Инфляция и производительность труда: что делает тенге уязвимым?
Фото: Envato
Национальная валюта Казахстана продолжает вызывать множество вопросов. Почему тенге обесценивается, какие факторы влияют на его курс, каковы ключевые причины колебаний валюты и можно ли избежать девальвации в будущем? Своим мнением об этих процессах поделился казахстанский экономист и аналитик, сообщает Orda.kz.
Председатель совета директоров АО «Teniz Capital Investment Banking» Галим Хусаинов, в своём фейсбуке объяснил, почему курс тенге подвержен постоянной девальвации. Экономист считает, что обесценение валюты неизбежно для развивающихся стран с высокой инфляцией и низкой производительностью труда.
Хусаинов отмечает, что за последние 15 лет курс тенге обесценился на 400 %, и если текущая экономическая политика не изменится, через 15 лет курс может достигнуть 2000 тенге за доллар. Экономист подчеркнул, что обесценение тенге — это не вопрос решений Нацбанка или правительства, а следствие законов экономики.
Эксперт подробно объясняет механизмы формирования курса валюты на примере производства молока.
В соседней стране литр молока стоит один доллар при себестоимости 0,8 центов, а у нас — 450 тенге с себестоимостью 360 тенге. Пока спрос и предложение сбалансированы, курс остается стабильным. Однако если, например, государство повышает зарплаты служащим, это приводит к росту расходов на производство. Себестоимость молока увеличивается до 420 тенге за литр, а цены для потребителей вырастают до 500 тенге.
Производители соседней страны замечают разницу и начинают активно завозить молоко, продавая его по 1,11 доллара. Это провоцирует спрос на доллары, которых в стране недостаточно. Курс растёт, чтобы компенсировать разницу, и цена литра молока снова возвращается к одному доллару — но уже при курсе 500 тенге. В результате реальная покупательная способность населения не меняется, а инфляция продолжает расти.
«Номинально наши государственные служащие и работники стали получать больше, но фактически их покупательская способность не изменилась и увеличилась инфляция», пишет эксперт.
Другой пример касается разницы в производительности. Соседняя страна внедряет инновации, которые снижают себестоимость литра молока до 0,6 центов. Чтобы увеличить экспорт, они продают его у нас по 0,9 центов или 405 тенге. Это делает наших производителей неконкурентоспособными, производство сокращается, а импорт продолжает расти. Чтобы удовлетворить спрос на доллары, курс снова поднимается, но местные производители вынуждены отвоевывать рынок, на что требуются годы.
«Курс тенге подстраивается под условия экономики, а любые внешние вмешательства только усугубляют проблему», — подчеркивает Хусаинов.
По мнению аналитика, ключ к стабилизации валюты — это повышение производительности труда, что требует инноваций, интенсификации и улучшения инвестиционного климата. Он выделяет несколько факторов, необходимых для этого:
- Качественное образование и защита прав собственности;
- Независимые суды, свободные СМИ и сильные институты;
- Эффективная налоговая и денежно-кредитная политика;
- Развитая инфраструктура и регулирование монополий.
«Государство должно создавать равные условия для бизнеса, а не решать за предпринимателей, что и как производить», — пишет эксперт.
Хусаинов приводит примеры Южной Кореи и Сингапура, которые смогли добиться экономической стабильности благодаря инвестициям в образование, развитию конкурентной среды и сильным институтам.
Он считает, что Казахстан должен сосредоточиться на структурных реформах, создавать условия для инновационного роста и отходить от протекционистской политики. В противном случае, девальвация тенге останется неизбежной частью экономической реальности страны.
Читайте также:
Лента новостей
- Создание независимой Палестины — Казахстан поддержал резолюцию ООН по миру в Газе
- Атырауские родители требуют перевести школы на онлайн-обучение из-за вспышки гриппа
- Cloudflare восстановил работу после глобального сбоя — сайт «Орды» доступен читателям
- «Вчера был той, сегодня жаназа». Репортаж из Алгабаса, где в огне погибли 12 человек
- Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил фельдшера, погибшую в Астане
- Китайцы начали закупать казахстанскую нефть взамен санкционной российской
- В Грузии задержали казахстанца
- Что известно о семьях погибших на пожаре в Алгабасе
- После смертельного пожара в Жетысае Бозумбаев поручил провести массовые проверки
- Присвоили бюджетные миллионы: что теперь будет с дамбой в Кызылординской области
- Казахстанские предприниматели наваривались, завышая цены на социально значимые продукты
- Талгар снова в шоке: с 14-летним мальчиком расправились старшеклассники
- Усть-Каменогорск тонет в смоге: в городе зафиксировали новые превышения вредных веществ
- Астана отобрала у алматинцев «Кайрат»: два матча отменили на Центральном стадионе
- Аксакал из Жетысу боится быть погребённым заживо в собственном доме
- Власти запрещают журналистам освещать страшный пожар в Жетысае, где погибли 12 человек
- Нашли замену России? Кто согласился бесплатно хранить казахстанское зерно
- Почему рост экономики не доходит до казахстанцев
- В Астане скончалась фельдшер, которая пострадала при обвале фасада ЖК
- От образования до экологии: масштабные проекты фонда Ракишева и Тасмагамбетовой



