Halyk поможет с цифровизацией крупнейших рынков Алматы

Министерство торговли и интеграции РК и крупнейший банк страны Halyk запустили совместные проекты, направленные на малый и средний бизнес.
6 декабря в сенате прошли парламентские слушания на тему «Продовольственная безопасность — основной компонент национальной безопасности». Главными темами стали развитие торговли и экономической доступности продовольственных продуктов, их качество, влияние сельского хозяйства на продовольственную безопасность.
Первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова и заместитель председателя правления Halyk Даурен Сартаев презентовали проект банка по цифровизации рынков страны. В сессии вопросов-ответов заместитель премьер-министра РК Серик Жумангарин подчеркнул роль Halyk Bank в финансировании агропромышленного комплекса для повышения доли собственного производства.
Вице-министр Айжан Бижанова отметила прорывной характер предлагаемых инициатив. В частности, предложения крупнейшего банка Казахстана затрагивали область финансирования цепочек поставок продовольственных товаров в Казахстане, включая развитие уже существующих цифровых кредитных продуктов, где до 80 % заявок проходят одобрение банком за две-три минуты. Также Даурен Сартаев отметил, что рынки — одни из самых непрозрачных звеньев в предпринимательстве, в связи с чем в коллаборации с Министерством торговли разработан проект по цифровизации.
«Нам как ключевому кредитору экономики очень важно, чтобы все участники торгового оборота были максимально прозрачны — для наращивания объемов кредитования и управления кредитными рисками. Наш опыт работы показывает, что цифровизация большинства отраслей экономики положительно влияет на прозрачность всех процессов при обеспечении должного уровня безопасности. Внедрение и использование цифровых технологий позволит улучшить контроль за денежными потоками на рынках и базарах, поможет бороться с теневой экономикой и повлияет на повышение финансовой грамотности среди самозанятого населения. Так, в ноябре этого года в Алматы мы запустили специальную акцию, которая за один месяц показала огромный потенциал цифровизации рынков в Казахстане. За весь период мы смогли перевести на цифровые продукты более 2000 предпринимателей на главных рынках южной столицы. Мы считаем, что эти показатели должны послужить сигналом для нашего государства и других участников рыночной экономики к стимулированию активного перехода на современные решения», поделился Даурен Сартаев.
Пилотный проект Halyk Bank, стартовавший месяц назад, направлен на предпринимателей малого и среднего бизнеса, арендующих торговые точки и занимающихся оптово-розничной торговлей на шести крупнейших рынках Алматы: Алтын Орда, Ак-Булак 1,2,3; Зеленый базар; Оптовка (рынок Жулдыз); Ярмарка Турксиб; Car City.
Предпринимателям предлагают бесплатно подключить цифровые продукты Onlinebank от Halyk. Немаловажный момент: электронный инвойсинг, приём платежей через Halyk QR и подключение POS-терминалов Halyk можно осуществить без комиссии банка. Также предприниматели могут оформить цифровой кредит до одного миллиона тенге и участвовать в розыгрыше бесплатной аренды торговой точки сроком до трёх месяцев. Покупателям в рамках проекта начисляются пять процентов бонусов за покупки через Halyk QR для стимулирования безналичной, а значит, прозрачной для кредитования и фискализации торговли.
Представители Министерства торговли и интеграции готовы поддержать проект и распространить его на весь Казахстан. В ближайшее время будет подписан меморандум о сотрудничестве между министерством и Halyk Bank.
Партнёрский материал
Читайте также:
Базар без правил: кто должен достроить новый павильон рынка «Алтын Орда»
Лента новостей
- Студент КБТУ бесследно исчез в районе «Космостанции», парня не могут найти уже шестые сутки
- Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
- Заправка взорвалась в Казыгурте: огонь охватил торговый центр, аптеку и дом
- Удалили аккаунт и вызвали в полицию: журналист Лукпан Ахмедьяров заявил о новой волне давления
- Доить коров «по-умному» предлагает министр Мадиев
- Уголовную ответственность для недобросовестных поставщиков мяса предлагают в Казахстане
- Европейцы будут есть казахстанское мясо
- Эскимо станет роскошью — цены на мороженое в Казахстане резко подскочили
- «Дочку» Казахмыса оштрафовали на 55 миллионов тенге за загрязнение воздуха
- Высокая инфляция вынудила правительство временно заморозить тарифы на комуслуги
- На глазах депутата в Конаеве утонула женщина: на пляже не было спасателей и медиков
- Скандал с образовательным центром Gasyr: уголовные дела возбудили в трёх регионах Казахстана
- 22 миллиарда на модернизацию, а пока фуры стоят по 14 часов у таможни «Сырым» в ЗКО
- Вечные пейзажи Алматы: загадочные микротротуары, или Как гулять, не ломая ноги
- С 2021 года в Казахстане сажают два миллиарда деревьев. Сколько из них реально станет лесом?
- Экологи выясняют причину массовой гибели рыбы в Мангистау
- На юге жара, на востоке дожди — прогноз погоды на 8 июля
- Казахстанские тяжелоатлеты установили новые рекорды
- Трамп направил письмо Токаеву о введении 25-процентных пошлин против Казахстана с 1 августа
- Три года спустя: каннабис в Таиланде снова под запретом