Высокий экспорт и бездействие акиматов стали причиной подорожания картофеля в Казахстане, заявил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Сообщает Orda.kz.

По словам министра, подорожание продовольствия – это мировая тенденция. Цены на социально значимые товары, в том числе картофель, растут (на 6.3%) и в Казахстане.

Есть и другие причины дисбаланса спроса и предложения на внутреннем рынке.

     — По данным министерства сельского хозяйства, отечественное производство более чем на 108% обеспечивает внутреннее потребление картофеля. Вместе с тем, объем товарного производства этого продукта составляет всего 1,9 млн тонн или 47% от валового сбора. Остальной объем в товарном обороте практически не участвует, так как производится в личных подсобных хозяйствах, — заявил министр.

Султанов отметил, что в 2020 году экспорт картофеля составил рекордные 360 тысяч тонн.

   — Таким образом, доля экспорта картофеля составляет 19% от объема его товарного производства, что приводит к его дефициту. Из-за этого мы вынуждены импортировать картофель в межсезонье. Ситуация повторяется из года в год, но ни министерство сельского хозяйства, ни местные исполнительные органы не принимают адекватные меры по устранению этой проблемы, — отметил Султанов.

Глава Минторга заявил, что в 2020 году решить проблему помог запрет на экспорт. В этом году картофель тоже активно продавали за рубеж, что привело к сокращению запасов в три раза. Чтобы смягчить ситуацию пришлось закупить 28 тысяч тонн картофеля в Иране и Пакистане, но стоит он в три раза дороже отечественного. За четыре месяца этого года импорт картофеля вырос в 67 раз, а цена выросла на 47%. Акиматы не смогли урегулировать вопрос с экспортом своих овощей и вынуждены импортировать более дорогие.

Министр высказал еще одну претензию в адрес местных властей — в региональные стабфонды не было закуплено достаточно картофеля, в неполной мере были использованы рыночные механизмы форвардного закупа и «оборотной схемы».

Поделиться: