Инфляция и коррупция: к чему приведёт запрет на торговлю алкоголем в Казахстане?

Министр внутренних дел Ержан Саденов 13 октября заявил, что алкоголь — один из главных криминогенных факторов в Казахстане. И предложил запретить продавать спиртное в обычных магазинах и супермаркетах, а также онлайн. Но последствия такого запрета могут оказаться неожиданными и вредными для экономики, сообщает Orda.kz.
Одним из первых на новую инициативу МВД отреагировал политолог Газиз Абишев. В своём телеграм-канале он отметил, что за громкими заявлениями о борьбе с преступностью могут скрываться неочевидные интересы правоохранительной системы. А торговля алкоголем — удобная мишень для критики: на спиртные напитки очень легко свалить все огрехи в работе полиции.
Во-первых, как отмечает политолог, своим предложением глава МВД перекладывает ответственность за криминогенную обстановку на малый и средний бизнес, который и так уже сталкивается со множеством сложностей: повышением налогов, проверками и дополнительным регулированием. Непонятно, почему предприниматели должны ещё и за свой счёт бороться с алкоголизмом или бытовой преступностью.
«Полицейским не хочется в одиночку заниматься профилактикой и обеспечением неотвратимости более жёсткого наказания за преступления в состоянии опьянения. Пусть те, кто платит налоги, чтобы полиция работала, заплатят вдвойне через ослабление своего бизнеса. А министра не волнует — пусть сами расхлёбывают, главное — чтобы ему меньше работы», — критически высказался Газиз Абишев.
Во-вторых, если предложение Саденова станет реальностью, в стране ещё сильнее вырастет инфляция. Та самая инфляция, которая разогналась до неприличных масштабов в сентябре и из-за которой Нацбанку пришлось срочно повышать базовую ставку до жутковатых 18 %.
«Магазины делают хорошую накрутку на алкоголь, заметная часть выручки приходит от него. Если алкоголем торговать запретят, придётся либо закрыться (снижение конкуренции на местном рынке), либо повысить накрутку на другие товары (в пределах допустимого государством). Пусть люди платят больше за обычные продовольственные товары». Газиз Абишев
В-третьих, ограничения на торговлю алкоголем могут привести к усилению коррупции. И тут вопросы могут возникнуть уже к самим сотрудникам правоохранительных органов. Не факт, что Ержан Саденов об этом задумывался, когда выступал со своей инициативой, но на самом деле нелегальная продажа спиртного — очень удобный источник неофициальных доходов для полицейских.
«Конечно, под давлением спроса и интересов выживания своего бизнеса владельцы магазинов будут торговать алкоголем “из-под полы”. Полицейские будут засылать провокаторов и ловить продавцов с поличным. Ну, тут либо штраф в бюджет, либо “развести на месте”. Оба варианта хороши, не так ли?» Газиз Абишев
Наконец, нельзя списывать со счетов интересы тех, кто владеет сетями алкомаркетов (или планирует их открывать). Для них исчезновение конкуренции со стороны супермаркетов и онлайн-магазинов стало бы настоящим подарком.
«В конечном счёте алкомаркеты окажутся в шаговой доступности во всех городах. Просто доходы перейдут от большего числа владельцев продуктовых магазинов к меньшему числу владельцев алкомаркетов. Концентрация капитала в руках алкогольных баронов. Те, кому нравится пить алкоголь, продолжат его пить, ведь рынок под давлением их спроса изменится и вновь станет удобным. Но куча мелких магазинов разорятся, люди останутся без работы. Цены в выживших магазинах вырастут. Бюджет пополнится дополнительными штрафами, инспекторы на местах получат возможность дополнительно заработать. Алкобароны будут потирать руки от растущих доходов. А у МВД одной головной болью меньше», — подчёркивает Газиз Абишев.
Добавим: если предложение Ержана Саденова обретёт статус правовой нормы, Казахстан станет интересным направлением для иностранных сетей алкомаркетов, прежде всего российских. С учётом того, что Россия и так ведёт активную экспансию на казахстанском алкогольном рынке (в первую очередь это касается поставок водки и вина), это ещё и потенциальный подарок зарубежному бизнесу.
Между прочим, отмечает политолог, в Казахстане уже пытались «отрезвлять» народ различными запретами. Но это оказалось неэффективно. Например, уже давно действует запрет на рекламу спиртных напитков в СМИ — он ограничил источники дохода для медиа, но никак не повлиял на ситуацию с алкоголизмом или уровнем преступности.
«Проблема алкоголя никак не исчезает, и полицейские вновь пытаются конвертировать правоохранительную задачу в экономическую и переложить её на шеи простых граждан», — резюмирует эксперт.
Многочисленные запреты пока не привели к каким-то значимым изменениям в статистике потребления алкоголя. Казахстан остаётся в топ-3 стран СНГ по объёму потребления спиртного.
Читайте также:
Лента новостей
- Житель Тараза поджёг себя после ссоры с девушкой
- Сема по цене Мбаппе: «Кайрат» открыл продажу билетов на матч с «Пафосом»
- Скандального рыбинспектора из Жетысу оштрафовали за клевету
- В Алматы открылся современный теннисный центр «Алатау»
- Токаев поздравил Трампа с выдающейся победой
- Российская таможня перехватила казахстанский груз на 200 миллионов тенге
- Купание Павла Дурова в Кольсае принесло пользу Казахстану — Минэкологии
- Фемида без мантии: двух судей и их армянских «партнёров по делу» судят в СКО
- Яна Легкодимова завела дневник незадолго до смерти — детали убийства атыраучанки раскрыли в суде
- Десятки водителей вышли на протест из-за повышения тарифов в Атырау
- Технологии против бедности: за что дали Нобелевскую премию по экономике в 2025 году
- Инфляция и коррупция: к чему приведёт запрет на торговлю алкоголем в Казахстане?
- Сломал рёбра пенсионерке: полицейского уволили за жёсткое выселение в Алматинской области
- Причины детских суицидов назвали в МВД
- Кошмар в Кызылкайрате: сельчанину, который похитил ребёнка, вменяют 12 преступлений
- Усложнённая упрощёнка: как в Казахстане будет работать специальный налоговый режим?
- Мороз, снег и пыльные бури: северный антициклон вторгается в Казахстан
- Об условиях содержания Бишимбаева рассказали в КУИС
- «Случай позорный, все версии проверяем» — министр о деле полицейского в Караганде
- База отпечатков пальцев не работает больше месяца, но её пообещали починить за неделю