Ковид сделал то, с чем не справились ни городской совет, ни штрафы, – выгнал голубей с Сан-Марко. Они исчезли вместе с туристами.

В этой новой Венеции остались только свои, резиденты: 51 221 человек согласно счетчику в аптеке Morelli. Но и это устаревшие цифры, судя по обклеенным стенам распечатанными на домашних принтерах объявлениях: «Ушла из жизни», «Скорбим». Ну, какой тут карнавал?

Карнавал в Венеции – это яркое и сумасшедшее шоу. Сложно представить, когда тут нет ничего. Но можно попытаться вспомнить, как это было. Ведь в этом году Венецианский карнавал проходит в онлайн-формате.

Количество дней проведения праздника сократили вдвое. Первые трансляции начались 6 февраля. Для зрителей организовали тематические «виртуальные комнаты». Главные события – шествия и карнавалы – отменены.

Самое старое кафе Италии так и не открылось. Не открылись и отели – своим они не нужны. В каналы вернулась рыба: некому пугать. Совершенно пустые переулки.

Rialto – символ того, что ковид сделал с Венецией. Здесь не работает ни один магазин. Тут продавали маски, здесь – драгоценности, сувениры. А сюда туристы выстраивались в очередь за парадной фотографией с видом на канал. Никого…

Гондольеры без работы третий месяц. Гондолы зачехлили, когда Италия снова напугала всех своими цифрами и ушла на карантин.

Это, конечно, миллиардные потери. Ковид обострил старые болячки города – зависимость от туризма. Для Венеции это как хроническое заболевание: жаловаться на туристов, ругать их за грязь и давку. Но и жить без них здесь уже не умеют.

«Венеция волшебна без туристов. Но без денег нет жизни. Без работы нечего есть», – сказал один из гондольеров. «Венеция волшебна без туристов. Но без денег нет жизни. Без работы нечего есть», – сказал один из гондольеров.

Кроме потери зрелищности, казна Венеции недосчиталась около 70.000.000€ из-за отсутствия туристов.

Поделиться: