Главный эколог «Казфосфата» рассказал о вероятности закрытия и о ситуации в Таразе

cover Источник: пресс-служба акимата Жамбылской области

Ситуация стабильная – таков вердикт главного эколога ТОО «Казфосфат», где 11 июля зафиксировали выброс газовых веществ.

Арман Карагалиев заверил, что выброс не представляет опасности для жителей Тараза, передаёт МИА «Казинформ».

«На данный момент ситуация стабильная. Мы сразу 11 июля в 20:00, когда вышел из строя моногидратный абсорберный насос, который подает на обструкцию орошение, в течение 15 минут остановили цех. Именно в это время и произошёл кратковременный выброс в атмосферу, который пошёл на город и там уже начал рассеиваться», – делится хронологией произошедшего эколог.

По его словам, остановить такое производство сложно, трубы большие, как и объём отходящего газа, но все показатели фиксируются, и как только насос вышел из строя, цех полностью остановили.

Эколог подчеркнул, что на место в тот же вечер прибыли все задействованные сотрудники, в том числе и генеральный директор Нурхан Нигматулин, сын экс-спикера мажилиса Нурлана Нигматулина.

«Он организовал рабочую группу, всем были даны поручения. Экологической службе было поручено создать мониторинговую службу, у нас для этого есть аккредитованная лаборатория. И мы начали производить замеры на санитарной защитной зоне, на близлежащих улицах города. Кроме этого, делали замеры на самих источниках, то есть на отходящих выхлопных трубах. Механическая ремонтная служба делала свою работу, наладку, выясняли причины. К нам на завод приехали сотрудники департамента экологии, все замеры они производили совместно с нами. На тот момент практически все выбросы были в пределах нормы», – описал обстановку на момент происшествия Карагалиев.

Мониторинг окружающей среды до сих пор продолжается, даже спустя четверо суток после выброса. По данным Армана Карагалиева, превышения по загрязняющим веществам не зафиксировано. Работа сернокислотного цеха, где произошёл выброс, на данный момент приостановлена.

«После того инцидента мы сначала его запустили, но позже было принято решение всё же остановить и ещё раз полностью капитально проверить, все свои узкие места, чтобы исключить возможность повторения подобных инцидентов. Поэтому сейчас полным ходом идут ремонтные работы. Система блокировки, автоматизации – всё сейчас изучается, диагностируется, чтобы впредь таких инцидентов не происходило», – добавил Карагалиев.

Информацию, о том, что завод может полностью приостановить работу, эколог назвал фейком: сотрудник департамента экологии неправильно выразился.

«Нет, это фейковая информация. Сотрудник департамента экологии в своём выступлении перед журналистами сказал: «Если будут значительные превышения на источнике, то, возможно, мы остановим завод». На самом деле он, наверное, имел в виду цех. Ведь вначале они должны зафиксировать такие превышения, а после этого только комментировать свои дальнейшие действия. Но не таким образом – гадать, будут ли превышения… Конечно, такая информация тут же была подхвачена журналистами. На данный момент весь завод работает в штатном режиме», – подчеркнул Карагалиев.

А вот выбросы в тот злополучный вечер экологический департамент завода зафиксировать не успел.

«Мы не успели зафиксировать все те выбросы, которые произошли. Сами понимаете, за 15 минут прибыть на завод и начать замерять - это, конечно, нереально, потому что замеры делаются лабораторным методом, это относительно длительный процесс. Но теоретическим путем, просчитав происходивший там химический процесс, с учётом объемов, мы просчитали выбросы за эти 15 минут. И будем предоставлять департаменту экологии, сколько загрязняющих веществ выброшено в атмосферу за это время. Департамент экологии за этот объём будет накладывать штраф, возмещение ущерба окружающей среде», – сообщил эколог.

Арман Карагалиев поставил точку в вопросе, что именно выбросило в атмосферу, так как до этого данные Минэкологии, гидрометцентра и самого завода разнились. Оказалось, что в воздух попал сернистый газ. За свою ошибку экологический департамент завода готов расплатиться, штрафом и привлечением к ответственности причастных сотрудников.

«В производстве мы окисляем серу, то есть сжигаем её, и орошаем отходящий газ серной кислотой – абсорбируем, здесь появляются оксиды серы. Никакого фтора, фтористых газов, как говорилось, здесь не может быть, фтору просто неоткуда здесь взяться. При этом при всех проведённых в тот день и позже замерах превышения сернистых газов не было зафиксировано. Сернистые газы – это же не радиация, не радиационное облако, которое встало и будет присутствовать. Сернистые газы рассеиваются. Распространяли слухи, что теперь по городу нельзя ходить. Но это же не так. Диоксида серы сейчас нет в атмосфере нашего города, и анализы это подтверждают. Да, мы нарушили, признаем, просчитали все выбросы, готовы нести за это ответственность, уплатить штраф. Руководство будет принимать организационные меры. Кого-то из наших сотрудников, причастных к инциденту, будут наказывать. Это же техника, агрегаты имеют обыкновение ломаться, как и любая техника. Сернокислотный цех – очень серьёзный, опасный объект. Мы не застрахованы от любой нештатной ситуации», – признается главный эколог ТОО «Казфосфат».

Задержание Нурхана Нигматуллина эколог не подтвердил, также назвав информацию фейком, но, как сообщали корреспонденты Orda.kz, в ночь инцидента Нигматулина с места событий увели неизвестные лица, предположительно, в департамент полиции на допрос. При этом корреспондент Orda.kz выяснил, что АФМ завело уголовное дело в отношении ТОО «Казфосфат» и Нурхана Нигматулина.

О том, как сыновья экс-спикера мажилиса управляют заводом в Таразе и что именно происходит в отчётности прибыльной компании, разбирался наш корреспондент. Читать здесь.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Лента новостей

все новости