Хозяева мелких магазинов в Алматы требуют изменить систему налогообложения

Владельцы «магазинов у дома» возмущены новыми правилами ограничения мобильных денежных переводов. Они выступили со своим предложением, сообщает Orda.kz.
Как известно, теперь казахстанцы, которые получают более 100 переводов на общую сумму более 255 000 тенге от разных лиц на протяжении трёх месяцев подряд, подлежат особому учёту. Банки должны сообщать о таких лицах налоговым органам. Алматинским коммерсантам такое решение не особо нравится, поскольку оно усложняет их работу, а также нарушает закон о защите персональных данных, считают они.
Обсудить этот вопрос предприниматели планировали с представителями НПП «Атамекен» и комитета госдоходов, но налоговики на встречу не явились. Зато пришли представители партии «Ак Жол».

По словам предпринимательницы Нургуль Бековой, то, что она и её коллеги используют систему мобильных переводов, не значит, что они пытаются скрывать свои доходы и не хотят платить налоги. Женщина объяснила это желанием уменьшить расходы, вытекающие из банковских комиссий, которая составляет 5 % при транзакции с карты и при обналичке.
«Нас очень пугают ограничения переводов, так как нам придётся платить банкам ещё больше и терять свой доход. Наши «магазины у дома» — это такой бизнес, который и так накручивает всего 20 % на товар. Из них 3 % — это налог с общего оборота, 5 % — банковская комиссия, плюс нужно платить за комуслуги, а многим ещё аренду и зарплату работникам. И мы в эти 20 % наценки не укладываемся. Нам нужно минимум 35, но мы не можем, потому что это обострит и без того непростую социальную обстановку. Ведь некоторые люди уже берут кредиты, чтобы покупать продукты и хозтовары. Мы сами нередко залезаем в долги, чтобы исполнить свои какие-то обязательства», рассказала предпринимательница.
По словам Нургуль Бековой, есть клиенты, которые приходят и просят отрезать им полбулки хлеба, так как не могут позволить себе купить целую булку. В таких условиях повышать цены на продукты крайне рискованно.

Другая предпринимательница Раушан Шилеева утверждает, что «магазины у дома» — очень важный элемент социальной устойчивости, так как только здесь бедняки могут брать продукты в долг и возвращать по возможности, без процентов. Именно поэтому государство не должно усиливать давление на такие торговые точки.
«Нам сейчас и так тяжело. Платёжеспособность клиентов упала, налоги выросли. Другая трудность в том, что большинство наших покупателей (не менее 70 %) оплачивают покупки с телефона. А оптовые поставщики, другие фирмы требуют за товар наличку. Если же всё-таки переводом, то выходит дороже. И не всегда выдают накладные. А с ноября месяца нам ещё подняли цену за аренду. Теперь государство пугает штрафами. Проблем всё больше, а доходы всё меньше. Поэтому мы бы хотели, чтобы для маленьких магазинов (от 15 до 80 квадратов) государство продумало другую систему налогообложения», заявила женщина.
«Сегодня мы потребовали, чтобы «магазинам у дома» дали патенты и тогда проблема с переводами исчезнет. Так как патенты подразумевают оплату налога один раз в год и оплату обязательных ежемесячных платежей вроде пенсионных, ОСМС и прочих, без лишних заморочек», сказала Нургуль Бекова.
По итогам встречи участники договорились провести ещё одно собрание в конце февраля или в марте. Представители НПП «Атамекен» и партии «Ак Жол» обещали оказать коммерсантам максимальное содействие.
Читайте также:
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева