Хоргос без тормозов: как Казахстан разбирает многолетние пробки на границе с Китаем

cover Фото: правительство РК

В Жетысу развернули масштабную работу, чтобы наконец избавиться от хронических заторов на китайской границе и радикально повысить пропускную способность переходов, сообщает Orda.kz.

Об этом на заседании правительства заявил аким области Бейбит Исабаев, представляя обновлённую концепцию развития трансграничного хаба «Хоргосский узел».

По его словам, регион привлекает инвестиции, модернизирует инфраструктуру и увеличивает возможности по обработке грузов. В двух специальных экономических зонах — «Хоргос-Восточные ворота» и МЦПС «Хоргос» — уже реализовано 40 проектов на 76 млрд тенге, создано более двух тысяч рабочих мест.

До конца 2027 года планируется запуск ещё 65 проектов на сумму 1,1 трлн тенге, которые дадут свыше девяти тысяч рабочих мест.

В сухом порту KTZE — Khorgos Gateway модернизировали два железнодорожных пути и построили ещё восемь. Сейчас в работе 16 путей, что увеличило пропускную способность терминала в полтора раза.

Кроме того, компании SKYHANSA выделили участок в 800 гектаров под строительство международного грузопассажирского аэропорта. Сейчас готовится проектно-сметная документация по инженерной инфраструктуре.

Особое внимание уделено пункту пропуска «Нур жолы», который давно страдал от очередей. Там увеличивают пропускную способность, оптимизируют движение транспорта и цифровизируют процессы. Уже внедрили круглосуточный режим работы и систему электронной очереди.

«В результате пропускная способность увеличена в два раза — до 1,2 тысячи автомобилей в сутки»,отметил Исабаев.

О хаосе на казахстанско-китайской границе мы писали совсем недавно. Несколько суток подряд продукты гнили в фурах, у грузовиков заканчивалось топливо, а водители мёрзли на холоде.

Читайте также:

Лента новостей

все новости