Иностранцы используют казахстанских лошадей на Играх кочевников: как это повлияло на результат?
Фото: Ольга Ибраева. Orda.kz
Всемирные игры кочевников в самом разгаре. В большинстве видов соревнований не обходится без лошадей. Жамбы ату, аудыраспак, кокпар, кок бору, байга — это всего часть дисциплин, где не обойтись без них. Для иностранных спортсменов организаторы арендовали и доставили на Игры несколько сотен лошадей. Но некоторые участники настолько болеют за результат, что привезли собственных скакунов из других стран. Может ли наличие собственной лошади повлиять на результат в соревнованиях, разбиралась Orda.kz.
Мы поговорили с начальником отдела таможенных процедур и зооветеринарного контроля Алтынбеком Уркинбаевым. Он рассказал, что некоторые спортсмены из Кыргызстана, Узбекистана и несколько наших соотечественников привезли своих лошадей. Для тех, у кого такой возможности нет, дирекция ВИК предлагает воспользоваться одной из 300 лошадей. Выбрать животное участники не могут, всё решает жеребьёвка.
«У нас обученные лошади, предназначенные для участия в сложных соревнованиях. Недовольных и желающих заменить лошадь пока не было. Наши лошади легко приручаемы и готовы служить временному обладателю», сказал Уркинбаев.
Отбор лошадей проходил со всех уголков страны. Больше всего их привезли из Туркестанской области, Алматинской и области Абай.
На территории Игр кочевников за животными чутко ухаживают, утверждает наш собеседник. Около 60 конюхов ежедневно присматривают за ними, кормят, поят и убирают. Места для животных хватает, на ипподромах «Казанат» и «Аргымак» построили конюшни, рассчитанные на 512 голов.
«Всего в Играх примут участие 560 голов, но в программе предусмотрено, что это количество прибывает и убывает постепенно, поэтому места на протяжении всего времени будет достаточно. Даже с запасом», добавил Уркинбаев.
Мы также поговорили с тренерами из области Жетысу, которые привезли на игры двух лошадей для участия в байге. Ануар и Азамат рассказали, что в среднем перевозка одного животного по Казахстану обходится его владельцу в 200 тысяч тенге в одну сторону.
«У нас свой транспорт для перевозки коней, потому что мы часто ездим по стране и было выгоднее купить. В среднем одна небольшая машина, вмещающая одну-двух лошадей, стоит от 15 тысяч долларов. Не каждому по карману держать лошадей, особенно для участия в соревнованиях»,сказал Азамат.
Второй наш собеседник, Ануар рассказал, что успех участия в Играх кочевников также зависит от породы лошади. Например, для скачек лучше обзавестись чистокровной английской лошадью, а для аудыраспака больше подойдёт наша, казахская порода.
«И, конечно, влияет на результат, когда участвуешь со своей лошадью, а не с чужой. Когда со своим подопечным, так сказать, выходишь на арену, ты более уверен, знаешь, какой характер у него. Нескольких дней для того, чтобы изучить поведение животного, может быть недостаточно. Оптимально, когда вы полгода хотя бы в связке работаете с ним и уже поучаствовали в соревнованиях», добавил собеседник.
А ветеринары, которые ухаживают за лошадьми во время Игр кочевников, считают, что и нескольких дней общения с животным может быть достаточно, чтобы приручить его под себя. Их, ветеринаров, здесь 25 человек. Каждый день они осматривают лошадей на предмет ран, царапин после соревнований и следят за общим состоянием.
«Понимаете, на Играх только обученные лошади, которые проходили жёсткий отбор. Они все податливые и выдрессированные. Но они, как и собаки, чувствуют страх людей и считывают негатив. Поэтому во многом ситуация в руках спортсмена и его отношении к животному», сказал ветеринар.
Читайте также:
Лента новостей
- В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
- В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
- Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
- Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
- За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
- Продажи казахстанского урана выросли на треть
- Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
- «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
- Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
- Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
- Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
- Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
- Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
- Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
- Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
- Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
- Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
- Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
- Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
- Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов



