Перебои с поставкой инсулина в конце и начале года, дорогие комплектующие для инсулиновых помп за свой счёт и поиск сопутствующих препаратов – с этими проблемами сталкиваются больные диабетом в нашей стране. Редакция Orda.kz узнала, как живут казахстанцы с диабетом I и II типа.

В Казахстане всем инсулинозависимым больным препарат выдают бесплатно, поэтому у них нет проблем с наличием столь необходимого лекарства. Но найти его в розничной продаже очень сложно.

Источник Orda.kz в компании дистрибуции медикаментов и изделий медицинского назначения Medservice Plus поделился информацией, что на сегодня инсулин для розничной продажи в Казахстане есть только в одной аптеке в Нур-Султане. Стоимость упаковки составляет 32 416 тенге. Стоит отметить, что Medservice Plus не занимается продажей инсулина, а только транспортирует и хранит его по договору с единым лекарственным дистрибьютором «СК-Фармация». Источник также добавил, что половина наименований медикаментов в Казахстане не реализуется до стабилизации курса доллара.

Шымкентец Али Аманов болеет диабетом I типа с 10 лет. За 22 года на его памяти это не первый случай, когда казахстанские диабетики отправляют инсулин в Россию.

«Покупали по 5–10 пачек инсулина короткого и длительного действия, шприц-ручки и отправляли. В основном знакомым ребятам, через родственников или посылкой по конкретному адресу. Это своеобразная диабетическая солидарность. Так было раньше, надеюсь, что и сейчас инсулин из Казахстана в Россию отправляют с теми же намерениями – помочь. Препарат не самый дешёвый, плюс довольно редкий – надо искать, обзванивать аптеки, не в каждой он есть. Благо в Казахстане диабетики получают его бесплатно. Выписать рецепт может терапевт в поликлинике, обычно там же и выдают инсулин в шприц-ручках и иглы».

Почти всю жизнь Аманов использует инсулин длительного действия немецкого производства, его он колет один раз в сутки. Сейчас ему приходится использовать альтернативные варианты. Инсулин короткого действия, который он использует до приёма пищи, производится в Дании.

По словам Али, проблемы с поставками лекарства у инсулинозависимых стабильно начинаются в конце года. Фармацевты говорят пациентам, что ждут новых поставок после тендера. Примерно, с конца ноября до конца января инсулина в поликлиниках либо мало, либо нет. Особенно в это время заканчивается ходовой инсулин, вместо него предлагают альтернативный.

«На расходники редко приходится тратиться, максимум 50 тысяч тенге на покупку инсулина длительного и короткого действия, а иголки у меня всегда есть. Да, инсулин не дешёвый препарат, пачка обходилась в 30 тысяч тенге. Я стараюсь брать впрок, так как уже научен горьким опытом. Так, либо заранее покупаю или беру немного больше, чтобы осталось на период дефицита. Проблемы бывают не только с поставками, но и с закупом инсулина. Например, «СК-Фармация» в 2019 году перестала закупать немецкий инсулин длительного действия – «Лантус». Вместо него закупили более дешёвый индийский аналог – «Басалог». После получения все поняли, насколько низкого качества препарат: ломалась даже сама шприц-ручка, не говоря о том, что дозировку под этот инсулин приходилось менять методом тыка. Я не знаю, выдают ли сейчас «Басалог», в моей поликлинике мне предлагают более лучший вариант – «Ринглар», – объяснил Али.

Жительница Павлодара Камила Кульжабаева с семи лет живёт на инсулине. Сейчас ей 20, она заканчивает колледж, имеет инвалидность III группы. Мама Камилы Марина Тырышкина рассказала редакции Orda.kz, как её дочка жила с диабетом все эти годы.

«Первое время было тяжело в школе, сначала настаивали на домашнем обучении, но нам повезло с учителем. Её мама была диабетиком, поэтому педагог без проблем взяла Камилу под своё крыло. Сейчас дочка заканчивает колледж по специальности «лаборант нефтехимической промышленности». Как отличницу с высокими показателями обучения её направили проходить практику на один из заводов. Вот только медкомиссия организации отказала моей дочери из-за диабета. Она выбрала специальность, она училась, она хотела работать на предприятии, хотела стабильности, но теперь нам придётся скорректировать эти мечты. Камила планирует поступать на бюджет в институт по другой профессии, чтобы получать стипендию», – поделилась Марина Тырышкина.

До 18 лет Камила Кульжабаева жила с инсулиновой помпой, которая гораздо проще в использовании, чем шприц-ручка. Помпа автоматически впрыскивает инсулин, в то время как при использовании шприц-ручки человек сам делает инъекции. Достигнув совершеннолетия, Камила больше не может получать комплектующие к своей инсулиновой помпе на бесплатной основе. Заказывать необходимые товары приходится в столице или Алматы.

«У помпы Камилы к её 18-летию уже закончилась гарантия, поэтому нам разрешили её оставить. Однако для правильного функционирования необходимы комплектующие, которые мы покупаем за свой счёт. В последний раз я узнавала, инфузионный набор на месяц стоил около 50 тысяч тенге, там 10 штук, каждые три дня мы должны менять катетеры. Плюс ещё резервуары, в которые мы набираем инсулин. Это ещё 12 тысяч, итого 62 тысячи тенге в месяц мы тратим только на комплектующие. Инсулин мы получаем постоянно. Да, бывают загвоздки, связанные с закупом. Например, в этом году Камила получила его только в феврале, но у нас были запасы. Что хорошо, в поликлинике никогда не спрашивают, сколько она тратит препарата, мы приходим и говорим, что нам надо, и нам выдают», – сообщила Марина.

Есть проблемы также с наличием сопутствующих препаратов при её заболевании. Весной и осенью Камила пропивает комплекс витаминов, которых сейчас нет в Павлодаре. Поэтому искать его придётся либо по Казахстану, либо в России. Обычно с этим помогают знакомые, которые также обращаются к семье за помощью в поиске инсулина.

«В начале прошлой недели подруга звонила из Новосибирска, её знакомые из России остались без инсулина. Их запасов хватит на месяц, они нигде не могут найти препарат, и получить неоткуда. Они попросили поискать в Казахстане», – рассказала Марина Тырышкина.

На попечении алматинки Марианны Голоха находится 85-летняя тётя с диабетом II типа. Виолетта Кобрина ежедневно принимает большое количество таблеток, часть из которых необходима в связи с возрастными изменениями. Все препараты покупаются на деньги самой пенсионерки, бесплатных она не получает.

«Сначала прикрепила тётю к городской поликлинике №9 на улице Шолохова, но после переезда она прикреплена к городской поликлинике №2. Я поставила в известность врачей о диабете, но никто за это время не звонил и не навещал её, следовательно, на медицинском учёте тётя не состоит. Все лекарства регулярно покупает сама. Ежедневно принимает «Диабетон». Если сахар выше 20, то дополнительно ещё и «Сиофор». Выкручиваемся тем, что берем дозировку не 30 мг, а 60, и делим пополам. Так выходит дешевле. Утром и вечером пьёт «Диабетон», «Сиофор» или «Глюконил», «Милурит», «Верошпирон», «Аспаркам», «Тригрим», «Конкор». А в период обострения проблем с опорно-двигательной системой (ОДС) дополнительно пьёт еще несколько лекарств. У тёти минимальная пенсия, часть из которой остаётся в аптеке. Раньше я покупала препараты сразу в трёх аптеках, в зависимости от наличия лекарств. Но последние полгода всё необходимое можно приобрести в одном месте, поэтому не могу сказать, что в Алматы есть дефицит», – рассказала Марианны Голоха.

В ТОО «СК-Фармация» корреспонденту Orda.kz рассказали, что на 2022 год уже закупили 93% всех лекарств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Оставшаяся часть препаратов находится на стадии закупа. По данным единого дистрибьютера, 59% лекарств приходится на отечественное производство, 23% поставляют из Европы, в Украине и России закупают по 2% и оставшийся объём приходится на остальные страны.

«Тендер на закупку препаратов проводится заблаговременно: закупочная компания на этот год была начата ещё в 2021 году, тогда же всё и приобрели. Потребность в препаратах и изделиях определяют сами медицинские организации, они обозначают количество и объём. На основании этих заявок мы им отгружаем необходимое. Перечень препаратов, которые положены к закупу через систему единой дистрибьюции, утверждает министерство здравоохранения. На 2022 год закуплено 20 наименований инсулина. Отгрузка всех препаратов, не только инсулина, осуществляется своевременно, в соответствии с графиком, который заявили медорганизации», – объяснили в «СК-Фармации».

С прошлого года «СК-Фармация» создала стратегический запас лекарств и медицинских изделий. Его приобретают на собственные средства дистрибьютора. Неснижаемый запас составляет до 25% от всего количества закупаемых препаратов по социально значимым заболеваниям в рамках ГОБМП и ОСМС. Это позволяет иметь бесперебойное лекарственное обеспечение, ликвидирует риски и некорректное планирование.

На прошлой неделе в министерстве здравоохранения сообщили, что инсулин в Казахстане есть в «достаточном количестве». Кроме того, ведомство планирует запретить вывоз из страны лекарственных средств любых форм, в том числе фармацевтических субстанций, медицинских изделий, а также материалов и комплектующих для их производства. Соответствующий документ появился на портале «Открытые НПА».


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: