Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал ответственным за плохое состояние «Бурана» его владельца в Казахстане, сообщает Orda.kz.

Глава «Роскосмоса» отметил, что вместо того, чтобы «писать гадости», владельцу кораблей стоило бы оценить риски своего поведения «как плохого собственника».

— Вы <…> не предприняли ничего для их надлежащего хранения. Дальнейшее пребывание обоих «Буранов» и «Энергии-М» в этих корпусах грозит утерей матчасти, — написал Рогозин в Facebook Мусы.

Он добавил, что Россия не планировала вывозить «Буран» без разрешения казахстанских властей, однако специалисты регулярно проверяют техническое состояние двух челноков и ракеты. «И эти оценки неутешительны», — сказал Рогозин.

Рогозин считает, что нынешний владелец машин использует сообщения в СМИ как повод для разжигания страстей.

— С нетерпением ждём исхода судебного процесса, надеясь, что в итоге «Бураны» обретут более заботливого хозяина или заставят вас вложить хоть один тенге в дело сохранения экспонатов, имеющих мировое значение, — заключил он.

Напомним, 6 сентября российское НПО «Молния» опубликовало информацию о том, что сейчас решается вопрос с транспортировкой космического корабля «Буран» из Казахстана в Россию. Сообщалось, что представители НПО уже посетили космодром Байконур и по результатам встречи организация должна проследить за разборкой, транспортировкой и последующей сборкой корабля и макета.

В ответ на это гендиректор АО «РКК Байконур» Даурен Муса, владеющий макетом и вторым лётным экземпляром «Бурана», заявил что удивлён этим планам и не даст согласия на их осуществление. Муса назвал визит представителей НПО «Молния» на Байконур «информационным вбросом» и «имитацией бурной деятельности». Он обвинил российскую ракетно-космическую промышленность в отсутствии достижений и попытке «безосновательных спекуляций» на тему вывоза челнока.

Ранее правительство Казахстана через суд пыталось вернуть «Буран» в госсобственность для использования в музейных экспозициях, но ему отказали.

26 мая уличные художники пробрались на территорию космодрома «Байконур» и нарисовали граффити на космическом корабле «Буран». Неизвестные написали «Добро», «Юра, мы приехали» и «Прежде, чем лететь к звёздам, человеку нужно научиться жить на Земле». Позднее художники сообщили, что хотели привлечь внимание к «заброшенному историческому наследию» и теперь готовы к последствиям.

После чего в «Роскосмосе» заявили, что готовы забрать корабль и его макет в музей.

Поделиться: