Глава «Отбасы банка» Ляззат Ибрагимова прокомментировала взлёт цен на недвижимость после начала программы, по которой пенсионные накопления можно снимать для покупки жилья.

Она призвала обратить внимание на то, что повысились цены на недвижимость во всём мире.

«Европейские страны, где ставка по депозитам менее 1 %, годовых показывает за послед год рост цен на недвижимость в среднем больше 6,1 %. То есть недвижимость подорожала во всех странах мира, в том числе и в США, и Канаде», — заявила Ибрагимова.

Она добавила, что цены на недвижимость в мире достиг рекордного роста за последние 45 лет.

«И, соответственно, этот процесс завершится к первой половине 2022 года, но всё же будет зависеть от инфляции, от того, как будет вести себя мировая экономика, пандемия, координировать в начале января поведёт себя новая версия ковида — оксимирон (Омикрон — прим.авт.). Некоторые европейские страны объявляют локдаун, это будет влиять на деловую активность и западных так и развивающихся странах», — заявила Ибрагимова на брифинге в СЦК.

По её словам, следующий год – год высоких инфляций и базовых ставок, и все государства используют инструмент увеличения базовой ставки, чтобы сдерживать инфляцию. Поэтому ожидать на следующий год резкого падения цен на недвижимость нереалистично, заключила Ибрагимова.

На брифинге в СЦК Ибрагимовой напомнили её слова о том, что «рост стоимости жилья вызван ажиотажем с пенсионными». В феврале 2021 года она говорила: «Надо просто выждать и рынок придет в соотношение спроса и предложения, цены вернутся к состоянию прошлого года». Журналист спросила: в итоге граждане, которые прислушались к вашему совету остались не у дел, так как цены продолжают расти, а порог достаточности повышают в два раза. Сейчас вы отказываетесь от своих слов? все таки надо было торопиться?».

Ибрагимова ответила, что от своих слов не отказывается.

«Я считаю, что люди, которые оставили свои деньги в ЕНПФ, тоже приняли мудрое решение. Нужно смотреть на ситуацию каждого человека. Если это было ваше первое жилье, то, конечно, необходимо было его приобретать, нужно было поторопиться. Как показывает наша статистика, мало кто воспользовался моим советом, большинство людей на сумму 1 триллион 700 миллиардов тенге фактически свои деньги уже использовали», — сказала Ибрагимова.

Эксперты по экономике заявляли, что самый большой импульс для разгона цен рынок в Казахстане получил за счёт опции перевода средств из ЕНПФ на приобретение недвижимости.

Несколько казахстанских застройщиков пророчат Казахстану обвал строительного рынка и банкротство строительных компаний. Причину они видят в стремительном росте цен на строительные материалы. Застройщикам может просто не хватить денег на возведение жилых домов.

Цены с начала года, только по официальным данным, поднялись на 30%. Это ставит под угрозу возведение многих объектов. Поскольку цены на квадратные метры зафиксированы и почти не корректируются.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: