ГУЛАГ в Стране Басков: съёмки первого казахстанского фильма для Netflix завершаются в Испании

cover Фото предоставлено Ерланом Бекхожиным

Картина режиссёра Мигеля Анхеля Виваса рассказывает о испанцах, оказавшихся в ГУЛАГе, сообщает Orda.kz.

В эти дни в испанской провинции Алава, входящей в состав Страны Басков, завершаются съёмки фильма под рабочим названием «La Tregua/Перемирие». Картина повествует о судьбе испанских заключённых, оказавшихся в КарЛАГе — одном из подразделений ГУЛАГа, находившегося на территории Казахстана. 

Снимается фильм для платформы Netflix. Работу над ним курируют компании из Казахстана и Испании — испанская Plano a Plano и казахстанские Amanat Capital и UMAIFILM. Соответственно, обе страны значатся в производителях картины. Причём, для Казахстана это будет первый фильм для Netflix. 

Генеральным продюсером с казахстанской стороны выступает известный медиаменеджер Ерлан Бекхожин. Режиссёр фильма — Мигель Анхель Вивас, известный по работе над сериалом «Бумажный дом». Обе страны представлены также и в актёрском составе. В «Перемирии» играют Алтынай Ногербек, Дина Тасбулатова, Сергей Уфимцев, Фараби Аккозов. А главные роли в фильме исполняют Арон Пипер, известный по сериалу «Элита» и Мигель Эрран, снимавшийся в вышеупомянутом «Бумажном доме». 

Фото предоставлено Ерланом Бекхожиным.


В конце декабря 2024 года о съёмках фильма рассказывала испанская газета El Correo. В статье говорится, что действие фильма будет разворачиваться в спасском лагере № 99 — одном из учреждений КарЛАГа, где содержались военнопленные и интернированные. В том числе и испанцы.

«Главные герои фильма — Мигель Эрран и Арон Пайпер, которые играют солдат, сражавшихся на противоположных сторонах во время гражданской войны», говорится в публикации El Correo.

Специально для съёмок фильма в Стране Басков построили декорации, воссоздающие обстановку зон КарЛАГа 1930–1950-х годов. После окончания съёмочного процесса местные власти планируют сохранить постройки и использовать их в туристических целях. 

Премьера «Перемирия» планируется на 2025 год.

«Главное, что фильм помогает сохранить память о важной исторической эпохе, а также представляет Казахстан и его культуру на международной арене. Мы верим, что проект найдёт отклик у зрителей по всему миру», говорит Ерлан Бекхожин.

К слову, то что фильм о КарЛАГе снимается в Испании, а не в Карагандинской области объяснимо, как минимум, с финансовой стороны. Как пишет El Correo, в провинции Алава действуют самые высокие налоговые вычеты для кинематографистов — они доходят до 70 %. Чем и привлекают авторов сериалов и большого кино.

 Читайте также:

Лента новостей

все новости