Инвестиции vs природа: что говорит о строительстве ГЭС на Коксу районный аким?

На прошлой неделе Orda.kz опубликовала расследование о строительстве ГЭС на реке Коксу, что ведётся прямо сейчас в области Жетысу. Вопросы у нас вызвала причастность к строительству электростанций крупных добывающих корпораций. А у активистов и спортсменов, которые 27 января встречались с представителями компании, возводящей ГЭС, вопросы касались природы ущелья Коксу, на которой скажется строительство станции. Эту же тему они обсуждали с акимом Кербулакского района Канатом Есболатовым. Orda.kz рассказывает, что по поводу строительства ГЭС думает чиновник.
В отличие от встречи 27 января, на вчерашнем собрании в селе Коксу журналистам Orda.kz присутствовать не удалось. Но усилиями активистов из Талдыкоргана была организована онлайн-трансляция из местной школы.
Со стороны противников строительства ГЭС в ущелье Коксу основным лицом вновь выступал президент Федерации рафтинга Казахстана Константин О. Акиму озвучили те же факты, что были на встрече в конце января. Факт первый: прилегающий к электростанции участок реки подходит как для профессиональных соревнований по рафтингу, так и для любительских сплавов. По мнению О, при его затоплении ситуацию не решит даже создание искусственных порогов вниз по реке — такой вариант озвучивал руководитель проекта рудничных ГЭС Алий Карабалин.
«Это как если бы в Алматы на Шымбулаке нашли медь на главных спусках и сказали: "Мы здесь будем добывать, а вас подвинем на другую горку". Кто-то действительно согласится кататься в другом месте, но сколько таких будет?» — задаётся вопросом Константин О.

Плюс, по его оценкам, создание такого «гребного канала» обойдётся минимум в миллион долларов.
Второй факт: в ущелье Коксу уникальная природа, на которую приезжают посмотреть не только жители области Жетысу, но и Алматы и Алматинской области.
Канат Есболатов по этому поводу ответил: для него в первую очередь важны инвестиции, которые принесут с собой строители ГЭС.
«Я инвесторов должен руками и ногами поддерживать», — довольно чётко обозначил свою позицию аким.
Например, в разговоре он несколько раз подчеркнул, что ГЭС будет ежегодно выплачивать миллиард тенге налогов. Этот миллиард, по мнению акима, поможет в развитии Кербулакского района вообще и соседствующих с ГЭС сёл и посёлков в частности. Туризм, по мнению чиновника, миллиарда тенге налогов им не принесёт.
«Они в первую очередь инвесторы. Даже президент говорит: "Привлекайте инвесторов"», — сказал Есболатов, имея в виду ТОО «ЭнергоБилдСервис», которая и строит электростанцию.

Ему, правда, напомнили, что президент призывает развивать туризм. А строительство ГЭС, по мнению Константина О и других активистов, туризму в этом месте как раз-таки навредит.
«Сейчас люди приезжают сюда любоваться нетронутой аутентичной природой. Как можно привлекать туристов куском бетона?» — говорит спортсмен.
По словам Каната Есболатова, о туризме он тоже подумал — в планах благоустроить прилегающую к ГЭС территорию, установить там туалеты и разместить кафе. Плюс, по его словам, в Коксу собираются создать лыжную базу; правда, оборудование её сейчас застряло на таможне в Азербайджане.
И вообще:
«Мы же для населения делаем!» — сказал аким.
А потом добавил:
«Это для народа! А вы: рафтинг, рафтинг!»
Из трансляции можно было понять, что как минимум двое жителей Коксу строительство ГЭС действительно поддерживают, а рафтеров они назвали теми, кто приезжает на неделю.

Сами рафтеры вновь озвучили опасения, что условия для сплава им испортят не только выше по течению, но и ниже ГЭС. По словам Константина О, у них уже есть такой печальный опыт на других электростанциях, с которыми была договорённость о сбросе того объёма воды, что необходим для соревнований. А в итоге они получали намного меньше.
Алий Карабалин на это ответил, что они могут заключить соглашение, по которому с ГЭС будут сбрасывать столько воды, сколько надо, но только если их оповестить заранее. Правда, с кем именно нужно заключать соглашение, Карабалин объяснил смутно:
«Мы сейчас строим, но мы дочерняя компания, у нас есть материнская».
Название Kazminerals, которой и принадлежит ТОО «ЭнергоБилдСервис», во время разговора не прозвучало ни разу. Закончился он, кстати, предложением к рафтерам позвать своих специалистов и ещё раз вернуться на берега Коксу. Так что, судя по всему, история эта пока не закончилась.
Читайте также:
Лента новостей
- «Алаколь — зеркало всей системы»: эксперт — о провале турсезона и реакции президента
- Отсрочки по кредитам могут ввести в Казахстане, но не для всех
- На Каспии вновь зафиксировали загрязнение: экологи проводят проверку
- Акимат Балхаша отрапортовал о проектах по благоустройству курортной зоны
- Резерв президента: Токаев получил быстрый доступ к миллиардам из бюджета
- Гульнара Бажкенова о ситуации с «Ордой», «драке на ножах» в Акорде и о «запасном аэродроме» в Нью-Йорке
- «Взломать спецслужбы изнутри»: команда Трампа требует доступ ко всем чатам ЦРУ и АНБ
- Президент сказал, мы делаем: Минтуризма всерьёз взялось за Алаколь
- На благо населения: в Алматинской области на возвращённые средства построят медицинские объекты
- Код не пришёл, система зависла, сотрудники не в курсе: иностранцам не дают жить в Казахстане легально
- Снести дома ради объездной дороги? Алматинцы заявили, что будут стоять до конца
- Китайцы хотят построить цементный завод там, где наши петроглифы. У них получится?
- Дождь и жара — прогноз погоды на 13 июля
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев