Астана в центре внимания: что скрывается за восьмимиллиардным бюджетом Всемирных игр кочевников

В Астане с большим размахом прошёл третий день Всемирных игр кочевников. Параллельно с соревновательной атмосферой в городе чувствуется настоящий праздник культуры, спорта и единства. Игры собрали представителей 89 стран, где каждый из участников привёз с собой частичку национальной идентичности. Чем удивляют организаторы и сами спортсмены, читайте в фоторепортаже Orda.kz.

На организацию Игр кочевников ушло около восьми миллиардов тенге. За эти деньги на территории некогда одиноко стоящего ипподрома «Казанат» возвели большой этноаул, арены для соревнований и положили асфальт. Для того чтобы масштабировать кочевой дух, украсили и саму столицу, развесив флаги, баннеры и указатели с символикой игр.

Организаторы не отрицают: бюджет большой, но подчёркивают, что на VII зимние Азиатские игры, например, ушло в 20 раз больше. А бюджет Универсиады, что прошла в 2017 году в Алматы, был больше в пять раз.

Сравнивать Игры кочевников с Олимпийскими играми сложно и, наверное, некорректно. Мелкие операционные совпадения, конечно, есть, но в основном сквозь призму журналиста. Когда речь идёт об организации мероприятий, наши власти больше всего беспокоятся за безопасность и отсутствие террористических угроз.

Посторонние и безбилетники, на наш взгляд, имеют мало шансов попасть на Игры кочевников, даже при большом желании. Полицейские, СОБРовцы и патрульные машины везде, на каждом квадратном метре, что в духе казахстанских властей.

Добираться до этноаула, ипподрома или других площадей на машине запрещается. Со всех сторон места проведения игр огородили, и попасть туда можно только при наличии пропуска. Поэтому туристы и местные послушно оставляют свои авто неподалёку от места оцепления и шагают до места назначения пешком. Для тех, кому такой способ неудобен, организовали бесплатные автобусы, которые забирают людей с EXPO, Mega Silkway, Главной мечети, гостиницы «Думан» и доставляют прямо к этноаулу.

Программа мероприятий интересная и разнообразная, не заскучаешь. Спортивные поединки проходят один за другим с раннего утра и до заката, за ними следуют церемония награждения и развлекательная программа.

Территория проведения игр, как мы уже говорили, большая. Чтобы побывать везде, нужен как минимум день.

С питанием на играх тоже нет проблем. В одной из частей этноаула выставили десяток павильонов, где готовят плов, шашлыки, баурсаки и даже куырдак. Для любителей фастфуда выбор тоже есть — в виде бургеров и шаурмы. По столичным меркам цены невысокие.

Каждый день одни виды спорта сменяются другими. Например, на третий день зрителям удалось застать стрельбу из лука, аудыраспак и жамбы ату. Народу много, трибуны чаще всего полные к началу того или иного соревнования. Журналистов тоже больше, чем ожидалось — 1300 человек.

Наши лучники Ербол Тапенов и Касымхан Канат вышли в финал соревнований по традиционной стрельбе из лука в мишень «Калкан».

В соревнованиях в дисциплине «Калкан» мужчины стреляют с дистанции 60 метров, а женщины — с 50 метров.

Также казахстанские спортсмены Сырым Избасаров и Биржан Косалиев завоевали золотые медали по аударыспаку.

Сырым Избасаров в 100-килограммовой весовой категории одолел спортсмена из Монголии Ерболата Женисбека. Второй спортсмен, Биржан Косалиев, также забрал золото, но только в категории свыше 100 килограммов. Он победил кыргызстанского спортсмена Кумушбека Кыдралиева.

Ну а третий казахстанский спортсмен по аудыраспаку (борьба верхом на лошади), к сожалению, проиграл другому спортсмену из Кыргызстана. Судьи долго не могли определиться, кому отдать победу.

Между судьями и тренерами возник жаркий спор.

После долгих дискуссий победу отдали кыргызстанцу.

Церемония награждения спортсменов проходит вечером, на сцене и в торжественной обстановке.

Обладателям бронзовых медалей на играх дарят сертификат на 200 тысяч тенге, серебряных — сертификат на 300 тысяч тенге и 500 тысяч тенге — за золото.

Читайте также:
Лента новостей
- Беспредел в Астане: за замечание курящим полицейским человек получил угрозы, оскорбления и штраф
- Лакомый берег Каспия: как у олигарха Сарсенова отняли землю в Актау, и при чём тут Кулибаев
- USAID официально закрыли в США
- Объяснительная российского капитана об ударе по самолёту AZAL может быть подлинной — The Insider
- Жара и грозы — прогноз погоды на 2 июля
- Непростые отношения: в Баку арестовали россиян, в Екатеринбурге задержан глава азербайджанской диаспоры
- Убил собак, чтобы спасти ребёнка: привлекут ли мужчину к ответственности?
- Впервые за три года: Путин созвонился с Макроном
- Около 40 человек погибли при взрыве на химическом заводе в Индии
- Толкала и раздавала подзатыльники — родители 10 детей написали заявление на воспитателя в Павлодаре
- Уголовное дело возбудили после нападения бойцовых собак на мальчика в Алматинской области
- Сельхозтехника, медицина и строительство: Западный Казахстан расширяет сотрудничество с КНР
- Фуры и автобусы встали на границе с Россией — погранпереходы не справляются с потоком
- 20 казахстанцев исключили из вуза в Кыргызстане после проверки спецслужб
- Смертельная драка в Актобе: 10 человек получили сроки за убийство и вымогательство
- «Перегрызу горло»: в Экибастузе женщина избила ребёнка на детской площадке
- «Мстительдер»: как соединить супергероев, кавээнщиков и алматинский смог?
- Казахстанский спецназ учится использовать БПЛА в Турции
- Из какого региона Казахстана уезжает больше всего людей
- В КТЖ объяснили высокое назначение зятя Ахметова