Обнаружены документы, доказывающие принуждение нацменьшинств, в том числе казахов, к рабскому труду в Синьцзяне.

Хлопок, собранный в западной провинции Китая, составляет пятую часть мирового производства данного продукта и широко используется для выпуска тканей во всем мире. Но обратная сторона медали в том, что на хлопковых плантациях в Синьцзяне сотни тысяч уйгуров и представителей других нацменьшинств занимаются тяжелым физическим трудом.

На обнаруженных в интернете документах основано расследование, которое впервые даёт ясную картину масштабов использования принудительного труда при сборе хлопка в Синьцзяне, передает Би-би-си.

Документы обнаружил старший научный сотрудник Фонда памяти жертв коммунизма в Вашингтоне доктор Адриан Зенц. В них раскрывается информация политической цели массовой отправки представителей нацменьшинств на поля.

В одном из документов говорится, что хлопковые поля дают возможность изменить «глубоко укоренившуюся ленивую ментальность» деревенских бедняков и показать им, что «труд – дело чести». Эта мысль неоднократно повторяется и в других местах.

Кроме этого, китайское правительство настаивает, что лагеря являются «школами профессионального обучения», а фабрики – частью широкой и добровольной программы по снижению бедности. Но из содержания в найденных документах, примерно полмиллиона работников ежегодно препровождаются на сбор хлопка в условиях склонных к принуждению.

Никто не объясняет, почему сотни тысяч людей, прежде не проявлявших никакого интереса к хлопку, вдруг массово устремились на плантации.

Размещенные в сети правительственные документы и сообщения государственных СМИ показывают, что два года назад в Аксу и Хотан было направлено 210 тысяч человек «в порядке передачи рабочей силы» в распоряжение полувоенной организации «Синьцзянский производственно-строительный корпус» для сбора хлопка.

Инструкции по направлению сборщиков к «сознательному сопротивлению незаконной религиозной деятельности» были разработаны к уйгурам и другим мусульманам.

В документах говорится, что заработок сборщика может превышать 5 тысяч юаней (764 доллара) в месяц, в отчете по конкретной деревне говорится, что средняя ежемесячная зарплата 132 «мобилизованных» в ней сборщиков составила всего 1670 юаней (255 долларов).

Независимо от размеров зарплаты, согласно соответствующей международной конвенции, оплачиваемый труд также может рассматриваться как принудительный.

«Как мы выяснили, есть опасность того, что жителей бедных сельских общин принуждают к работе в рамках программы по снижению бедности.  Даже если эти работники получают достойную зарплату, что возможно, нет уверенности в том, что они выбрали свою работу добровольно», – заявил директор организации по стандартам и гарантиям Дамьен Санфилиппо.

Он объяснил, что международным наблюдателям его организации стало крайне трудно получить доступ к объектам в Синьцзяне.