Главный редактор Orda.kz выступила на конференции ОБСЕ

В Варшаве говорили о рейдерстве против нашей редакции, преследовании адвокатов и фейковых выборах, сообщает Orda.kz.
На ежегодной конференции ОБСЕ по правам человека в Варшаве выступило сразу несколько представителей гражданского общества Казахстана.
В своём выступлении главный редактор Orda.kz Гульнара Бажкенова впервые подробно рассказала международному сообществу о масштабной атаке на независимое медиа, включающая в себя угрозы, подделку документов, рейдерскую схему и попытки стереть её имя из юридических баз данных.
Нашему главному редактору предлагали передать 70 % компании Orda предпринимателю Вячеславу Киму, совладельцу Kaspi Bank, в обмен на «спокойную работу».
«Даже Ким Чен Ын честнее нашего Кима. Он хотя бы не притворяется. А наш прячется за западными ценностями, зарабатывает на них — и разрушает их у себя дома».
Также директор издания рассказала о попытке отнять у неё компанию через манипуляции в государственных базах данных и отказ судов даже рассматривать запрос на независимую IT-экспертизу. Давление усилилось после выхода программ о деле Садыкова и «самоубийстве» офицера спецслужб.
«В Казахстане независимость и успех — это всегда подозрительно. Значит, тебя нужно контролировать. У нас даже есть специальное слово — куратор. Так называют представителя Комитета нацбезопасности, который „курирует“ редакции. У нас его не было. Это стало нашей проблемой»,добавила она.
Позже началась волна травли: дипфейки, угрозы, публикации фейков о смерти, взломы аккаунтов.
«Я пришла сюда не как жертва, а как журналист, который верит в правду. Если ОБСЕ сегодня ещё что-то может, пусть снова станет не просто протокольным форумом, но голосом совести».
В Варшаве также выступили и другие представители Казахстана. Например, правозащитник Мурат Адам заявил, что за последние три года резко участились случаи преследования адвокатов. В качестве инструмента давления используются статьи УК и КоАП: за разглашение данных следствия, за клевету, за «ложную информацию».
Адам напомнил, что ещё в 2021 году президент Токаев заявлял о необходимости уравнять адвокатов и прокуроров в суде, но с тех пор ситуация только ухудшилась.
«Эти факты прямо нарушают основные принципы ООН о роли адвокатов 1990 года. Согласно им государство обязано гарантировать, что адвокаты не будут подвергаться преследованию или угрозам в связи с добросовестным исполнением своей профессиональной деятельности», сказал он.
Он обратился к ОБСЕ с просьбой разработать рекомендации Казахстану: исключить из законодательства статьи, позволяющие наказывать адвокатов за выполнение профессионального долга, и ввести механизм допуска адвокатской коллегии при любых преследованиях.
Руководительница правозащитной организации «Кадір-қасиет» Анар Ибраева представила неутешительную статистику. Только в 2025 году угрозы зафиксированы в отношении 33 адвокатов, включая 14 женщин. По её данным, 17,5 % казахстанских адвокатов сталкиваются с повторяющимися рисками из года в год.
«Однако появились новые виды угроз — безосновательное удаление адвоката из зала суда, отказ в допуске к защите, уголовная ответственность за разглашение тайны следствия, недопуск в здание суда»,рассказала правозащитница.
Гражданский активист Санжар Бокаев построил своё выступление на метафоре «комнаты кривых зеркал». Он показал, как власть в Казахстане искажает Конституцию, выборы, партийную систему, механизм петиций и саму идею борьбы с коррупцией.
Бокаев напомнил, что в 2023 году лично участвовал в выборах, победил по протоколам, но мандат отдали другому. Его жалобы суды отклонили, несмотря на предоставленные доказательства. А отчёт ОБСЕ, назвавший выборы «в целом организованными», он назвал предательством.
«В Казахстане подлинная смена власти по-прежнему невозможна. Решение о том, кто может баллотироваться в президенты или стать депутатом парламента, принимают исключительно власти. Конституция гарантирует каждому гражданину право избирать и быть избранным. Однако статья 54 закона о выборах требует, чтобы кандидат в президенты имел не менее пяти лет опыта государственной службы. Это требование полностью лишает реальной силы конституционное право большинства граждан. Такой опыт имеют лишь два процента населения, значит 98 % казахстанцев автоматически лишены права баллотироваться»,заявил активист.
Бокаев также раскритиковал правительство за то, что оно отклонило даже самые популярные петиции — о возвращении часового пояса и снижении утильсбора. По его словам, за восемь лет государство собрало более двух миллиардов евро под видом экологических сборов, не отчитавшись о расходовании.
«Пора перестать путать стабильность со стагнацией. Для молодёжи то, что власти называют стабильностью, давно стало тормозом развития. Нам говорят: „Реформы, нельзя спешить“. Но за этими словами скрывается 30-летнее сохранение власти в одних и тех же руках. Народ Казахстана не может ждать вечно»,резюмировал он.
Напомним, ранее мы писали, что в отношении редакции Orda.kz развёрнута масштабная кампания давления. После отказа передать контроль над изданием, начались фейковые объявления, дипфейки, волна угроз и взломов, блокировки аккаунтов в соцсетях. Из базы данных исчезла информация о владельце ТОО «OrdaMedia.kz».
Гульнара Бажкенова второй год подряд входит в список самых влиятельных женщин Казахстана по версии Forbes. В 2025 году она поднялась на две строчки — с 13-го на 11-е место. Издание под её руководством набрало миллионы просмотров, YouTube-канал превысил 350 тысяч подписчиков, а сама Бажкенова получила аккредитацию в США с правом работы при Белом доме и ООН.
Читайте также:
Лента новостей
- Сериал известного режиссёра заблокировали в Казахстане: «Будем выпускать кассеты»
- Река стала канализацией: зачем на самом деле в Караганде объявили ЧС
- Правила получения статуса кандаса снова изменились
- На ночной охоте погиб подросток в Жамбылской области
- Пассажирский самолёт не смог приземлиться в Усть-Каменогорске
- Синоптики обещают последние тёплые дни в Казахстане, но повезёт не всем
- Главный редактор Orda.kz выступила на конференции ОБСЕ
- Медики рассказали подробности смерти футболиста в Алматы
- Чиновники и бизнесмены пиарятся за счёт спорта — Токаев
- ИИ-директор «Самрук-Казына» не смогла правильно сказать «тенге» на совещании с Бектеновым
- «Учителя, выйдите!» — встреча с акимом Алматинской области обернулась скандалом
- Педофила-убийцу приговорили к пожизненному заключению в Атырау
- Бывший директор филиала Freedom Finance получил пять лет за мошенничество
- Многомиллионные расходы на украшение одной ёлки удивили общественность в Петропавловске
- Парковки в Астане станут поминутными, но не для всех
- Полиция занялась девушкой-блогером, которая издевалась над слабослышащим таксистом
- Угольный коллапс накрыл Усть-Каменогорск
- Апелляцию Жумашева, осуждённого за мошенничество на 67 миллионов тенге, рассматривают в Шымкенте
- Казахстан вошёл в топ-10 стран по уровню развития тенниса
- Запретить ввоз яиц и ограничить экспорт скота планируют в Казахстане