Хоть какой-то интеллект: Казахстан активно разрабатывает нейросети, но нужны ли они?

cover Изображение сгенерировано нейросетью DALL-E

Казахстан, не желая оставаться в стороне от глобальных трендов, активно включился в гонку развития искусственного интеллекта. В стране появился Комитет развития искусственного интеллекта, который, по заверениям главы МЦРИАП, будет курировать создание отечественного аналога ChatGPT на казахском языке. Помимо этого, множество стартапов взяли курс на развитие этой технологии. Подробнее об успехах Казахстана в сфере ИИ — в материале Orda.kz.

Несколько абзацев истории

В 1958 году Фрэнк Розенблатт разработал перцептрон, одну из первых нейронных сетей. До него они существовали лишь как теоретические модели и не имели практического применения. Уже в 1990 году нейросеть смогла победить чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.

В жизнь обывателей нейросети и машинное обучение вошли в 2010-е годы. Именно тогда стали появляться доступные широкой общественности продукты. Но они больше напоминали игрушки и могли лишь определить, где на фото собачка, а где котик, нарисовать какую-то мазню уровня детского сада и решать прочие задачи этого же уровня. 

Более серьёзные решения оставались доступны только профессионалам. Всё изменилось, когда компания OpenAI представила GPT-3, чат-бота, способного вести практически полноценный диалог с человеком, писать код, создавать полноценные художественные рассказы. В это же время появились нейросети, которые могли рисовать почти на уровне человека, а в некоторых случаях даже лучше него.

Это была революция в мире IT-технологий, и о нейросетях заговорили все и везде. Сейчас они используются повсеместно — и в творчестве, и в создании других IT-продуктов, и в сфере обслуживания, и даже в медицине.

Казахстан, разумеется, не хотел отставать. Более того: на то время в стране уже были свои технологии в этой области, но никто не обращал на них внимание, пока не появился хайп. Сейчас же наше неповоротливое в некоторых вопросах государство взяло курс на развитие ИИ — в Казахстане даже появился Комитет развития искусственного интеллекта, который, по заверениям главы МЦРИАП, будет курировать создание отечественного аналога чата GPT на казахском.

Made in Qazaqstan

Комитет официально появился в Казахстане 27 апреля, но лишь 15 июня у него появился глава — Гиззат Байтурсынов. Его называют айтишником до мозга костей, и коллеги считают, что назначение весьма удачное для столь ответственного места. Хотя пока не понятно до конца, чем комитет будет заниматься, помимо создания казахстанского чата GPT, который начали разрабатывать ещё до него.

Первое время за разработку казахстанского ИИ отвечал Центр поддержки цифрового правительства. Они разрабатывали концепцию и делали первые шаги для создания основы, сотрудничая с учёными и ведущими вузами Казахстана. Рустам Бигари, возглавляющий Центр, рассказал корреспонденту Orda.kz, что собственный аналог GPT нужен Казахстану в первую очередь чтобы продвигать родной язык и отстоять свой взгляд на историю.

«Вот смотрите: кто первый поднял знамя Победы над Рейхстагом? Спросим у GPT — он отвечает "товарищ Егоров". А ещё вчера он называл другую фамилию. Хотя мы знаем, что это был наш земляк Рахимжан Кошкарбаев. GPT — это генеративная система, и ею можно управлять, можно интерпретировать историю и все данные, что в ней имеются. А ведь ею пользуются наши школьники и студенты... Чтобы наша история была сохранена и не искажена, нам и нужно создавать свои нейросети», отметил он.

Рустам Бигари рассказал, что казахский язык сейчас добавляют во многие продукты — умные колонки, и, например, тот же GPT может общаться на казахском. Но им не хватает данных и слов, чтобы делать это качественно. На вопрос, может ли казахстанская нейросеть использоваться, чтобы интерпретировать историю в пользу заинтересованной группы лиц, Бигари согласился, что такой риск есть. Но они работают над тем, чтобы избежать конфликта интересов.

DALL-E

На брифинге в СЦК в июле Рустам Бигари рассказал, что уже в ближайшем будущем искусственный интеллект может взять на себя рутинные задачи госслужащих. По его словам, до 30 % задач в системе госслужбы являются процессными и могут быть автоматизированы с помощью ИИ.

В качестве примера он привёл недавнюю проверку аудиторской палаты, которая выявила проблемы в контроле за ценами на лекарства, а также в управлении запасами просроченных медикаментов. ИИ мог бы помочь автоматизировать аудит и предоставлять своевременную информацию для предотвращения подобных ситуаций.

Казахстанский рынок не ждал, пока на него обратит внимание государство. Многие решения появлялись самостоятельно.

DALL-E

Из свежего: в Казахстане специалисты платформы выездной диагностики CheckDoc разработали виртуального доктора на основе ИИ. По словам разработчиков, этот проект способен конкурировать с медицинскими специалистами: искусственный интеллект может ставить диагнозы и рекомендовать необходимые анализы.

DALL-E

Ещё один проект в медицине — студенческий стартап OncoZero.AI. Этот автоматизированный робот может за семь минут показать местонахождение раковой опухоли в человеческом организме. В 83 % случаев нейросеть принимает правильные решения, что на 20 % выше, чем в среднем онколог, заверяют разработчики.

DALL-E

Также в Казахстане запатентован робот с ИИ, который оснащён ножами, предназначенными для уничтожения сорняков. О новой разработке сообщил официальный представитель Министерства юстиции Талгат Уали.

«Искусственный интеллект распознаёт виды растений и сорняков, определяет их расположение. С помощью продольных и поперечных ножей, управляемых искусственным интеллектом, сорняки уничтожают, им срезают корни. Растения в защитной зоне остаются нетронутыми»,  рассказал Уали на брифинге в правительстве.
DALL-E

С августа камеры видеонаблюдения в Алматы и Атырау подключены к отечественной IT-разработке с элементами искусственного интеллекта для автоматического распознавания беглых преступников, должников и пропавших без вести.

«С помощью ИИ можно находить людей по камерам, даже если изменились их возраст и внешность, что значительно усилит розыскную работу. Я поручил прокурорам внедрить эту систему во всех регионах. Сейчас в розыске находятся более девяти тысяч человек, из них 2,2 тысячи преступников и две тысячи пропавших без вести»,  написал Берик Асылов.

За два дня уже нашли двоих скрывшихся от следствия и двоих пропавших без вести.

Подобную нейросеть ещё в 2019 году создала компания Spectre. Но тогда она не нашла спроса у казахстанских силовых ведомств, но, видимо, всё изменилось сейчас, когда президент сделал ставку на нейросети. Этот продукт может найти всего за секунду в базе данных из миллиона фотографий вас или очень похожих на вас людей.

«Наша нейросеть пригодится в первую очередь при розыске пропавших или преступников. Мы прогнали через нашу нейронную сеть фотографии из казахстанской базы розыска, и 5 % из числа разыскиваемых удалось обнаружить. Самое интересное, что эти люди находились в кафе, барах, ночных клубах. Свободно перемещались. Если бы мы применили этот алгоритм на камерах видеонаблюдения, то эти люди не могли бы даже носа высунуть из своих убежищ — их бы моментально обнаружили. Также эта нейросеть могла бы помочь в поиске пропавших детей. В таких страшных ситуациях очень важна оперативность, и с помощью нашего решения правоохранительные органы смогут легко находить потерявшихся», рассказал в 2020 году руководитель компании.

Модное слово или полезный продукт?

Эксперт Ассоциации по развитию ИИ в Казахстане Темирлан Зиятов считает, что законодательное регулирование искусственного интеллекта в Казахстане должно осуществляться на нескольких уровнях.

Во-первых, важно обеспечить защиту данных и конфиденциальности пользователей через разработку стандартов по обработке и хранению персональных данных.

Мы как ассоциация по развитию ИИ должны быть включены во все рабочие группы. Во-вторых, стоит рассмотреть вопросы этики использования ИИ, чтобы избежать дискриминации и неправомерного использования технологий. В рамках этого проекта разработали рабочий вариант кодекса использования ИИ в РК. В-третьих, правительство может ввести стандарты качества и безопасности ИИ-приложений, чтобы гарантировать их надёжность и эффективность. Для таких целей мы активно участвуем совместно с комитетом по регулированию ИИ в РК.

Спикер добавил, что казахстанские проекты в этой сфере не так широко известны, как их зарубежные аналоги.

«Примеры включают разработки в сферах финансовых технологий, где ИИ используется для анализа кредитоспособности, в медицине — для диагностики заболеваний на основе изображений и данных. Наш участник ассоциации и по совместительству учредитель CerebraAI позволяет сократить на 50 % инсульты; соответственно, снизить катастрофическую цифру по ранней смертности от обширного инфаркта и инсульта, а также есть аналоги в образовании — для создания персонализированных учебных программ. Есть ряд стартапов, которые облегчают работу с преподавателями, нейросети формируют учебный план, расписание и графики»,  рассказал он.

По словам эксперта, наличие национального аналога ChatGPT может иметь как плюсы, так и минусы. С одной стороны, это способствовало бы развитию местных технологий и повышению цифровой грамотности населения. С другой стороны, это требует значительных инвестиций и научно-исследовательских ресурсов.

«На мой взгляд, разработка собственного LLM Kazakh дала бы огромный скачок в развитии, однако это не первый такой вызов от локальных разработчиков и частных игроков. По сути, мы были пионерами, когда в 2017 году разработали первый казахский NLU (Natural language understanding). Он был обширный и универсальный, однако мы как частный стартап столкнулись с тем, что государство никак не помогало, а местами создавало сложности, скорее всего из-за низкого уровня понимания. Но годы прошли, и теперь темп развития нейросетей появился в шорт-листе даже главы государства. Я верю, что мы как страна могли бы достичь больших результатов, если бы была такая сильная ассоциация по развитию ИИ, как сейчас»,   подчеркнул Зиятов.

Возможно, отметил спикер, вместо создания полного аналога было бы целесообразно разрабатывать специализированные приложения ИИ, которые решали бы конкретные задачи, актуальные для Казахстана.

Он не сомневается, что нейросети могут радикально изменить многие аспекты жизни в Казахстане. Про медицину мы уже упомянули. В сельском хозяйстве ИИ может помочь в управлении урожаем и мониторинге состояния посевов. В транспорте применение нейросетей для управления движением может уменьшить пробки и повысить безопасность на дорогах.

Неочевидные сферы включают также культурную — например, автоматизированный анализ фольклора и создание музыкальных композиций на основе национальных мотивов.

Генеральный директор ITCOMMS Александр Лихман считает, что государству нужно если не регулировать, то наблюдать за развитием ИИ, чтобы вовремя замечать коллизии, которые ИИ может принести. Например, монополизацию и получение неконкурентных преимуществ компаний, использующих ИИ, вопросы авторских прав, этические вопросы, равноправие доступа к технологиям и прочее.

При этом чрезмерный ажиотаж в этой сфере со временем сойдёт на нет, полагает он.

«ИИ помогает почти во всех отраслях хозяйственной деятельности, от сельского хозяйства и логистики до медицины. И уже есть примеры ИИ-стартапов и в сельском хозяйстве, и в медицине в РК. В мире уже происходит коррекция сверхожиданий от ИИ. Но, как и с блокчейном, не будет полного отказа, просто пена осядет и останутся настоящие проекты, несущие реальную пользу гражданам и экономике»,  добавил он.

Виталий Пустовойтенко, руководитель комитета услуг регионального совета НПП «Атамекен» Астаны, один из разработчиков приложения Ashyq, считает, что создание комитета по развитию ИИ в Казахстане — шаг, который следовало сделать гораздо раньше.

«Уже в 2017–2018 годах были успешные проекты, использовавшие нейросети, — например, в рамках проектов смарт-сити в Астане. Государство должно минимизировать прямой контроль, который может замедлять инновации, но вместе с тем создавать условия для свободного развития технологий — например, предоставляя открытый доступ к данным. Скажем, в нашем текущем проекте по созданию ИИ-юриста в ЖКХ мы сталкиваемся с проблемой доступа к открытым данным в виде судебных актов, что существенно затрудняет обучение моделей»,   рассказал спикер.

По его словам, нейросети могут быть чрезвычайно полезны в различных областях: от улучшения государственного управления и усиления безопасности до оптимизации сельского хозяйства и здравоохранения. Возможности применения огромны в областях, требующих обработки больших объёмов данных для принятия решений, таких как финансовый мониторинг и управление городским трафиком.

Но при этом сверхожидания вокруг нейросетей могут привести к их неправильному и чрезмерному использованию.

«Они могут стать “модным словом”, что приведёт к созданию множества проектов, где они не нужны. Важно развивать понимание того, где и как нейросети могут приносить реальную пользу, и сосредоточить усилия на разработке и распространении лучших практик, основанных на данных, чтобы обеспечить их целесообразное применение»,  резюмировал он.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости