Инвалида отказались заселять в санаторий, потому что он колясочник

Казахстанские санатории всё чаще отказываются принимать людей с инвалидностью. При этом на оздоровительный отдых этих граждан из бюджета выделяют немалые средства.
Очередной случай произошёл в санатории «Щучинский», где отказались заселять жителя Актюбинской области Избасара Сулейменова, который передвигается на коляске. И это несмотря на то, что он забронировал путёвку в начале года на специальном портале социальных услуг, передаёт «Хабар 24».
«Я прибыл в санаторий «Щучинский» 18-го числа. На ресепшене девушка сказала, что колясочников они не принимают, хотя за неделю до этого звонили, подтверждая мою бронь. Почему они мне тогда не сказали, что не принимают колясочников и не делят 14 дней пополам?» – рассказывает мужчина.
Несмотря на то, что история получила огласку, ответственность за испорченный отдых Сулейменова никто так и не понёс. Более того, мужчине до сих не принесли извинения и ответственные госорганы. В самом санатории комментировать ситуацию отказались.
По закону людям с инвалидностью раз в год положено лечение в санатории. Отдых оплачивает государство. На эти цели из бюджета выделяют миллиарды. Однако контроля за их расходованием, считают общественники, нет. Более того, они недоумевают, почему санатории без пандусов допускают на портал социальных услуг в качестве поставщиков.
«Здесь идёт откровенная дискриминация, потому что изначально у человека пособия не хватит, чтобы отдохнуть, ещё он вынужден нести какие-то материальные убытки для себя. Поэтому здесь государству нужно подходить с точки зрения экономии и эффективности. Здесь мы должны смотреть правде в глаза: многие наши санатории недоступны для людей с инвалидностью, для маломобильных групп населения. Если они недоступны, то зачем их пускать на портал? Значит, есть коррупционная составляющая», – заявил общественник Алмаз Ержан.
Эксперты считают, что необходимо пересмотреть требования к санаториям. Средства нужно напрямую зачислять на социальный кошелек людям с инвалидностью.
«Независимо от форм собственности, каждый объект должен быть доступен для людей с инвалидностью. Это отдельно прописано у нас в действующем законодательстве, а также в правилах допуска, где одним из требований является обеспечение доступа для граждан с инвалидностью в санатории, зарегистрированные на портале. Также хотелось отметить, что все эти требования проверяет специально созданная комиссия при местных исполнительных органах, которая решает, допускать этого поставщика или нет», – рассказал Талгат Сагитов, главный эксперт департамента социальных услуг МТСЗН РК.
Ранее в правительстве глава министерства труда Тамара Дуйсенова уже обещала, что подход к регистрации поставщиков на портале соцуслуг пересмотрят. Все эти темы чиновники намерены учесть при обсуждении Социального кодекса.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова