Имущество алматинского вуза отдали под элитную застройку. Как с этим связана жена Назарбаева?

cover Коллаж Orda.kz

Один из старейших вузов Алматы, Казахский национальный аграрный исследовательский университет, лишился общежитий, лаборатории и участков земли в центре города. Как оказалось, эти активы давно и тихо перешли в частные руки. Сейчас на территории бывшей университетской земли активно строится жилой комплекс. Как выяснила Orda.kz, за схемой передачи имущества вполне вероятно может стоять тесть экс-президента Нурсултана Назарбаева.

У стен аграрного университета на днях было неспокойно. Возмущённые  преподаватели, студенты и общественники устроили там сход. Мы встретились с ними и выслушали их.

Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz

Люди говорят, что когда на пустыре началась стройка, многие надеялись, что будет новое студенческое общежитие или учебный корпус. А оказалось, возводят жильё. На месте учебной базы теперь растут высотки компании RAMS.

«Раньше вся эта территория принадлежала университету. С одной стороны она ограничена улицей Назарбаева, с других — Абая, Уалиханова и Сатпаева. Сейчас здесь строится жилой комплекс ТОО „RAMS“. Если бы здесь строили студенческое общежитие, мы бы поняли. Но здесь строят квартиры»,рассказывает преподаватель КазНАУ. 

Под застройку ушли три общежития, пять лабораторных корпусов и шесть гектаров земли. Всё это раньше принадлежало вузу.

В самой строительной компании опровергли информацию, что сейчас ведут застройку на этой земле.

Указанный земельный участок не находится в собственности ТОО «РАМС Казахстан». На первоначальном этапе компания действительно принимала участие в проекте исключительно в качестве генерального подрядчика. Однако в связи с прекращением договорных отношений с владельцем земельного участка и заказчиком проекта в 2022 году, любое дальнейшее участие компании в реализации строительства на данной территории было полностью прекращено, говорится в официальном сообщении пресс-службы.


«Это потенциальная техногенная катастрофа»

Так считает депутат мажилиса Ерлан Саиров, который был на встрече с коллективом вуза. Он уверен, что вернуть землю университета можно, только если передачу признают незаконной.

«Сейчас этим делом занимается антикоррупционное агентство. Мы не можем вмешиваться. Незаконные действия, допущенные в период предыдущей власти, сегодня ставят под угрозу безопасность студентов. Это потенциальная техногенная катастрофа в самом центре Алматы. Я делаю официальное обращение к генеральному прокурору. Если концепция верховенства закона, предложенная президентом Касым-Жомартом Токаевым, действительно должна реализовываться, то подобный беспредел необходимо прекратить. Кроме того, ни премьер-министр, ни комитет по индустрии и строительству пока не приняли никаких решений»,заявил Саиров. 

Чиновники тоже считают, что нужна проверка. Вот что говорит руководитель управления строительного контроля города Данияр Кырыкбаев:

«До приезда комитета по строительству и начала проверки это место необходимо срочно закрыть. Университету должны быть возвращены основные правоустанавливающие документы. Пока документы не вернут, университет не сможет распоряжаться этой территорией».

Заместитель акима города Бейбит Шаханов, в свою очередь, сообщил, что окончательного решения пока нет:

«Работа продолжится только после решения суда. Университет должен подать официальный запрос в акимат».

След ведёт к семье Назарбаева

В самом университете говорят: приватизация началась ещё в 2006 году. В то время ректором был Тлектес Есполов. Спустя годы, в период акимства Бауыржана Байбека, было принято решение о строительстве жилого комплекса на территории вуза. По имеющимся данным, переговоры о застройке вёл именно Есполов.

По словам профессора кафедры права Егемберди Даирбекулы, в те годы действовал принцип «кто успел — тот и хозяин»:

«В 2006 году было приватизировано то ли девять, то ли 12 объектов. Тогда был такой период: кто что захватил — тому и досталось»

Тлектес Есполов — фигура в казахстанском образовании знаковая. Более 20 лет он возглавлял КазНАУ. Его называли «непотопляемым ректором».

Фото: kaznaru.edu.kz
Фото: kaznaru.edu.kz

СМИ называют Есполова отцом Асель Курманбаевой (Исабаевой), гражданской жены экс-президента Нурсултана Назарбаева. Его младший сын Бектенбай в 2020–2021-х руководил столичным районом Алматы, а потом полгода был топ-менеджером «Самрук-Казына». «Посыпались» же Есполовы в 2022 году после Кантара. Младший вместе с шестью топ-менеджерами покинул госхолдинг, а старший перестал руководить вузом. С тех пор в публичном пространстве они практически не появлялись.

Вместо науки цветы...

Сейчас Антикоррупционное агентство возбудило уголовное дело, касающееся утраты университетского имущества. Из восьми зданий, переданных в частные руки, пока удалось вернуть только одно. Остальные объекты — под следствием.

Как рассказал студент Нурислам Нурболулы, часть общежития № 9 сегодня занимает... цветочный магазин.

«Я живу в этом общежитии. Мы даже не знаем, кому принадлежит эта компания. Клиенты ставят машины прямо у входа в общежитие, заходят и выходят. Это доставляет нам серьёзные неудобства», говорит студент. 

Сейчас всё зависит от позиции властей Алматы. Пока акимат и судебная система не приняли окончательных решений, застройка продолжается.

Казахскую версию этой статьи можно почитать здесь.

Автор: Ислам Әден

Читайте также:

Лента новостей

все новости