Астана в центре внимания: что скрывается за восьмимиллиардным бюджетом Всемирных игр кочевников
В Астане с большим размахом прошёл третий день Всемирных игр кочевников. Параллельно с соревновательной атмосферой в городе чувствуется настоящий праздник культуры, спорта и единства. Игры собрали представителей 89 стран, где каждый из участников привёз с собой частичку национальной идентичности. Чем удивляют организаторы и сами спортсмены, читайте в фоторепортаже Orda.kz.
На организацию Игр кочевников ушло около восьми миллиардов тенге. За эти деньги на территории некогда одиноко стоящего ипподрома «Казанат» возвели большой этноаул, арены для соревнований и положили асфальт. Для того чтобы масштабировать кочевой дух, украсили и саму столицу, развесив флаги, баннеры и указатели с символикой игр.
Организаторы не отрицают: бюджет большой, но подчёркивают, что на VII зимние Азиатские игры, например, ушло в 20 раз больше. А бюджет Универсиады, что прошла в 2017 году в Алматы, был больше в пять раз.
Сравнивать Игры кочевников с Олимпийскими играми сложно и, наверное, некорректно. Мелкие операционные совпадения, конечно, есть, но в основном сквозь призму журналиста. Когда речь идёт об организации мероприятий, наши власти больше всего беспокоятся за безопасность и отсутствие террористических угроз.
Посторонние и безбилетники, на наш взгляд, имеют мало шансов попасть на Игры кочевников, даже при большом желании. Полицейские, СОБРовцы и патрульные машины везде, на каждом квадратном метре, что в духе казахстанских властей.
Добираться до этноаула, ипподрома или других площадей на машине запрещается. Со всех сторон места проведения игр огородили, и попасть туда можно только при наличии пропуска. Поэтому туристы и местные послушно оставляют свои авто неподалёку от места оцепления и шагают до места назначения пешком. Для тех, кому такой способ неудобен, организовали бесплатные автобусы, которые забирают людей с EXPO, Mega Silkway, Главной мечети, гостиницы «Думан» и доставляют прямо к этноаулу.
Программа мероприятий интересная и разнообразная, не заскучаешь. Спортивные поединки проходят один за другим с раннего утра и до заката, за ними следуют церемония награждения и развлекательная программа.
Территория проведения игр, как мы уже говорили, большая. Чтобы побывать везде, нужен как минимум день.
С питанием на играх тоже нет проблем. В одной из частей этноаула выставили десяток павильонов, где готовят плов, шашлыки, баурсаки и даже куырдак. Для любителей фастфуда выбор тоже есть — в виде бургеров и шаурмы. По столичным меркам цены невысокие.
Каждый день одни виды спорта сменяются другими. Например, на третий день зрителям удалось застать стрельбу из лука, аудыраспак и жамбы ату. Народу много, трибуны чаще всего полные к началу того или иного соревнования. Журналистов тоже больше, чем ожидалось — 1300 человек.
Наши лучники Ербол Тапенов и Касымхан Канат вышли в финал соревнований по традиционной стрельбе из лука в мишень «Калкан».
В соревнованиях в дисциплине «Калкан» мужчины стреляют с дистанции 60 метров, а женщины — с 50 метров.
Также казахстанские спортсмены Сырым Избасаров и Биржан Косалиев завоевали золотые медали по аударыспаку.
Сырым Избасаров в 100-килограммовой весовой категории одолел спортсмена из Монголии Ерболата Женисбека. Второй спортсмен, Биржан Косалиев, также забрал золото, но только в категории свыше 100 килограммов. Он победил кыргызстанского спортсмена Кумушбека Кыдралиева.
Ну а третий казахстанский спортсмен по аудыраспаку (борьба верхом на лошади), к сожалению, проиграл другому спортсмену из Кыргызстана. Судьи долго не могли определиться, кому отдать победу.
Между судьями и тренерами возник жаркий спор.
После долгих дискуссий победу отдали кыргызстанцу.
Церемония награждения спортсменов проходит вечером, на сцене и в торжественной обстановке.
Обладателям бронзовых медалей на играх дарят сертификат на 200 тысяч тенге, серебряных — сертификат на 300 тысяч тенге и 500 тысяч тенге — за золото.
Читайте также:
Лента новостей
- Брат Хасана Касымбаева, которого связывают с ОПГ «Хуторские», уволен из акимата Талгарского района
- Интим без согласия: казахстанцев осудили за распространение личных фото
- В Хромтау в морозильнике нашли голову пропавшего мужчины
- «Занимайтесь строительством»: инвесторы Кашагана резко ответили QazaqGaz
- Мост через Есиль для ЛРТ достроили в Астане
- Посредничество в мирных процессах, тёплое отношение к армянам, исторические корни: что Токаев сказал Хачатуряну
- Скандал вокруг спецкомплекса для сирот «Жануя»: чиновники отрицают, что меняли детям диагнозы
- Казахстан продаст Китаю уран почти на полтора триллиона тенге
- Бывший начальник отдела управделами президента получил высокую должность в МЧС
- Bereke Business: особое отношение к предпринимателям
- В Кыргызстане запретили роскошные надгробия
- Дело о захвате акимата Алматы: одному из подсудимых увеличили срок
- Попечительский совет СК «Жануя» требует отставки главы комитета по охране детей
- Что думает глава МНЭ о падении уровня жизни казахстанцев
- «Есть бюрократия» — на критику премьера в связи с уходом инвесторов из Казахстана ответил глава МНЭ
- В Сеть слили кадры начала конфликта в Талгаре: МВД возбудило уголовное дело
- ОПГ «Хуторские» не числится в полицейских базах — Аленов
- «Быть нацменьшинством здесь очень тяжело»: как выживают этнические казахи в Афганистане
- Дом семьи Шерзата загорелся снаружи — прокуратура
- Убийство Шерзата в Талгаре: обнародована видеозапись конфликта