«Готовы ночевать возле Акорды» — родители погибших и покалеченных солдат требуют встречи с помощником президента
Фото: Артем Волков
Родители погибших и покалеченных в армии солдат собрались в Астане возле Дома министерств. Они требуют встречи с помощником президента Ержаном Жиенбаевым и готовы заночевать возле Акорды, если он с ними не встретится, сообщает Orda.kz.
Родители срочников пришли к Дому министерств еще ранним утром. Их приняли, но вразумительных ответов не дали. Еще четверо матерей должны приехать сюда ближе к вечеру, и все вместе они планируют заночевать возле Дома министерств или Акорды, если придётся. Родители попытались подойти к Акорде, но сотрудник в оцеплении сообщил, что туда нельзя пройти из-за какого-то важного мероприятия.
Индира Тугамбаева приехала из Кокшетау. По её словам, она уже два года не может добиться справедливости, так как никто не хочет расследовать гибель её сына.
«Моего сына убили два года назад, 9 августа 2022 года. Сначала говорили, что он умер во время бури. Но после эксгумации и экспертизы выяснилось, что у него были ножевые ранения, череп разбит, одежда не его, и что он был мертв уже в 19:00, хотя по официальной версии смерть наступила после 21:00. И вот сегодня мне на встрече мне говорят, что все повреждения нанесла ему палатка. Она что, десять раз на него упала? Что это за палатка? Видимо, ножевые ранения она нанесла, и бычки о него тоже она тушила. Теперь они хотят провести еще одну экспертизу, просто тянут время», рассказала женщина.
Тугамбаева за последние два года уже множество раз была в прокуратуре, но, как и сегодня, ей не могут дать вразумительного ответа, а лишь кормят обещаниями.
«Сейчас только сам президент может помочь. Ждём. Будем ночевать здесь на улице, будем тут спать. Многие из нас даже денег на квартиру не имеют. Алмаз был моим единственным сыном, я его в армию отправляла живым. Мы требуем, чтобы за смерть наших сыновей виновные понесли ответственность и ради этого готовы здесь ночевать», говорит мама убитого солдата.
19-летний солдат из Атырау Досымжан Салимжан стал жертвой дедовщины в Сарыозекском гарнизоне Жетысуской области. По мнению родителей, он был убит сослуживцем.
«В течение шести месяцев его и унижали и избивали. Лейтенант Жанбота делал что хотел, пользуясь своей властью. 3 мая мой сын попал из-за его побоев в госпиталь. Он только выпустился из школы, то есть тело и организм были еще не окрепшие, как у ребенка. В госпитале он пролежал, страдая, 10 дней и вернулся обратно в часть. Нам пытались внушить, что он изначально был таким, якобы у него язва желудка. Этот Жанбота занимался боями без правил, он, разумеется, был сильнее ребенка, который только вчера выпустился из школы», отмечает отец.
1 мая Досымжана Салимжана избили, но врача ему никто не вызвал и помощь не оказал. Позже его состояние ухудшилось. 3 мая парень связался с матерью и сообщил, что у него жар. А еще через некоторое время попал в реанимацию. Врач, осматривавший солдата, рассказал, что у него отказали оба легких. Он лежал на диализе, его легкие, сердце, печень и желудок были наполнены водой.
Родители Досымжана боятся, что другие семьи пройдут через эту же боль, если в армии не устранят бардак и беспредел.
Бабушка Мухтара Ербаяна, солдата срочной службы, который вот уже семь месяцев находится в коме, рассказала, что полиция до сих пор настаивают на версии, что её внук упал в туалете и от этого получил травму головы. Но семья в это не верит и просит Аппарат президента вмешаться.
«Если он упал в туалете, как он мог получить такие ранения?! Я не понимаю. Никакой помощи нет, не знаем, что делать. Нас никто не слышит. Мы отправили его в армию здоровым. А эта система берет наших детей, наших внуков и делает их инвалидами. Теперь они делают наших детей, внуков такими. Нужно возбудить уголовное дело. Я прошу, чтобы моего Ербаяна, который лежит в больнице № 12 в Алматы, перевели в больницу Астаны, а также отвезли на лечение за рубеж. Хочу, чтобы народ и президент услышали наши просьбы», говорит женщина.
Читайте также:
Лента новостей
- Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
- Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
- Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
- Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
- Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
- Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
- Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
- Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- «Историю оборачивают в пластик»: какой стройкой возмущены алматинцы
- Бюджетные миллионы ушли не на дороги, а на элитные авто и жильё в Усть-Каменогорске
- Сведения о долгах казахстанцев начнут передавать в КГД
- Доллар дешевеет: тенге укрепился после повышения базовой ставки
- Кандидата не допустили до выборов в Кыргызстане из-за фото с Камчи Кольбаевым
- Турция заменяет российскую нефть казахстанской
- ForteBank получил одобрение на покупку Home Credit Bank и HomeITTech
- Назначен аким района Алматы, где не хватает школ и спорят о языке обучения
- Почему ЕНПФ вкладывает миллиарды тенге казахстанцев в экономику других стран?
- Всё для людей? Как Уральск готовят к приезду Токаева и Путина
- Власти говорят, что ГЭС на Коксу никому не повредят. Но не на все вопросы отвечают
- Снег и гололёд: прогноз погоды на 3 ноября



