«Хотелки на халяву, байгование и самодурство»: как поставщики услуг обсуждают тендеры с сотрудниками нацкомпаний

cover Фото с сайта freepik.com

Редакция Orda.kz стала невольным свидетелем переписки координатора по тендерам компании Branco Etera из Атырау с представителями Samruk-Kazyna Ondeu, АО «НК «Қазақстан темiр жолы» и АО «НК «КазМунайГаз». Зарина Сафина не стесняется в выражениях и постоянно подчеркивает, что настала эпоха Нового Казахстана и беспощадно требует, чтобы тендеры оформлялись в соответствии с инструкцией. Orda.kz разбиралась в тонкостях «командно-административной» переписки и деталях лотов, в которых, как оказалось, содержится много нюансов.

NB В холдинге «Самрук-Казына» проводят торги на понижение. Стартовой ценой аукциона является наименьшая условная цена, которая рассчитывается с учётом критериев, содержащихся в тендерной документации.  

Зачастую подрядчики в погоне за клиентом настолько демпингуют стоимость услуги, что порой ставят её ниже себестоимости. В таких случаях они либо работают себе в убыток, либо используют недорогие сырьё и технологии. В итоге для конечного потребителя такое отношение заканчивается плачевно. Отсюда и возникают истории с плохими дорогами и некачественным жильём.

Координатор по тендерам компании Branco Etera Зарина Сафина ещё в июле включила в рассылку рабочую почту редакции Orda.kz. В письмах содержится переписка между поставщиком услуг и сотрудниками квазигосударственного сектора. В списке адресатов также значится и электронный адрес  [email protected] (неизвестно, относится ли эта почта к администрации президента). 

Килограмм конины за 4500 тенге и «садик» за 120 тысяч 

ТОО Samruk-Kazyna Ondeu понадобилось измерить объем 14 насыпей свинцового шлака на площади около 420 гектаров. За эту услугу дочернее предприятие «Самрук-Казына» планировало заплатить шесть миллионов тенге, при этом в компании ожидали, что поставщики снизят стоимость на 20%, как это прописано в правилах о закупках АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына». Этот момент вызвал вопросы у представителей компании Branco Etera, их они сформулировали письменно и отправили в канцелярию  Samruk-Kazyna Ondeu ([email protected]) и продублировали на почту самого холдинга ([email protected]). На письма отвечали координатор по закупкам Дариягуль Сеилова и проектный менеджер департамента развития бизнеса и науки Рустам Шапиев

 Зарина Сафина из Branco Etera бесцеремонно прошлась по каждому пункту техспецификации. Стороны обсудили сумму и способ проведения тендера, нижний порог демпинга; космические и топографические съёмки; уровень токсичности свинцового шлака; а также способы измерения отходов, стоимость питания и расходы на проживание для работников компании-подрядчика.

Ниже представлен только один из эпизодов переписки, но он отражает самые яркие моменты общения заказчика и вероятного поставщика услуг. 

Скриншот переписки

Сафина указала и на тот факт, что «некоторые нерадивые и безответственные сотрудники квазигоссектора работают на месячный табель». 

Скриншот переписки

По предварительной оценке представителей ТОО Branco Etera, заказчик при оценивании стоимости услуги не брал в расчёт выездные аудиты/рекогносцировку (осмотр и обследование местности) для перепроверки измерений и возможные форс-мажоры. Поэтому и стоимость измерения свинцового шлака должна быть выше. 

Несколько фраз и ссылки на законы: как отвечали в «дочке» фонда «Самрук-Казына» 

Стороны обменивались письмами 7, 13 и 14 сентября. В ответе представители Samruk-Kazyna Ondeu ссылались на порядок осуществления закупок; утверждали, что свинцовый шлак нетоксичен. В переписке есть три интересных момента: отчёт об измерениях, отсутствие проживания и питания для подрядчиков, а также демпинг в 20%, который в диалогах обозначается «байгованием». 

Далее мы публикуем переписку сторон: курсивом отмечены комментарии сотрудников Samruk-Kazyna Ondeu:

– Обоснуйте ссылками на нормативы и иные причины в таких сроках или это прямое лоббирование чьих-то корыстных интересов, у которых уже имеется ранняя версия какой-то топосъёмки? – уточнили в Branco Etera.

— Заказчик оставляет за собой право установки того или иного срока из-за необходимости, – ответили в Samruk-Kazyna Ondeu.

— И всё? И тем более это же не уровень современного менеджмента, пускай даже купленного у прохвоста и проходимца др. бэнга с Кимэпчика… Поэтому просим признаться, от какого «поставщика» услуг исходила такая «просьба», чтобы, как говорят в РК, «отшить» нежелательных конкурентов.

Скриншот переписки

 – Какова стоимость питания и проживания на вашей площадке/кэмпе, а также заправки качественным дизтопливом и выделения офисного помещения с интернетом?

– Питание, проживание, дизтопливо не предоставляются заказчиком. 

– Но у вас после вычета порога демпинга цена опустится ещё на 20%. Как прокормить и обеспечить спецов? Тогда как далеко от нас находится пункт данного хвостохранилища отходов? И по официальному статусу – имеется ли паспорт как особо загрязнённого объекта или иное соответствие по уровню классификации согласно Экологическому кодексу с редакцией на август 2023 года?

Скриншот переписки

– Какой у вас самый нижний порог демпинга?

– Ценовое предложение признается демпинговым, если оно более чем на 20 (двадцать) процентов ниже среднеарифметической цены всех представленных ценовых предложений, не превышающих сумму, предусмотренную для закупки в плане закупок без учёта НДС. 

– То есть у вас по умолчанию заложен порог в 20%, так?

Скриншот переписки

Найти тот самый лот, о котором идёт в речь в переписке, корреспонденту Orda.kz не удалось. На сайте электронных закупок «Самрук-Казына» дочернее предприятие холдинга разыграло четыре действующих тендера, ни один из которых не связан с  измерением объёма свинцового шлака. Предположительно, этот лот удалили с сайта.

Как в «дочке» нацфонда тендеры на понижение проводят

ТОО Samruk-Kazyna Ondeu на 100% принадлежит государству через АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына». Предприятие выступает оператором госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному развитию в химической отрасли. Продукцию компании используют для различных отраслей экономики, включая золотодобывающую промышленность и сельское хозяйство.

В группу Samruk-Kazyna Ondeu входят дочерние предприятия: 

  • ТОО «Полимер Продакшн» производит полимерную продукцию в Атырауской области.
  • АО «УК «СЭЗ Химический парк Тараз» — специальная экономическая зона. Создали для привлечения прямых инвестиций в производство химической продукции. Организация также занимается развитием и поддержкой химпромышленности, производит химпродукцию и изделия на её основе с высокой добавленной стоимостью.
  • ТОО «ХИМ-плюс» занимается производством глифосата (гербицида), каустической соды и хлора, трёххлористого фосфора и хлорида кальция.
  • ТОО Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. строит первый интегрированный газохимический комплекс в Атырауской области.
  • ТОО Karabatan Utility Solutions занимается строительством газовой турбинной электростанции комбированного типа.
  • ТОО SSAP реконструирует сернокислотный завод в Акмолинской области мощностью 180 тысяч тонн серной кислоты.

Отметим, что дочернее предприятие «Самрук-Казына» регулярно выставляет лоты на сайте электронных закупок. В противовес шести миллионам тенге за услуги по измерению объёма свинцового шлака ТОО арендовало  для председателя правления легковой автомобиль с водителем. Компания предложила поставщикам 6,2 млн тенге с учётом НДС. Тендер проводился на понижение, в итоге его участники сошлись на сумме 3,9 млн тенге. 

За шесть рабочих дней в неделю с 1,5-часовым перерывом на обед, с графиком работы с 08:30 до 20:30 по будням и с 09:00 до 17:00 в субботу водитель ежемесячно будет получать около 325 тысяч тенге. 

Как «Қазақстан темір жолы» решил купить высокоточные тахеометры

В середине сентября на сайте электронных закупок АО «Қазақстан темір жолы» опубликовало тендер с применением торгов на понижение, который содержал два лота – приобретение 10 геодезических спутниковых приёмников и тахеометров (прибор для измерения горизонтальных и вертикальных углов). Общая сумма лотов превысила 190 млн тенге. Заявки на участие в тендере ещё принимаются.

Скриншот тендерной заявки

К лоту КТЖ у Зарины Сафиной возникло семь вопросов, которые она обозначила в письме от 18 сентября. Но в компании ответили пока лишь на один. 

Скриншот переписки 

В переписке затрагивались темы:

  • Качества приборов. По версии подрядчиков, они «залежались у кого-то на складе в РФ и сейчас через серые схемы пытаются избавиться от негативного балласта в виде неликвидных активов».
  • Отсутствия у КТЖ своих геодезистов и специалистов по geomatics ( обработка данных, анализ геосистем и автоматизированное картографирование). Сафина предположила, что  закуп ведётся под какую-то конкретную подрядную организацию.
  • Технического требования к тахеометрам. В лоте указано, что заказчику необходима «дальность измерения на отражатель не менее 10 000 м». Однако подрядчик посчитал, что «такую длину дистанции могут измерить только 2-3 модели высокоточных дорогих приборов (минимум 120 тысяч евро), и то изготовленных по особым заказам». 
Скриншот переписки 

«КазМунайГаз» и оценка нефтегазоносности 

В июле нацкомпания «КазМунайГаз» решила изучить осадочный бассейн месторождения Северный Торгай. Для этого предприятие опубликовало открытый тендер на проведение инженерно-геодезических работ. За это на предприятии готовы были оплатить 26 млн тенге. 

Отметим, что изначально сумма без НДС составляла 34 821 428 тенге.

Скриншот переписки 

Поставщик должен провести рекогносцировку (осмотр и обследование местности) для определения сложности предстоящих работ. Оплатить услуги в КМГ решили в три транша: предоплата  составляла 30%, промежуточный платёж – 50%, а оставшуюся сумму предполагалось оплатить после завершения всех работ. Срок выполнения услуг – 31 декабря 2023 года. Забегая вперёд отметим, что тендер заключили с ТОО «Нурлы Кала 2030»

Скриншот переписки 

До определения победителя координатор ТОО Branco Etera Зарина Сафина направила письмо с имеющимися вопросами в адрес ответственного за закупку из КМГ Мейраму Мусину. Документ продублировали также на горячую линию «Самрук-Казына» и на электронную почту фонда. У подрядчика возникли 20 вопросов. Ответы на них, по всей видимости, в компании не получили. 

– Сафина посоветовала сотрудникам «КазМунайГаза» обратиться к коллегам, потому что в начале 2000-х британская компания Imperial Energy получила лицензию на разведку нефтегазового месторождения. А значит, все отводы согласовали, и сведения по Северному Торгаю, включая картографию, должны быть в наличии. При этом Сафина поинтересовалась готовностью документов по горным и геологическим отводам на двух блоках. 

Скриншот переписки

– Подрядчик должен определить места установки триангуляционных и полигонометрических пунктов. Сафина полюбопытствовала, зачем «внесли этот объём работ, если по заданию необходимо выполнить топосъёмку и использовать существующую сеть ГГС» (Государственная геодезическая сеть).

Скриншот переписки

– А в подпункте «Оценка потенциального размера возмещения потерь сельскохозяйственного производства» Сафина указала, что эта услуга относится к землеустроительному проекту. 

Скриншот переписки

– Заинтересовали подрядчика и необязательность наличия опыта работы у поставщика. 

Скриншот переписки


Не получив ответы, представитель Branco Etera включила в переписку руководителя аппарата министерства энергетики Жанар Жарылгасову. Кроме неё в рассылку добавили столичный офис «КазМунайГаза» и электронную почту [email protected]. Письмо Сафина направила 19 июля, за пять дней до окончания приёма заявок.

Письмо в адрес чиновницы напоминало больше крик души: «от безысходности приходится обращаться к вам напрямую, так как сроки горят и никто не собирается реагировать».
Сафина не забыла добавить стоимость конины, но на этот раз она составляла 3 700 тенге за кг. 

 

Координатор по тендерам также указала, что работа ожидаемо будет «либо левая, скопированная с разных источников и архивных данных, либо такая халтура, по эффекту подобная авариям на МАЭКе...».

Геодезические услуги от Branco Etera

Предприятие создали в феврале 2005 года. Изначально компания носила название BRANCO ETERA LTD. ТОО занимается геодезической деятельностью, предоставляет услуги в области инженерно-технического проектирования и землеустройства. Учредителем выступает Клара Кабжанова, а управляет компанией Гульнар Карабалина. 

Скриншот Egov.kz

Компания регулярно участвует в тендерах на площадке АО ФНБ «Самрук-Казына», побеждает, правда, не так часто. Судя по налоговым поступлениям, самым прибыльным годом для Branco Eterа стал 2018-й — ТОО уплатило в казну более 108 млн тенге. В этом году предприятие перечислило в госбюджет 11 млн тенге.

Скриншот kgd.gov.kz

Orda.kz продолжит следить за ходом переписки, если нас не удалят из списка адресатов.

Читайте также:

Лента новостей

все новости