«Хорошо и прекрасно»: Даурен Абаев о жизни в Москве и работе в России
скрин видел с youtube.com
Экс-министр культуры и нынешний посол Казахстана в Москве дал интервью российскому телеканалу РБК, в котором отвечал на вопросы о положении русского языка в стране и внешнеполитическом курсе
О жизни в России
Даурен Абаев отметил, что россияне очень хорошо относятся к Казахстану как на официальном уровне, так и в быту, поэтому ему легко работать на новой должности.
«Тут надо понимать, что языкового барьера нет. Я надеюсь, что хорошо понимаю менталитет и культурный код России, и совокупность этих вещей позволяет комфортно себя чувствовать», – рассказал Абаев.
Абаев рассказал, что работы много. За полгода было два важных визита: Владимира Путина в Астану и Касым-Жомарта Токаева в Москву. Кроме того, посол объездил более 11 регионов России, от Владивостока до Брянска, и видит большой потенциал межрегионального сотрудничества, в том числе туризма.
«Мы сейчас можем предоставить почти весь спектр услуг — от самых высококлассных отелей до программ эко- и агротуризма. Это то, что сейчас, возможно, будет интересно. Мы в этом направлении работаем. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — таким образом посол предложил посетить страну.
Он также сообщил, что не знает никого, кто бы уехал недовольным из Казахстана.
О внешней политике Казахстана
Как Казахстану удается сотрудничать и с теми, и с другими и выстаивать отношения? (видимо подразумевался Запад и Россия — прим. ред.).
«Казахстан в этом отношении твердо стоит на ногах. Даже больше скажу: на казахской степи. Это все исходит из национальных интересов... Это географическое положение, совокупность экономических факторов, демография, история и культура... У Казахстана остается выбор: продолжать союзнические стратегические отношения с Россией, развивать равноправные и взаимовыгодные отношения с Китаем, развивать партнерство со странами Запада и дальше укреплять братские отношения со странами Центральной Азии», — в очередной раз озвучил Абаев аксиому внешней политики Казахстана.
Он отметил, что и в России, и на Западе понимают Казахстан, а Астана будет развивать отношения с Россией, которые он охарактеризовал как укрепляющиеся.
На вопрос ведущей, почему Астана популяризирует бренд «Тюркский мир» и укрепляет сотрудничество с тюркскими странами, Даурен Абаев подчеркнул исторические связи государств.
«Все народы от Турции до Якутии — это народы, которые вышли практически из одного аула. В районе Восточного Казахстана и на территории России тоже – это Алтай. Из тех гор все наши предки вышли и распространились. Все хотят и тяготеют вспомнить историю, культуру. У нас есть похожесть языков, традиций и обычаев», — сказал Даурен Абаев.
Он также отметил, что сотрудничество имеет социокультурное направление и не собирается перерастать в военный альянс.
О русских в Казахстане
Телеведущую очень интересовало положение русских и русского языка в Казахстане. Этой теме была посвящена большая часть беседы. Абаев напомнил, что в России сейчас обучается 60 тысяч студентов из Казахстана — это больше, чем из какой-либо другой страны мира. При этом в РК живут три миллиона этнических русских, они полностью инкорпорированы в казахстанскую жизнь. И отношение к ним не меняется.
«У нас всегда были и остаются самые теплые и близкие отношения. Я не вижу каких-либо предпосылок для этого. У нас 3500 тысяч школ со смешанным и русским языками обучения. Не знаю, где еще в мире такое число школ с русским языком обучения. У нас в каждом областном центре есть русский драматический театр», — сказал Абаев.
Он отметил, что на русском говорят 200 миллионов человек в мире, и его знание делает казахстанцев более конкурентоспособными. Русскому языку в Казахстане ничего не угрожает. В книжных магазинах литература на русском превалирует над другими языками, вещают российские телеканалы.
В завершение Даурен Абаев рассказал, что собирается встречать ближайшие праздники дома, в Казахстане.
Абаев назначен послом в России 3 июля нынешнего года. Он сменил на посту Имангали Тасмагамбетова, который с 1 января 2023 года стал генеральным секретарем ОДКБ.
После начала войны в Украине из России часто звучат комментарии экспертов и политиков в адрес Казахстана. Неделю назад главред Orda.kz Гульнара Бажкенова взяла видеоинтервью у российского депутата, который назвал Казахстан «территорией не вполне законного характера».
Читайте также:
Лента новостей
- Взрыв газа произошёл в Туркестанской области, пострадал один человек
- «Температурные качели»: скольким населённым пунктам в Казахстане угрожают паводки
- Новый футбольный стадион и репетиция оркестра: что показывали Токаеву в Кызылординской области
- По стопам Назарбаевых: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- Человек в серой шинели. Как жил и как умер экс-советник президента Ержан Бабакумаров
- Застал с братом: в ЗКО вынесли приговор мужчине, 19 раз ударившему ножом бывшую жену
- Похитителей девушки в Таразе отправили под домашний арест
- Мужчину, убившего пожилого таксиста в Петропавловске, приговорили к девяти годам тюрьмы
- Шарлапаев в опале: бывший помощник президента лишился всех ответственных постов
- Сад не вырос: в Шымкенте арестовали бывшего главу фонда АПК
- Психически больной мужчина зарезал мать в Алматы
- Новые экоправила Алматы: спасут ли они город от смога
- Спортсмена, по вине которого погиб хоккеист, освободили от наказания в Усть-Каменогорске
- Что происходит на месте убийства Ержана Бабакумарова
- «Люди против, когда их не слушают»: урбанист Жанна Спунер рассказала, что нужно сделать с рощей Баума
- Девушка едва не спрыгнула с 15-го этажа в Астане — видео
- После «масляного» контракта брата Кожамжарова: КТЖ через суд вернула почти 100 миллионов тенге
- Международные организации требуют остановить закон, ведущий Казахстан к культурной изоляции
- Строили молочную ферму без разрешения: компания из ВКО отделалась символическим штрафом
- «Хуторской банды нет» — последнее слово Хасана Касымбаева



