Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
          
          
            Коллаж: Orda.kz
          
          
        Олжас Бектенов стал премьер-министром уже почти два года назад (а точнее полтора — с февраля 2024 года), и журналисты всё не теряли надежды увидеть его на брифинге или каком-нибудь мероприятии. К сожалению, всё это время он был недоступен для СМИ — оставалось только любоваться им с экранов и LED-дисплеев, установленных в пресс-центрах.
Но 15 июля на очередном заседании правительства премьер решил всё же пообщаться с журналистами — к их немалому восторгу. Мало того, представители СМИ смогли задать аж по два вопроса от редакции — главное было уложиться в трёхчасовой диапазон. Спойлер: не получилось.
Журналисты начали стекаться к зданию правительства ещё с шести утра. Из-за ремонта, который идёт между Домом министерств, правительством и Акордой с мая, вход в здание был с цокольного этажа.
СМИ не просто так собирались так рано — желающих задать вопросы было много, и времени могло не хватить всем. К примеру, журналист Orda.kz пришёл в пресс-центр за 63 минуты до начала мероприятия, но уже был 16-м в очереди.
Более того, сегодня пришли даже те коллеги, которые обычно игнорируют заседания правительства, и даже менеджеры некоторых изданий лично явились лицезреть чудо снисхождения главы правительства (ну либо по какой-то другой причине).
Всего желающих задать вопросы было около 50 — это 100 вопросов. Конечно, задать все не получилось, но большинство всё же прозвучало. За что можно сказать отдельное спасибо Бектенову: когда истёк выделенный трёхчасовой срок, он уступил журналистам и задержался ещё, чтобы оставшиеся могли задать свои вопросы, пусть даже всего по одному.
У изголодавшихся по вниманию премьер-министра журналистов вопросов была уйма!
Госдолг, ОПЕК+ и прочая экономика
Разумеется, прозвучал вопрос и по наболевшей для всех казахстанцев теме – грядущему повышению НДС. Премьер назвал повышение НДС непопулярной, но необходимой мерой. По его словам, без этого не удастся увеличить бюджет на развитие страны, а без инфраструктуры невозможен рост экономики.
Сейчас денег на развитие критически мало, и новое налоговое законодательство должно увеличить бюджет до 18%. Бектенов заверил, что повышение налога не повредит бизнесу и процитировал:
«Есть известное выражение, которое приписывают Бенджамину Франклину: в жизни есть только две неизбежные вещи — смерть и налоги. К сожалению, это так. Мы, конечно, будем стараться, чтобы предстоящее повышение налогов не повлияло на деловую активность и бизнес-климат. По нашим оценкам, этого не произойдёт».
Он также высказал надежду, что НДС не вызовет резкий рост цен на жильё. Государство активно строит — в этом году планируется сдать более 19 млн кв. м, что сдержит цены. Он отметил, что застройщики раньше злоупотребляли налоговыми льготами и получали сверхприбыли. Новые налоговые правила продуманы и включают смягчающие меры. Премьер пообещал контролировать ситуацию и не допустить спекуляций на рынке.
Также Бектенов резко опроверг заявления, что Казахстан собирается выходить из сделки ОПЕК+. Он объяснил, что страна временно превышает квоты по добыче нефти из-за запуска проекта расширения на месторождении Тенгиз. Это было заранее согласовано с партнёрами. Ранее Казахстан наоборот не выбирал свои квоты.
«Мы не рассматриваем вариант выхода из сделки ОПЕК+. Считаем, что эта сделка полезна, в определённой степени способствует стабильности на нефтяном рынке. Поэтому этот вопрос не рассматривается. Будем максимально стараться выполнить свои обязательства, но с учётом, конечно, национальных интересов».
Бектенов подчеркнул, что нельзя требовать снижения добычи от инвесторов, вложивших в проект $49 млрд. По его словам, соглашение ОПЕК+ остаётся важным для стабильности рынка, и Казахстан будет стараться соблюдать условия.
Увы, есть вещи, неподвластные даже таким людям, как глава правительства. Например, тарифы.
«Я хочу, чтобы у всех было чёткое понимание. Я не хочу выглядеть хорошим и говорить, что я остановлю темп роста тарифов. Нет, не остановлю. Тарифы будут расти. Это болезненный, неприятный вопрос, но правительство открыто говорит об этом и проводит политику по приведению тарифов к рыночному состоянию».
Ещё один болезненный вопрос, проблема, от которой казахстанцы натерпелись ещё в прошлом десятилетии, — девальвация тенге. Бектенов ответил обеспокоенным журналистам, что курс тенге формируется рыночным путём, и вмешательства со стороны Нацбанка нет.
По его словам, оснований для резкого ослабления тенге сейчас нет. В бюджете на следующий год заложен курс 540 тенге за доллар при цене нефти $60. В случае снижения цены нефти до $50 предусмотрен запасной сценарий.
«Девальвации мы не ожидаем», — подчеркнул Бектенов.
Также оказалось, что Казахстан не хочет надеяться на своего северного соседа в некоторых вопросах. Бектенов сообщил, что Казахстан начал самостоятельно строить ТЭЦ в Кокшетау, не дожидаясь помощи от России. Из-за отсутствия чётких гарантий финансирования со стороны РФ в проекте задействовали компанию «Самрук-Энерго». Строительство ТЭЦ в Семее и Усть-Каменогорске пока под вопросом — если ответа от России не будет, их тоже начнут реализовывать своими силами. Бектенов подчеркнул, что бюджет справится, а сами ТЭЦ будут окупаемыми бизнес-проектами.
И вообще выяснилось, что глава правительства руководствуется следующим принципом: «Что хочу сделать, я и делаю». То есть он не просто исполняет поручения президента и не ждёт от него отмашки, чтобы действовать. Правда, конкретно ничего не сказал, разве что напомнил про достижения текущего кабмина в нефтегазовом секторе.
Про уровень госдолга Казахстана он сказал, что 21,1 % от ВВП считается приемлемым и низким по международным меркам. Бектенов объяснил, что заимствования необходимы для залповых инвестиций в важные сферы — например, в водную инфраструктуру. Госдолг, по его словам, это «не потому, что мы в каком-то ужасающем финансовом положении. Нет, это нормальная практика». Погашение долга контролируется Министерством финансов, где «каждый кредитный договор рассматривается под лупой». При этом он признал, что «в этом году у нас достаточно серьёзные выплаты. Только в июле мы порядка двух триллионов должны оплатить».
Кто вы, мистер Бектенов?
Получив доступ к телу, журналисты хотели как можно больше узнать и о самом премьере, а не только о его работе. Так, прозвучал вопрос, не планирует ли он сменить сферу деятельности и уйти в ныне усиленный КНБ — ведь к нему присоединили Антикоррупционную службу, в которой в своё время работал сам Бектенов. Эти слухи он опроверг.
«Продолжаю работать в правительстве. Если будет доверие со стороны президента Токаева, буду и дальше здесь работать», — поделился с корреспондентами премьер-министр.
Рассказал он и об особенностях общения с коллегами. Так, например, Бектенов никогда не кричит на подчинённых и старается избегать публичной порки.
«Критика бывает. Просто я не считаю, что повышение голоса, разговор на высоких тонах — самый эффективный способ управления. Все члены правительства, акимы регионов — люди, прошедшие огромную школу, ответственные. Совесть — лучший контролёр. Человек, если работает ответственно, сам себя контролирует лучше, чем кто-либо может проконтролировать его».
В политических кругах Казахстана давно существует поговорка: скажи, чей ты зять, а я скажу тебе, кто ты. Поэтому ожидаемо этот вопрос коснулся и Бектенова. Ему снова пришлось опровергать слухи из телеграм-каналов, что он женат на дочери яркого представителя «старого Казахстана» Адильбека Джаксыбекова.
«Это полностью не соответствует действительности. Ни с одним из действующих или бывших чиновников родственных связей не имею. Я являюсь зятем обычных людей, наших граждан, простых рабочих. Фамилию не назову — это персональная информация», ответил Олжас Бектенов с улыбкой.
Узнали мы чуть больше и о том, где обычно отдыхает глава правительства. Здесь премьеру-работяге пришлось задуматься, так как отдыхал он последний раз ещё до Январских событий.
«То ли в Боровом, то ли на Алаколе. Кажется, в 2021 году я был на Алаколе. После этого в отпуске не был и никуда не ездил. В рамках рабочих поездок посещал Кендерли и Алаколь в прошлом году. Не купался, естественно, а смотрел, как ситуация обстоит».
Казахстанские курорты и особенности соцполитики
После резкой критики президента Токаева о плохом состоянии сферы внутреннего туризма члены правительства тоже неожиданно для себя обнаружили, что в этом направлении реально есть проблемы. И начали инспекционные поездки по казахстанским курортам. Премьер-министр Олжас Бектенов признал, что ситуация далека от нормы: многие места не соответствуют даже базовым требованиям безопасности и комфорта.
Он отметил, что каждый год правительство получает «красивые отчёты» о готовности к сезону, но на деле всё иначе. Бектенов пообещал развивать инфраструктуру, привлекать инвесторов и создавать условия, чтобы казахстанцы отдыхали внутри страны.
Тут уже и его заместители рассказали о своих отпусках: Роман Скляр давно не был в отпуске, но любит родной Баянаул; Нурлан Кушербаев четыре дня провёл в Европе и столько же — на Бухтарме с семьёй; Серик Жумангарин последние два года не отдыхал, но встречал Новый год в Акколе; Канат Бозумбаев из-за паводков не успел в отпуск летом, но на выходных был в Актау и на Алаколе.
Также премьер-министр подтвердил, что на Кок-Жайлау начнут строить туристическую инфраструктуру уже в этом году.
«Алматинские горы — это наше большое богатство и достояние. В мире есть считанное количество мест, где можно кататься. Так говорят специалисты. Я сам не катаюсь, но разговариваю много сейчас со специалистами, работая над этим проектом. Не использовать этот потенциал — это просто непозволительная роскошь. Поэтому мы будем развивать алматинский горный кластер», заявил он.
Бектенов отметил, что трассы Шымбулака ограничены, и уже запущен проект по расширению кластера — от Майкарагая, Бутаковки и Пионерского ущелья до Кимасары и Каскелена. В рамках инициативы AlmatySuperski на Кок-Жайлау построят современную горнолыжную и туристическую инфраструктуру с соблюдением высоких экологических стандартов.
Отвечая на вопрос о высоких ценах и низких реальных доходах казахстанцев, Бектенов отметил, что решить эту проблему можно только через экономическое развитие. По его словам, главная задача — создавать рабочие места и открывать новые предприятия: в 2025 году запланирован запуск 190 новых производств, что даст людям возможность трудоустроиться и улучшить своё материальное положение.
Бектенов также указал, что в Казахстане сегодня открыто более 100 тысяч вакансий, особенно не хватает инженеров и IT-специалистов — этих работников даже приходится приглашать из-за рубежа.
Также премьер-министр готов объявить войну иждивенчеству. Он заявил, что государство ужесточит контроль за системой социальной поддержки и будет пресекать случаи мошенничества и злоупотреблений. По его словам, сегодня существует целая индустрия по обману соцсистемы.
«Если посмотреть в интернете, есть объявления: „Помогу получить максимальные выплаты государства по тому или по другому случаю“. Мы сейчас занимаемся каждым случаем по отдельности, и все эти схемы будут пресекаться».
Бектенов напомнил, что железный принцип социальной политики — помощь должна получать только та часть населения, которая действительно не может себя обеспечить.
Отвечая на вопрос журналиста о возможной критике со стороны многодетных семей, премьер-министр заявил, что правительство к этому готово.
«Критики не надо бояться. Надо народу всё открыто, честно говорить. Так же, как я вам сейчас объясняю — вы же соглашаетесь, что семья с высоким уровнем дохода не должна получать такую поддержку, как семья с низким уровнем дохода. Такой принцип и будет работать. И никакой критики и осуждения мы не боимся. Мы на то здесь и работаем, чтобы принимать нужные, пусть и непопулярные решения», резюмировал он.
Премьер-министр рассказал о возможных изменениях в регулировании работы благотворительных организаций на фоне громкого дела Перизат Кайрат.
«Я, конечно, в курсе этой ситуации. К сожалению, расходуют нецелевым способом не только бюджетные средства, но и средства, собранные с граждан в виде пожертвований — это яркий пример. Он не единственный, есть и другие. Просто это наиболее громкий кейс».
На вопрос журналиста о гибели невинных во время Январских событий и степени раскрытия правды, премьер-министр Олжас Бектенов ответил, что, по его мнению, правда полностью раскрыта: прошли суды, информация доведена до общества. Он назвал гибель детей трагедией, но подчеркнул, что благодаря политической воле президента страну удалось вывести из кризиса.
Зачем защищать коррупционеров — ой, простите, буржуазию?
Несколько раз журналисты задавали по сути один и тот же вопрос с разных сторон: почему выведенные из страны незаконно активы так медленно и тихо возвращаются? Почему лишь единичные дела предаются огласке, тогда как главные коррупционеры страны откупаются небольшими суммами и избегают шумихи? Бектенов с таким взглядом на вещи не согласен.
«В той мере, в которой закон предусматривает, мы информацию распространяем… Не разглашаются конкретные фамилии. Это требование закона… Любое упоминание какого-то крупного бизнесмена в таком контексте отрицательно влияет на состояние компании, которую он возглавляет или которой владеет».
Он добавил, что это наш отечественный бизнес, наша национальная буржуазия, и мы должны их максимально поддерживать.
Бектенов не согласен и с тем, что Назарбаевы ушли от ответственности за то, что сделали со страной.
«Системная работа ведётся. В том числе, как вы прекрасно знаете, в отношении представителей семьи. Всё должно быть на основании закона. Работа проводится».
Он напомнил про кейс с Сатыбалды, который, конечно, потерял деньги и недвижимость, но так или иначе сохранил свободу и какие-то активы в своём кармане. Назвать его инвестором, полезным для страны, было бы очень сложно.
«Если вы считаете, что это небольшие средства — то, чего мы пока смогли достичь, — мы будем дальше продолжать. Эта работа продолжается. А восстановление более справедливого общества, на мой взгляд, очевидно — с 2022 года были сделаны очень большие изменения в этом отношении… Если кто-то нарушал закон — будет ответственность».
Дипфейки и утечка данных
Мы уже давно заметили, что наш премьер-министр любит цифровизацию. Когда заходит речь о высоких технологиях, он оживляется и начинает шутить. На выездном мероприятии в AstanaHub перепало несколько острот главе МЦРИАП. Хотя над этим ведомством частенько шутят.
А на брифинге правительства Бектенов признал, что бороться с дипфейками и мошенничеством в интернете крайне сложно. По его словам, технологии искусственного интеллекта позволяют легко подделывать видео и голос, и пока неясно, как это можно запретить. Он отметил, что мошенники активно используют дипфейки и обманывают людей от имени известных персон, а многие казахстанцы на это покупаются и теряют деньги.
Бектенов сообщил, что с кибермошенничеством работают специально обученные сотрудники МВД, а при Нацбанке действует антифрод-центр. Благодаря этим мерам удалось предотвратить более 67 миллионов мошеннических звонков — номера быстро блокируются, сим-карты отключаются.
Комментируя утечку персональных данных 16 миллионов казахстанцев, премьер напомнил, что по факту возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, информация могла утечь из медицинских организаций, получивших доступ к госбазам, но не обеспечивших защиту.
«Это никого не красит, в том числе и правительство», — отметил он.
Во время мероприятия Бектенов несколько раз подчеркнул, что пусть он и редкий гость на брифингах с журналистами, его заместители видятся со СМИ постоянно. Но и он вроде как обещает чаще находить время для общения с прессой.
«Времени просто действительно не было. Работа очень напряжённая. Но постараемся почаще встречаться».
В конце мероприятия и премьер, и его заместители покинули помещение, где проходил брифинг. Причём если премьер «отстрелялся», то к его замам у журналистов были вопросы — но те постарались быстрее ретироваться. Ну что ж: их мы точно ещё встретим.
Читайте также:
Лента новостей
- Редкий случай: обманутому пенсионеру вернули миллионы, похищенные мошенниками
 - Бардак на таможне попытаются исправить цифровизацией
 - Судьбу казахстанских активов «Лукойла» обсудят конфиденциально
 - Казахстанское сельское хозяйство способно выжить без субсидий, считают фермеры
 - Законный налёт: алматинцы годами требуют от цементного завода прекратить засыпать их дома пылью
 - Онлайн-премьеры ноября: финал «Очень странных дел», «Франкенштейн» Гильермо дель Торо и Дуэйн Джонсон, идущий на «Оскар»
 - Холдинг «АЛМЭКС» вновь выводит на рынок акции Halyk Bank
 - Цены на мясо перестанут пугать казахстанцев — Минсельхоз
 - Из Казахстана вывезли слишком много картофеля — Минсельхоз
 - Мясо сайгаков появится на полках супермаркетов
 - Отравление на тое в Аркалыке: у работников кафе нашли сальмонеллез
 - Министр сельского хозяйства пообещал вернуть фермерам 340 млрд тенге
 - Китайцы проинвестируют 1,5 млрд долларов в Акмолинскую область
 - Еще три футбольных клуба перейдут олигархам до конца года
 - Топ самых популярных видов спорта в Казахстане назвали в правительстве
 - Хватит ли казахстанцам хлеба в 2026 году, ответил премьер
 - Стало известно, кто оказался в списке покупателей казахстанского зерна
 - Жители алматинской пятиэтажки жалуются на соседку, у которой в квартире 17 кошек
 - Власти РК опять обещают рекордный урожай сахарной свёклы
 - Прощай, «Лукойл»: что будет с активами российской компании в Казахстане?
 



