Фильм «Тамыр»: перекрёстный отец

В казахстанском прокате на удивление тихо идёт семейная драма «Тамыр», где собрался один из лучших актёрских составов последних лет: Дулыга Акмолда, Еркебулан Дайыров, Даурен Сергазин, Жан Байжанбаев, Мадина Акылбекова, Алдабек Шалбаев. Но, увы, играть им там совершенно нечего.
«Тамыр» – это история трёх братьев — Армана, Арсена и Асхата, — которые давно покинули родительский дом, но так и не смогли найти своё место в этом мире. Раз в год они собираются в ауле, чтобы отпраздновать день рождения отца. С детства братья росли, соревнуясь за внимание родителей; с годами ничего не изменилось, и даже во взрослой жизни, когда появились свои семьи и проблемы, это соперничество никуда не делось. Во время каждого приезда в отчий дом они хотят доказать главе клана, что чего-то стоят.
В этот раз старший брат, бизнесмен Арман (Дулыга Акмолда), решил подарить отцу пятикомнатную квартиру в городе. Средний, музыкант Арсен (Еркебулан Дайыров), готов свозить родителей на курорт. А младший – наиболее неудачливый – Асхат (Даурен Сергазин), принёс «лишь» телевизор, но, узнав о презентах братьев, идёт на отчаянный шаг и дарит родителям свой автомобиль, который вообще-то не его, а жены (Айжулдыз Адайбекова).
Само собой, пожилым отцу и матери, которых играют Алдабек Шалбаев и Дарига Кушекбаева, ничего этого не нужно. Главное – чтобы дети были живы и здоровы, не ругались друг с другом и почаще их навещали. Но братья не унимаются – они устраивают соревнование из всего, будь то помощь по хозяйству или организация праздничного банкета. По ходу дела портятся отношения, выпадают из шкафа неожиданные скелеты, а в какой-то момент из ниоткуда появляется загадочный герой Жана Байжанбаева, который приносит в дом ещё больше неразберихи.
В идеале «Тамыр» должен был получиться разговорной семейной драмой в одной локации с впечатляющим актёрским составом – как «Август» Джона Уэллса или «Резня» Романа Полански. У каждого исполнителя – свой бенефис крупным планом, где он мог бы показать все грани таланта, как, например, в «Это всего лишь конец света» Ксавье Долана. В конце концов, из этого сюжета можно было сделать красивую историю трёх братьев и мудрого отца – как в «Легендах осени» Эдварда Цвика…
Но, к сожалению, «Тамыр» – скучное кино с тухлыми диалогами и дохлым юмором. Ни одной интересной задумки от режиссёра, и даже операторская работа выполнена настолько примитивно, что единственный кадр, заслуживающий внимания, – когда камера снимает братьев снизу из дырки в полу туалета, куда они все трое проваливаются.
80 процентов событий происходят в одном месте – в доме родителей в ауле, а если точнее – за столом, где все собираются, едят и болтают. Снято это настолько уныло, что больше похоже на телевизионные мыльные оперы, чем на кино. В последней части фильма действие перемещается в кафе, и там все тоже сидят за одним столом.
Есть сцена, которая могла бы спасти фильм, но даже она сделана небрежно: в кафе начинается пожар, все убегают, пытаясь спастись, однако находятся и те, кто, несмотря на огонь, успевают забрать саркыт с тоя.
Впрочем, многое становится понятно, когда узнаёшь, что режиссёр Дастан Алдабек – средний сын в своей семье. Эта история для него довольно личная: старший брат в основном жил у бабушки со стороны отца, самого Дастана отдали на воспитание родителям матери, и только младший остался с отцом и матерью. Все трое казались друг другу чужими и постоянно соревновались за внимание отца.
Эту рефлексию Алдабек долго держал в себе и в итоге воплотил в фильме. «Тамыр» – его дебютная полнометражная работа. Ещё больше начинаешь понимать, когда выясняется, что Дастан – сын знаменитого актёра Алдабека Шалбаева (возможно, это объясняет, как удалось заполучить такой крутой каст), который тут не только играет отца, но и является продюсером фильма.
Подобные истории, вероятно, есть во многих казахских семьях. И чтобы снять этот фильм, режиссёр продал квартиру, машину и теперь живёт с родителями – хотя бы так его мечта – стать ближе к отцу – осуществилась. Только непонятно, зачем кому-то ещё это смотреть.
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам