Инфляция и производительность труда: что делает тенге уязвимым?

Национальная валюта Казахстана продолжает вызывать множество вопросов. Почему тенге обесценивается, какие факторы влияют на его курс, каковы ключевые причины колебаний валюты и можно ли избежать девальвации в будущем? Своим мнением об этих процессах поделился казахстанский экономист и аналитик, сообщает Orda.kz.
Председатель совета директоров АО «Teniz Capital Investment Banking» Галим Хусаинов, в своём фейсбуке объяснил, почему курс тенге подвержен постоянной девальвации. Экономист считает, что обесценение валюты неизбежно для развивающихся стран с высокой инфляцией и низкой производительностью труда.
Хусаинов отмечает, что за последние 15 лет курс тенге обесценился на 400 %, и если текущая экономическая политика не изменится, через 15 лет курс может достигнуть 2000 тенге за доллар. Экономист подчеркнул, что обесценение тенге — это не вопрос решений Нацбанка или правительства, а следствие законов экономики.
Эксперт подробно объясняет механизмы формирования курса валюты на примере производства молока.
В соседней стране литр молока стоит один доллар при себестоимости 0,8 центов, а у нас — 450 тенге с себестоимостью 360 тенге. Пока спрос и предложение сбалансированы, курс остается стабильным. Однако если, например, государство повышает зарплаты служащим, это приводит к росту расходов на производство. Себестоимость молока увеличивается до 420 тенге за литр, а цены для потребителей вырастают до 500 тенге.
Производители соседней страны замечают разницу и начинают активно завозить молоко, продавая его по 1,11 доллара. Это провоцирует спрос на доллары, которых в стране недостаточно. Курс растёт, чтобы компенсировать разницу, и цена литра молока снова возвращается к одному доллару — но уже при курсе 500 тенге. В результате реальная покупательная способность населения не меняется, а инфляция продолжает расти.
«Номинально наши государственные служащие и работники стали получать больше, но фактически их покупательская способность не изменилась и увеличилась инфляция», пишет эксперт.
Другой пример касается разницы в производительности. Соседняя страна внедряет инновации, которые снижают себестоимость литра молока до 0,6 центов. Чтобы увеличить экспорт, они продают его у нас по 0,9 центов или 405 тенге. Это делает наших производителей неконкурентоспособными, производство сокращается, а импорт продолжает расти. Чтобы удовлетворить спрос на доллары, курс снова поднимается, но местные производители вынуждены отвоевывать рынок, на что требуются годы.
«Курс тенге подстраивается под условия экономики, а любые внешние вмешательства только усугубляют проблему», — подчеркивает Хусаинов.
По мнению аналитика, ключ к стабилизации валюты — это повышение производительности труда, что требует инноваций, интенсификации и улучшения инвестиционного климата. Он выделяет несколько факторов, необходимых для этого:
- Качественное образование и защита прав собственности;
- Независимые суды, свободные СМИ и сильные институты;
- Эффективная налоговая и денежно-кредитная политика;
- Развитая инфраструктура и регулирование монополий.
«Государство должно создавать равные условия для бизнеса, а не решать за предпринимателей, что и как производить», — пишет эксперт.
Хусаинов приводит примеры Южной Кореи и Сингапура, которые смогли добиться экономической стабильности благодаря инвестициям в образование, развитию конкурентной среды и сильным институтам.
Он считает, что Казахстан должен сосредоточиться на структурных реформах, создавать условия для инновационного роста и отходить от протекционистской политики. В противном случае, девальвация тенге останется неизбежной частью экономической реальности страны.
Читайте также:
Лента новостей
- Акимат Атырау прокомментировал ситуацию с перевёрнутым флагом на главном флагштоке
- В инфекционной больнице Шымкента пациентов разместили на полу
- Перемирие под угрозой — Израиль атаковал позиции ХАМАС
- Кому служит закон? Галым Байтук о лоббизме банков
- Португалия запретила паранджу: за нарушение — до четырёх тысяч евро штрафа
- «Чья-то вилла близ Монако»: Ануар Нурпеисов спел о повышении НДС в Казахстане
- Украсть за семь минут: в Париже ограбили Лувр
- Скончался ещё один пассажир самолёта AZAL, разбившегося в Актау
- Казахстанские боксёры возглавили мировой рейтинг World Boxing
- Эксперты объяснили, почему налоговые послабления Токаева не спасут бизнес
- Драматург режиссёру враг? Как прошёл четвёртый сезон писательской резиденции в Алматы
- Рыбакина взяла десятку: казахстанка выиграла юбилейный титул WTA в Китае
- В Атырау на главном флагштоке вывесили перевёрнутый флаг Казахстана
- «Это удар по малому бизнесу»: казахстанцы подписывают петицию против спорного пункта Налогового кодекса
- «Вам здесь не рады»: казахстанец ответил российской певице Мие Бойко за расистскую выходку
- В России дроны атаковали ГПЗ в Оренбурге, на который идёт казахстанский газ
- Китай запустил почти 16 000 дронов и установил новый рекорд Гиннесса
- В суде Астаны рухнул подъёмник: пострадала женщина на коляске
- В элитном ЖК Актау девушка упала с 18 этажа
- Трамп выложил ролик, где обливает протестующих грязью