«Год смелых решений»: как депутат Ходжаназаров оценил работу премьера Бектенова

Год назад Олжас Бектенов стал премьер-министром Казахстана. И этот год был сложным: экономическая нестабильность, скандалы с налоговой политикой, необходимость оптимизации бюджета и поддержка бизнеса стали ключевыми вопросами. На пленарном заседании мажилиса Orda.kz спросила у председателя партии Respublica, депутата Айдарбека Ходжаназарова, как он оценивает работу правительства с приходом Олжаса Бектенова.
По мнению Ходжаназарова, этот год можно назвать «годом смелых решений». Не все инициативы вызывают однозначную реакцию, но важно, что правительство не избегает сложных вопросов и готово брать на себя ответственность.
Депутат отметил, что впервые в истории независимого Казахстана на пост премьера пришёл представитель нового поколения управленцев:
«Радует, что премьер-министр из 80-х, уже без советской номенклатуры. Жаль, конечно, что он пришёл в такое сложное время, но, с другой стороны, это ли не возможность показать, что наше поколение работает и мыслит по-другому».
Однако, по его словам, итоги года пока нельзя оценивать исключительно по новым инициативам Бектенова — значительная часть работы правительства связана с устранением последствий решений или бездействия прошлых лет.
«Нынешний премьер исправляет то, что досталось в наследство. Не успев вступить в должность, он столкнулся с паводками и оперативно справился с последствиями. Дома построены, ущерб пострадавшим возмещён — об этом мы говорим мало, но это важный показатель», считает Ходжаназаров.
И об экономической политике у мажилисмена тоже нашлось что сказать:
«Дефицит бюджета — это тоже „наследство“ от предшественников. Поэтому, когда говорят „жить по средствам“, в случае с действующим премьером и его опытом на предыдущих должностях это не только про правильное распределение расходов, но и про способы возвращения средств в казну».
Айдарбек Ходжаназаров подсчитал: только за восемь месяцев прошлого года поступления от таможенных платежей и налогов выросли на 92 %, составив 2,3 трлн тенге, что говорит о сокращении серых схем:
«За год Бектенов увеличил поступления в бюджет от таможенных платежей и налогов, что означает сокращение серых схем на таможне. Это средства, направленные на социальную сферу и инфраструктуру. В госзакупках также удалось добиться значительной экономии: почти триллион тенге. Доля закупок из одного источника путём прямого заключения договоров снизилась с 64 % до 23 %. Это не просто цифры, это реальная борьба с непрозрачными процессами, которые годами формировались в системе. Сокращены налоговые льготы на сумму 1,3 трлн тенге крупным компаниям, получающим сверхдоходы, в том числе букмекерам и банкам второго уровня».
Говоря об агропромышленном секторе, Ходжаназаров отметил, что объём льготного финансирования АПК с 140 млрд тенге увеличился до 700 млрд в 2025 году. Новые подходы позволяют без привлечения дополнительных бюджетных средств в два раза увеличить объёмы субсидирования отечественной сельхозтехники:
«О таких мерах поддержки говорили как минимум три предыдущих премьера, но реализовать их смог только Бектенов. Также правительство оперативно решило проблему с закрытием границы с Россией, что позволило избежать потерь фермеров на 400 млн долларов и сохранить два миллиона тонн зерна».
Однако Ходжаназаров согласен не со всеми решениями правительства. Например, обсуждение повышения ставки НДС до 20 % вызвало неоднозначную реакцию в бизнес-сообществе:
«Вы знаете мою позицию: я не согласен с этим решением, этот проект заходит в парламент, и мы будем отстаивать свою позицию. Но сам факт того, что этот вопрос вынесли на обсуждение, говорит о решительности, которую мы давно не видели».
По его словам, правительству не нужно стремиться избегать ошибок — гораздо важнее быть готовым к реформам и открытому диалогу:
«Парламенту не нужно правительство, которое не ошибается, мы хотим правительство, которое не боится принимать решения, не боится брать ответственность за реформы».
Подводя итоги года, депутат подчеркнул, что правительство Бектенова показало готовность к переменам, однако в будущем важно выстраивать более системные реформы и учитывать мнение бизнеса и общества:
«Раньше премьеры встречались только с одной партией. Надеюсь, что Бектенов изменит эту традицию и будет общаться и с представителями других политических сил. Мы из одного поколения казахстанцев, которое только вчера работало в поле или занималось бизнесом, а сегодня представляет интересы бизнеса в парламенте. Нам есть что предложить».
Читайте также:
Лента новостей
- На фоне дефицита бюджета депутаты решили тратить ещё больше денег
- Канал Лукпана Ахмедьярова снова заблокировали
- Парламент принял бюджет на 2026 — 2028 годы
- «Кайрат» встретил киприотов с пафосом: что творилось вокруг стадиона в Алматы
- Казахстан будет снабжать Пентагон? Команда Трампа ведёт переговоры
- Какая область перестанет быть убыточной для госбюджета, рассказали в Мажилисе
- Ассоциация инвесторов обеспокоена идеей отобрать название «народный» у Halyk bank
- Оренбургский ГПЗ снова начал принимать казахстанский газ с Карачаганака
- Какой у Казахстана госдолг, рассказали в Минфине
- «Угрожал и унижал» — бывшего депутата во второй раз объявили в розыск в Шымкенте
- Опять придётся затянуть пояса: Минфин снизил прогнозную цену на нефть
- Первое очко «Кайрата» в Лиге чемпионов: как прошёл матч алматинцев против «Пафоса»
- Беременную магистрантку обязали вернуть деньги за обучение
- Денег в экономике слишком много — Сулейменов объяснил рост инфляции в Казахстане
- Казахстан занял полтора миллиарда долларов на внешнем рынке
- ОПГ Коспаева винит Абдыгаппарову в хищении девяти квартир: второй эпизод дела рассмотрели в суде
- Из-за кортежа президента беременная женщина умерла по дороге в больницу в Туркменистане
- Мужчина случайно выстрелил себе в шею гвоздём в Петропавловске
- Тюркский террариум: зачем мы все друг другу нужны? О чём ещё говорили в подкасте Orda.kz
- Построены незаконно: 13 объектов снесут на территории Ертисского бассейна