Дело закрыто: ресторатор Александр Орлов поставил точку в скандале и анонсировал расширение бизнеса

Александр Орлов, основатель ресторанного холдинга Sun Group, решил поставить точку в череде слухов, которые продолжают обсуждать в медиа. На пресс-конференции он опроверг информацию о том, что находится в федеральном розыске и сообщил, что все вопросы, связанные с имущественными спорами и судами, были урегулированы в апреле 2024 года.
«Всё, что пишут о моем федеральном розыске – это ложь. Я свободно путешествую по всему миру, включая Россию, где навещаю друзей и родных. Все вопросы, упомянутые в публикациях, давно урегулированы. Уголовное дело было закрыто 17 апреля 2024 года. Впредь мы будем разбираться в правовом поле за распространение ложной информации в СМИ», заявил Орлов.
Бизнесмен подчеркнул, что его компания работает в девяти странах мира, включая Азербайджан, Узбекистан, Казахстан и другие регионы. Он попросил не привязывать себя к российскому рынку.
«Все пишут, что я российский ресторатор. Я не российский ресторатор, мы работаем в девяти странах мира, поэтому привязывать меня к какой-либо одной стране — довольно странно», сказал он.
Сейчас проект развивается в Азербайджане, Узбекистане и Казахстане. В Алматы у Sun Group четыре ресторана, в Астане – один, в Ташкенте – три, в Баку – два.
Холдинг Орлова в ближайшие несколько месяцев планирует открыть в Алматы новый ресторан казахской национальной кухни, первый в стране бутик-отель в этническом стиле Yurta и уникальный QYMYZ-бар. До конца 2025 года в Алматы планируется открытие ещё пяти крупных ресторанов, а также расширение сети в Астане, Ташкенте и Баку.
«Мы не останавливаемся на достигнутом. Вложения в первые три проекта составляют около 12 миллионов долларов, и это только начало. Мы хотим не только создавать уникальные рестораны, но и укреплять культурные связи через гастрономические традиции разных народов», добавил Орлов.

Ресторатор рассказал, что скандалы в СМИ не повлияли на работу заведений.
«Возникли вопросы у спонсоров, партнёров, но я со всеми связался, всё объяснил, что в ближайшее время вопрос будет урегулирован. Это был чисто имущественный спор, который вытек в такую ситуацию. В итоге мы подписали мировое соглашение. Такие конфликты часто возникают. Это нормальная ситуация, когда ты ведёшь бизнес. Это рабочий процесс», пояснил Орлов.
Ресторатор подчеркнул, что на все претензии холдинг оперативно реагирует. В соцсетях в конце прошлого года обсуждали видеоролик, на котором казахстанец обратился в службу поддержки сети ресторанов «Тануки» в Алматы, но получить помощь на казахском языке не смог. Тогда он попросил позвать человека, который смог бы принять его обращение, но ему сказали, что такого специалиста у них нет. Так, службу поддержки ресторанов перенесли в Казахстан, чтобы была возможность отвечать клиентам на государственном языке.
В заключение пресс-конференции Орлов подчеркнул свою готовность защищать репутацию: «Ложь и манипуляции, которые распространяются в СМИ, не останутся без последствий. Мы будем бороться с этим законными методами».
Орлова обвиняли в причинении имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием, совершённом группой лиц, в особо крупном размере. Согласно материалам дела потерпевшей стороной выступает компания «Промтехноком», владеющая площадями в «Москва-Сити». Орлов, будучи директором компании «Меркурий фитнес», без получения соответствующего разрешения установил бассейн для фитнес-клуба, но отказался оплачивать его демонтаж. Орлов полностью признал вину, погасил ущерб полностью и заплатил 100 тысяч рублей штрафа. Потерпевшая сторона отказалась от претензий.
Читайте также:
Мясо где-то рядом: чьими продуктами кормят казахстанцев в ресторанах
Повар на полмиллиона: почему молодёжь Казахстана не желает стоять у плиты
Лента новостей
- У берегов Бали затонул паром: есть погибшие
- Жара до 43 градусов — прогноз погоды на 3 июля
- Улицу Желтоксан снова перекроют в Алматы
- В Павлодаре отчима осудили на 23 года за изнасилование малолетней падчерицы
- Суд над Пи Дидди: присяжные оправдали рэпера по самым серьёзным обвинениям
- 15-летняя девушка покончила с собой в Актюбинской области
- Что смотреть дома в июле: вечный Адам Сэндлер, неубиваемый Декстер и вторая Бессмертная гвардия
- Кортеж выпускников устроил опасную езду в Таразе
- Shell и Eni не у дел: государство заберёт проект Карачаганакский ГПЗ у иностранцев?
- Когда алматинцы смогут воспользоваться крематорием
- После масштабной утечки данных в АО «НИТ» сменили главу
- «Происходит эрозия основ международного права» — Токаев на встрече с дипломатами
- Гуманно или жестоко? В Атырау за полгода усыпили более 3,5 тысячи собак
- Могилу знатного воина-кочевника нашли археологи в Туркестанской области
- Следить за водителями автобусов будет полиция после страшного ДТП в Астане
- «Стабильно тяжёлое»: врачи рассказали о состоянии покусанного мальчика
- «Заражённое мясо продают на рынках Астаны» — Минсельхоз ответил на слухи о сибирской язве
- Китайцы начали осваивать месторождение за 4,7 миллиарда тенге в Мангистау
- Коррумпированный чиновник получил второй срок в Северо-Казахстанской области
- «Для некоторых казахстанцев это стало неожиданностью»: посол РК высказался о новых правилах въезда в Россию