Хорошая погода или недостаток места для молитвы: откуда берутся толпы возле Центральной мечети Алматы

cover Фото: Orda.kz

6 декабря Казнет облетело видео и скриншоты из него, на котором несколько человек молятся на дороге возле Центральной мечети Алматы. Как позже рассказали источники Orda.kz, из-за этого даже лишились работы четверо полицейских, отвечавших за прилегающий к мечети участок. Но почему люди вдруг решили молиться прямо посреди дороги? И часто ли вообще такое происходит? Журналисты Orda.kz сами отправились в пятницу к Центральной мечети Алматы, чтобы задать эти вопросы её прихожанам. 

14:00 13 декабря. Примерно через 40 минут должен начаться жума намаз, но, в отличие от прошлой пятницы, возле мечети немноголюдно. Зато возле неё дежурят сразу две полицейские машины. Силовики просто стоят и не трогают никого, включая попрошаек, которые расположились на тротуаре с пластиковыми контейнерами и картонками с номерами телефонов в руках. Хотя по закону они должны бы их оштрафовать.

Попрошайки и становятся нашими первыми собеседницами. В конце концов, кто ещё здесь сидит если не каждый день, то каждую пятницу точно. По их словам, молитва посреди дороги действительно была. При этом в прошлую пятницу полицейские здесь целенаправленно не дежурили. Хотя, судя по рассказу одной из просительниц милостыни, периодически патрульные всё-таки тут появляются.

«На нас постоянно жалуются имамы. Они сами звонят полицейским и говорят, что попрошайки все деньги собирают себе. Мне полицейский говорит однажды: "Апай, я бы вас не гонял, но нам звонят"», — рассказывает одна из попрошаек.
Фото: Orda.kz

Впрочем, охранник мечети, с которым мы тоже пообщались, говорит, что попрошайки врут, а полицейские у мечети по пятницам присутствуют.

«По пятницам они всегда есть, мало ли какая ситуация может случиться. А этих вы больше слушайте. Это у них каждый раз "первый день", хотя сидят тут по 10 лет», — говорит он, показывая в сторону просительниц.

Что же касается количества людей по пятницам, то, по словам охранника, в разные недели оно отличается. И если сегодня все поместились в мечеть, это не значит, что в следующий раз места внутри может хватить. Но почему люди ходят именно в Центральную мечеть? Большинство из опрошенных нами прихожан можно разделить на две категории:

  1. Они живут рядом.
  2. Они заехали в ближайшую мечеть, куда успевали к пятничному намазу. 

Правда, был ещё гость из Ташкента, который, по его словам, поехал сюда из аэропорта, потому что эту мечеть назвали ближайшей. Но либо его обманули в аэропорту, либо он нам сказал неправду. Потому что в стороне аэропорта есть как минимум четыре мечети. 

Но если говорить про тех, кто действительно заехал в Центральную мечеть по пути, почему она оказывается попутной для такого большого числа людей? Один из прихожан по имени Ернар на этот счёт высказал такое мнение: 

«Почему люди приехали сюда издалека? Потому что у нас не хватает мечетей. Мусульманская община растёт, а мечетей мало. Нужно строить их больше, как в Турции».

Что же касается видео с молящимися посреди дороги, то, по мнению Ернара, его выложили в Сеть те, кто хотел очернить верующих.

Впрочем, по мнению другого прихожанина по имени Алихан, в большинстве случаев именно в Центральной мечети места всё-таки хватает всем желающим.

«Я живу рядом и хожу сюда каждую пятницу. Да, бывает, что люди молятся около мечети. Но, мне кажется, это ещё от погоды зависит. Летом в жару здесь мало людей. В дождь тоже. А если на улице комфортная погода, то уже много», — говорит мужчина.
Фото: Orda.kz

Оба наши собеседника, и Ернар, и Алихан, в прошлую пятницу были в Центральной мечети. Но, по их словам, того, как люди молились посреди дороги, они не видели, потому что были уже внутри. А вот продавщица из кафе напротив видела. По её словам, причиной всему стала автомобильная пробка.

«По пути все заехали сюда и получилось, что закрыли дорогу машинами. Поэтому люди не успевали и сели прямо на дороге, начали намаз делать», — говорит девушка.

Такую же картинку прошлой пятницы описала и продавщица одного из близлежащих магазинов мусульманских товаров. Причём женщина откровенно удивилась тому, что мы вообще заинтересовались этой темой. С её слов, она такую картинку наблюдала возле Центральной мечети не раз — люди слышат азан, не успевают зайти в здание и начинают совершать намаз там, где услышали призыв к молитве.

Третьим, кто озвучил такую же версию, был вышеупомянутый охранник. По его словам, он в прошлую пятницу не дежурил, но случаи, когда люди начинали молиться там, где услышали муэдзина, были и раньше. 

Хотя, как в начале этой неделе напомнило ДУМК, дорога — это одно из мест, где Пророк запрещает совершать намаз.

Но если вернуться к словам девушки из кафе, то почему 6 декабря «все заехали сюда»? Возможно, дело действительно было в погоде — в прошлую пятницу было солнечно и даже довольно тепло.

Хотя есть ещё одно совпадение. 6 декабря была пятница, на которую выпало наступление антиасадовской оппозиции в Сирии. В наступление там шло, в первую очередь, исламистское движение «Хайят Тахрир аш-Шам». Казалось бы, где Сирия и где Алматы. Но совпадение-то есть. 

Читайте также: 

Лента новостей

все новости