ИИ выполняет работы за студентов — вузы готовят меры

cover Фото: Freepik.com

В казахстанских вузах пересматривают учебные программы и задания из-за стремительного развития искусственного интеллекта, сообщает Orda.kz.

Власти начали задумываться, какие вызовы ИИ несёт для высшего образования. Какие меры принимают уже сейчас, рассказал глава комитета по обеспечению качества в сфере науки и высшего образования Адлет Тойбаев.

По словам Тойбаева, запретить ИИ полностью в образовании — нецелесообразно. Поэтому разработали специальные рекомендации для университетов.

«Все правила использования ИИ прописаны в академических политиках каждого вуза. Например, при написании научных работ нейросеть можно использовать как инструмент обработки эмпирических данных. То есть, если вы получили большой массив информации, загрузили в ИИ, соблюдая информационную безопасность, и указали, где и как использовали, — это допустимо», объяснил Тойбаев в кулуарах сената.

Но всё же есть несколько чётких запретов.

«Это использование ИИ при написании диссертационных работ, имеющих статус “для служебного пользования”, и при проведении психо-педагогических экспериментов с привлечением детей. Здесь мы категорически против, потому что трудно предсказать, как это повлияет на психику ребёнка».

Отдельно он прокомментировал опасения, что студенты, обучающиеся с помощью ИИ, могут в будущем оказывать некачественные медицинские услуги.

«Конечно, для каждого преподавателя это вызов — как он взаимодействует со студентами, использующими ИИ. Именно поэтому мы говорим, что есть курсы повышения квалификации. Их будут проходить как студенты, так и преподаватели».

С появлением генеративного ИИ в вузах уже начали пересматривать учебные планы и обновлять задания для студентов. Даже промежуточные экзамены теперь составляются с учётом новых вызовов. Программы будут постоянно меняться по мере развития технологий искусственного интеллекта.

Читайте также:

Лента новостей

все новости