Ипотека не для всех: власти решают, кто сможет брать жильё в кредит

cover Иллюстрация создана с помощью нейросети Midjourney

Глава АРРФР Мадина Абылкасымова заявила, что в Казахстане готовятся изменить систему ипотечного кредитования, сообщает Orda.kz.

Основная цель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка— снизить долговую нагрузку на граждан и сделать рынок более устойчивым.

«Позиция АРРФР — ставка не должна быть выше 20 %. Даже 20 % по ипотечным кредитам — это очень высокая ставка. Она создаёт огромную долговую нагрузку и переплату по кредиту»,подчеркнула Абылкасымова.

По её словам, сейчас снижение ставок сдерживается высокой базовой ставкой Нацбанка, необходимой для борьбы с инфляцией. Однако в будущем ставки будут зависеть от размера первоначального взноса.

«Если первоначальный взнос будет на уровне 70 %, ставка может быть ниже. Если меньше 30 % — наоборот, выше. Это нужно, чтобы не было стимула брать чрезмерно рискованные кредиты».

Абылкасымова подтвердила, что ставка по ипотеке станет дифференцированной. Однако даже при 20 % агентство не считает рыночную ипотеку оптимальным инструментом.

«Мы предлагаем ограничить категории заёмщиков, которые могут брать ипотеку по рыночным ставкам. Граждане с низким или средним доходом должны получать ипотеку через „Отбасы банк“. По высокой рыночной ставке — только те, кто зарабатывает выше среднего».

Глава агентства считает, что несмотря на высокие ставки, спрос на ипотеку продолжает расти. АРРФР намерено охладить этот рынок, чтобы избежать массового закредитования.

Взамен агентство предлагает новую систему строительных жилищных сбережений, аналогичную модели «Отбасы банка», но с участием банков второго уровня.

«Мы предлагаем, чтобы в коммерческих банках можно было накапливать средства на депозите по ставке ниже рыночной, например в течение одного—трёх лет, до 50 % стоимости жилья. После этого можно будет получить ипотеку по сниженной ставке», объяснила Абылкасымова.

Мадина Абылкасымова добавила, что банки готовы к внедрению такой системы, но для её реализации потребуется время, чтобы накопительная база «созрела».

О том, что казахстанцы могут остаться без ипотеки из-за новой базовой ставки, мы писали ранее.

Читайте также:

Лента новостей

все новости