Непростой переход казахстанско-кыргызской границы, многочисленные полицейские посты, автомобильные пробки, ковид, жара… Но наших туристов это не пугает!

Трудный путь к Иссык-Кулю преодолела корреспондент Orda.kz, выяснила, что почём и проверила, стоит ли рисковать, чтобы окунуться в прохладную воду горного озера соседней страны.

Экономическая составляющая

Пока с туристов, следующих на отдых в Иссык-Кульскую область, денег не берут, но, возможно, плату скоро восстановят. По крайней мере, недавно об этом громогласно заявил депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Райымкулов.   

   – Всё лето люди ездят на Иссык-Куль, оставляют много мусора. Жители области сами убирают его, поэтому просят ввести оплату за экологию и чистоту. Так введите её, – обратился Райымкулов к представителю Министерства транспорта и коммуникаций Нурланбеку Кайынбекову. 

Иссык-Куль: как искупаться и не разориться

В ведомстве не против платы – деньги всем нужны, но опасаются, что это может отпугнуть отдыхающих из Казахстана. Раньше за въезд в Иссык-Кульскую область действительно приходилось платить. Сумма была фиксированная – 500 сомов или примерно 3000 тенге с каждого автомобиля. Но решит ли это проблему экологии?  Местные жители буквально молятся на всех приезжих, так как туристы, особенно щедрые казахи, на Иссык-Куле всё равно, что курицы, несущие золотые яйца. Они – основа сезонного дохода. Поэтому народ старается изо всех сил: сдаёт комнаты, торгует черешней и абрикосами, предлагает рыбу, плетёт корзинки, вывешивает вдоль «дороги жизни» овечьи шкуры. 

Иссык-Куль: как искупаться и не разориться

Госграница

Пересечь государственную границу круглосуточно можно пока через два пункта – Кордай и Карасу. Если через Кордай могут следовать туристы из разных стран, то через Карасу или «Чёрную речку» – исключительно граждане Казахстана. Можно пройти с удостоверением личности, без загранпаспорта, но справки с ПЦР нужны в обязательном порядке. Паспорта вакцинации пограничников совершенно не интересуют.

Иссык-Куль: как искупаться и не разориться

Казахстанцам на своих авто проезжать к Иссык-Кулю можно свободно. Дорога отличная. Главное – не проскочить знак, указывающий съезд на так называемую объездную трассу, которую строили в своё время китайцы. На дороге очень много полицейских постов, но машины с алматинскими номерами почему-то не останавливают.

«Дорога жизни»

Доехать из Алматы в Чолпон-Ату (500 км) можно за семь-восемь часов. Много времени отнимают перекусы, но проехать просто невозможно. Например, перед Боомским ущельем местные жители прямо из огромных котлов достают кукурузу огромными щипцами, где она томится часами. А ещё продают шоро, кумыс, самопальный лимонад, дыни чуйские и арбузы ошские… «Турпоток на Иссык-Куль не вечен, – говорят торговцы-подростки, – крутиться надо, как чебаку на сковородке, если выжить хочешь».

Иссык-Куль: как искупаться и не разориться

На въезде в Чолпон-Ату – масса плакатов, самодельных постеров, картонок от коробок, на которых объявления типа: «Сд. ком-ты. недорага». Апартаменты, где есть кровать, стол, стул, тумбочка, – 5000 тенге в сутки с человека.

Цены в пансионатах – «плавающие». Некоторые здравницы сохранились ещё с советских времён: «Аврора», «Витязь», «Рахат», «Голубой Иссык-Куль»… Много отелей новых, современных, претендующих на пять звёзд. Их на побережье тоже не счесть, и все они, как ни странно, заполнены отдыхающими.  Удивительно, но планировать отдых и бронировать места на Иссык-Куле надо заранее.

Иссык-Куль: как искупаться и не разориться

Медицина  

На днях в Чолпон-Ате открывается огромная аптека. Владелец так разбогател в последнее время, что сам уже за прилавком не стоит: нанял провизоров. Лекарства в аптеках на Иссык-Куле значительно дороже, чем в Алматы, но есть буквально всё. Расчёт явно на приезжих. Не взял аптечку с собой – раскошеливайся! 

Маски никто не носит ни на улице, ни в помещениях. На пляже – понятное дело, но в магазинах и на базарах их отсутствие вызывает некоторую тревогу. Впрочем, появившись однажды у прилавков в масках, мы вызвали среди местного населения лёгкое недоумение, переходящее в презрение. Кстати, COVID-19, как и во всём мире, на Иссык-Куле местных не щадит. Но внимания на это никто не обращает. Заболел и заболел: бог дал – бог взял. Все молятся на живительную силу высокогорного озера. Говорят, мол, не приживается на Иссык-Куле вирус, видимо, потому сюда едут отдыхать и набираться сил казахи, арабы, россияне, японцы, китайцы, узбеки и, конечно же, бишкекчане.

Казахи не только отдыхают, они ещё и претендуют на долю в совместном с кыргызами бизнесе, вкладывают средства в инфраструктуру побережья. Правда, тратятся на всё, кроме ремонта дорог. В той же Чолпон-Ате асфальт лежит, видимо, со времён СССР.

Иссык-Куль: как искупаться и не разориться

Денег много не бывает

На Иссык-Куле в ходу любая валюта, но, как показала практика, лучше приезжать сюда с долларами США. Менять их можно везде по выгодному курсу.  Оказывается, покупать сомы в Алматы дороже.

Иссык-Куль: как искупаться и не разориться

И ещё нельзя забывать об одной мелочи – все ценники нужно умножать на пять или даже на шесть. Если рыба (копчёная форель) стоит одна тысяча сом, то в тенге она будет стоить более 5 тысяч. И так везде и всегда. Если пять минут катания на скутере – 700 сомов, то в тенге это потянет на четыре тысячи.  Эта простая математика, она бюджет отпускной сформировать поможет. Перед обратной дорогой про тесты важно не забыть – ПЦР здесь далеко не копеечный! В Чолпон-Ате — 1 760 сомов на каждого туриста, не взирая на возраст. Это около 9 240 тенге. На семью из семи человек (как сейчас у нас) — 65 000 тенге. Медбригаду из лаборатории можно вызвать в отель за отдельную плату. В городе очереди перед парадным входом в лабораторию. Говорят, можно простоять с раннего утра до обеда. Но обратно в Казахстан без этой справки не въехать.

Иссык-Куль: как искупаться и не разориться

Пляж

Погода на Иссык-Куле установилась шикарная. Это, пожалуй, главная новость. Вода +20, теплее, чем обычно бывает в это время. В начале июля была +16. Температура воздуха + 24. Купаются все с превеликим удовольствием. Особенно дети. Людей много, но грязи и антисанитарии не наблюдается. Или отдыхающие стали интеллигентнее и не оставляют после себя арбузные корки, фантики, бутылки… Или меньше пьют. После алкоголя ведь море обычно становится по колено. Ссор и разборок на пляже тоже стало гораздо меньше. Люди едут на Иссык-Куль иммунитет поднимать, а не ругаться за место под зонтиком. Солнце не злое. Краснокожих (сгоревших на солнце) среди отдыхающих мало. Аниматоры работают с азартом, зазывают на игры и конкурсы, хотя это и не всем по душе. Но для молодёжи это заработок и найти работу в качестве пляжного аниматора проблематично. За сезон на пляже можно заработать около двух тысяч  долларов США. А вообще заработок персонала отелей здесь небольшой. 12-15 тысяч сомов или около 70 тысяч тенге в месяц платят горничным. Около 30 тысяч сомов — официантам. Но у них есть чаевые.  Кому повезёт, может и до 40 тысяч сомов заработать. Это 200 тысяч тенге. Но это потолок. Разве что у таксистов такая возможность есть, но и у них с этим не всё гладко.

Иссык-Куль: как искупаться и не разориться

Предложение рождает спрос

На Иссык-Куле главное развлечение – купание. Прохладная вода, горячий песок, скутеры, фрукты-овощи – экологически чистые. Клубника, черешня, абрикосы – есть всё. Но когда становится скучно, поможет Азиз. Он предлагает рыбалку – она на Иссык-Куле, по его словам, шикарная. Но и заплатить за это удовольствие надо тоже прилично – более 50 долларов США. За пойманную форель плата отдельная и за питание на природе тоже.  

Иссык-Куль: как искупаться и не разориться

Ещё можно спуститься под воду с аквалангом за 4000 сомов, посетить Григорьевское или Семёновское ущелье за 2500 сомов, побывать на «мёртвом озере», где утонуть невозможно, даже если очень сильно захотеть.

Можно покататься на яхте или сходить в музей восковых фигур. Владимир Путин там замер в позе мыслителя. Есть фигуры и других видных политических деятелей современности, поп-звёзд и голливудских знаменитостей.

Иссык-Куль: как искупаться и не разориться

Гаджеты на службе отдыхающих

«Живых», пахнущих типографской краской газет здесь днём с огнём не сыскать. Киоски, где их продавали раньше, перепрофилированы под салоны красоты или шашлычные. Теперь все «ныряют» в интернет, даже старушки, продающие черешню.  Глобальная цифровизация наступила и на Иссык-Куль, но вяленый чебачок на вешалке из проволоки местные мальчишки как носили, так и носят. Зарабатывают на учёбу и пропитание этим вечным нехитрым способом. Трудятся здесь все от мала до велика. И только отдыхающие праздно слоняются от номера к пляжу и обратно. Иссык-Куль казахи любят. Раньше сюда были проложены тропы через горы. Трёхдневный пеший переход некоторые любители острых ощущений ещё помнят. Но когда распался СССР и между республиками возвели границы, воспользоваться этими горными тропами стало невозможно. Дорогу напрямую через горы тоже строили, причём строили с обеих сторон, но бросили. А жаль. Около 80 километров протяженностью был бы этот переход из Алматы до Иссык-Куля. Но, видно, не судьба.

Иссык-Куль: как искупаться и не разориться

Хорошо, что есть авиарейсы из Алматы в Тамчи – аэродром в 25 километрах от Чолпон-Аты. Цена перелёта в оба конца – около 40 тысяч тенге. Самолёт с туристами заходит на посадку, сделав традиционно круг над озером.  Красота неимоверная. Здравствуй, Иссык-Куль!

Иссык-Куль: как искупаться и не разориться

Автор: Наргиз Северная

Поделиться: