Американский самолёт, следовавший из Афганистана, действительно должен был приземлиться на аэродроме в Таразе для дозаправки в день взрывов на складе с боеприпасами, сообщает Orda.kz.

3 сентября на Восточном экономическом форуме Касым-Жомарт Токаев сообщил, что Казахстан предоставил НАТО возможность пролёта над территорией нашей страны.

— Казахстан предоставил воздушное пространство и аэропорты для пролёта и дозаправки самолётов, которые увозили из Афганистана контингент, в том числе и военный, – заявил Токаев, выступая на заседании ВЭФ.

Ранее источник из вашингтонского офиса Госдепа США на условиях off the record признался Orda.kz, что 27 августа в аэропорту Тараза должен был приземлиться на дозаправку американский самолёт с эвакуированными из Афганистана гражданами. Но этого не произошло, так как 26 августа недалеко от Тараза прогремело несколько взрывов на складе боеприпасов в воинской части.

В результате американский самолёт полетел совсем другим маршрутом, в облёт Казахстана.

Спустя сутки посольство США подтвердило агентству «Интерфакс-Казахстан» эту информацию.

— Американский самолёт, следовавший из Афганистана, должен был приземлиться на аэродроме в Таразе (на юге Казахстана) для дозаправки в день взрывов на складе с боеприпасами, – говорится в сообщении.

Посольство США поблагодарило правительство, заявив, что «Казахстан в очередной раз показал себя надёжным другом».

— Мы благодарим правительство Казахстана за огромную поддержку в определении потенциальных маршрутов для рейсов из Афганистана. К сожалению, расчёты для использования аэродромов Казахстана в данный момент не сложились, – говорилось в сообщении.

Поделиться: