и потребляют до 600 МВт.

Поделиться: