IT Fest — встреча лидеров технического образования

27–28 ноября в Астане на IT Fest-2023 и EDUFEST встретятся студенты, преподаватели и руководители казахстанских вузов. Участники мероприятия будут исследовать достижения в области технологий и современные образовательные подходы. В планах сделать фест площадкой для диалога о кибербезопасности, дизайне, робототехнике, а также об IT в целом, передает Orda.kz.
IT FEST стал местом встречи талантливых студентов лучших вузов страны. Например, выпускники КБТУ работают в Google, Microsoft и Booking.com и в Силиконовой долине, что подтверждает высокий уровень их подготовки.
Лидер в Центральной Азии
Первое место среди технических вузов по праву занимает Казахстанско-Британский технический университет — единственный в Центральной Азии, имеющий аккредитацию ABET (Международный знак качества в области технического и инженерного образования).
КБТУ создали в 2001 году постановлением Касым-Жомарта Токаева, который на тот момент занимал должность премьер-министра. Он передал университету здание бывшего Дома правительства КазССР.

Как отмечают профессора из Кембриджа, обучение в историческом здании вуза воспитывает особый дух среди молодежи. Они чувствуют ответственность перед будущим, находясь в стенах, символизирующих целую эпоху.

Образовательные программы
В 2001 году открыли первый факультет нефтегазовой индустрии. Его необходимость была обусловлена спросом на специалистов для таких компаний, как ТШО, Карачаганак, NCOC и «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК). За 22 года университет выпустил более 6500 квалифицированных специалистов по 10 направлениям.
Сегодня при КБТУ работают около 10 школ (факультеты на британский манер), которые ориентированы на отечественную индустрию. Ключевые из них: школа энергетики нефтегазовой индустрии, геологии, химической инженерии, прикладной математики, бизнеса, зеленых технологий и IT-школа с аккредитацией ABET.
Все образовательные программы аккредитовали международные организации, включая американскую SBSP, что подтверждает соответствие мировым стандартам.
В Казахстан за лондонским дипломом
Уникальная образовательная программа вуза — это международная школа экономики. КБТУ — единственный на постсоветском пространстве вуз, признанный образовательным центром Лондонской школы экономики. Выпускникам выдают двойные дипломы — КБТУ и Лондонского университета. Таким образом, студенты получают образование международного уровня прямо в Казахстане.
Вплотную к производству
Казахстанско-британский вуз сотрудничает с промышленными компаниями, создавая современные лаборатории для подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов. Здесь обучают моделированию, управлению предприятиями, созданию цифровых двойников и систем Smart Field на месторождениях, сотрудничая с ведущими нефтегазовыми компаниями, такими как Schlumberger.

Качество образования — это не только методика, но и преподавательский состав. В университете трудятся 300 преподавателей, сотрудники из двух НИИ (150 ученых), находящиеся в структуре университета. Все они включены в преподавательский процесс.
Реставраторы из НИИ
Необходимость в собственных научно-исследовательских лабораториях появилась при реставрации здания университета. Капитальный ремонт в Доме правительства не делали с 1957 года. В 2001 году здание находилось в плачевном состоянии. Нужны были деликатные реставрационные работы. В Казахстане не нашлось подрядчиков для их проведения.
Ученые из лаборатории химии КБТУ разработали уникальный полимер, прочнее и дешевле бетона. Материал используют для ремонта лестниц, стен, перекрытий. С 2018 года КБТУ инвестировал в реконструкцию здания более 2 млрд тенге.

Университет обновил коммуникации, облицовку и инженерные системы, сохранив оригинальный паркет и панели, а также восстановил систему советских фонтанов вокруг здания.
Реставрация здания — лишь малая часть инвестиций вуза, значительные средства направляются на модернизацию учебных помещений, включая обновление аудиторий, лабораторий и библиотек. Решается и самый насущный вопрос — обеспечение студентов жильем. Начали строить новое общежитие.
За все годы дивиденды университета направлялись исключительно на развитие вуза. На строительство общежития акционеры направили дополнительно 7 миллиардов тенге.
В дискуссиях о преимуществах частных и государственных вузов эксперты приходят к выводу о том, что обе модели имеют свои сильные стороны. Важнее сосредоточиться на качестве образования, а не на форме собственности учебного заведения. Эффективность вузов лучше оценивать по успехам выпускников в трудоустройстве.
По данным КБТУ, практически все выпускники находят работу сразу после окончания учебы. По статистике министерства науки и высшего образования, КБТУ принимает студентов с самым высоким средним баллом. Большинство выпускников получают предложения о работе на университетских ярмарках вакансий.
Участие в IT Fest–2023 станет пропуском для будущих выпускников в мир больших возможностей и карьерного роста.
Читайте также:
Лента новостей
- Разрешить убийство: зоозащитники критикуют поправки в закон о бездомных животных
- Всю ночь в алматинских горах спасали женщину с травмой ноги
- «Чем дальше в лес, тем больше дров» — жёстко наказывать за дипфейки требуют депутаты парламента
- «Работал в органах» — акмолинца подозревают в педофилии
- Терпение всё-таки лопнуло: подрядчика лишили лицензии после обвала асфальта в Алматы
- Сериал Offside: как загнать себя в ловушку
- Опять скандал в Талгарском районе: аким попал в смертельное ДТП
- 12 человек погибли на трассе в Актюбинской области
- Кого Перуашев назвал дармоедами и почему власть некомпетентна. Обзор интервью с депутатом
- «Довели до отчаяния»: соседи заступились за фермера из Караганды, обвиняемого в расстреле табуна
- Конференция ОБСЕ: чем хвастались наши чиновники и почему от них в шоке журналисты
- Сквер вместо президентской резиденции в Алматы не откроют вовремя
- Где в Алматы мясо дешевле и что люди думают о сайгачатине?
- Бывшая жена боксёра Дмитрия Бивола оскорбила казахов и кыргызов
- Трамп отменил встречу с Путиным и объявил о новых санкциях против России
- Облачно и ветер — прогноз погоды на 23 октября
- В Атырау учитель ударил ученика по лицу, и тот оказался в больнице
- В Атырау семья с ребёнком жила в квартире, заваленной мусором и кишащей крысами
- Казахстанец стал режиссёром нового фильма Джеки Чана
- Отравление на тое в Аркалыке: врачей отправили санавиацией на подмогу