"Глава комитета спорта саботирует выступление атлетов на Азиатских играх" – бойцы ММА возмущены

Казахстанские спортсмены выступили против председателя Комитета по делам спорта и физической культуры Ербола Мырзабосынова. Они заявляют: глава ведомства саботирует развитие спорта в республике.
В редакцию Orda.kz обратились именитые казахстанские спортсмены. Чемпионы по панкратиону и тайскому боксу рассказали о своём конфликте с председателем Комитета по делам спорта и физической культуры Ерболом Мырзабосыновым. По их словам, чиновник не справляется с возложенными на него обязанностями, препятствует подготовке сборной к летним Азиатским играм и саботирует развитие неолимпийских видов спорта в РК.
Провал в Токио – можем повторить?
Мастер спорта по ММА Сапархан Орынбеков обратился с заявлением к руководителю Администрации президента, генпрокурору республики и начальнику Агентства РК по делам государственной службы 28 августа. В своём письме спортсмен заявил, что председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Ербол Мырзабосынов препятствует развитию спорта в стране и должен быть проверен на соответствие занимаемой должности.
Претензий к чиновнику много. Главные касаются подготовки к Азиатским играм, которые пройдут в китайском Ханчжоу с 23 сентября по 8 октября. По словам Орынбекова, глава комитета саботирует выступление казахстанцев на грядущих соревнованиях. Мырзабосынов занимает должность председателя с февраля и, по словам спортсмена, на данный момент не провёл ни одной крупной встречи по подготовке к Азиаде-2022 с представителями сферы.

Кроме того, в своём обращении Орынбеков рассказал, что комитет не поддержал дополнительную заявку дирекции развития спорта на подготовку к соревнованиям при уточнении республиканского бюджета, а также в течение полугода не решал вопрос с перераспределением сэкономленных 1,4 млрд тенге в пользу бойцов и затягивал процедуру назначения главных государственных тренеров.
"За месяц до проведения соревнований принятое решение к повышению качества подготовки не представят возможности своевременно и качественно подготовить квалифицированных спортсменов", пишет Орынбеков.
Он полагает, что если комитет и дальше будет возглавлять Мырзабосынов, Казахстан ждёт провал не только на грядущей Азиаде, но и на соревнованиях 2024 года. Из-за бюрократии и проблем при принятии оперативных решений спортсмены могут повторить печальные результаты токийской Олимпиады, когда Казахстан с восемью бронзовыми медалями занял 83-е место в командном зачёте.
"Это приведёт к общественному негативному мнению, резонансу и подрыву авторитета перед международной ареной участвующих государств. Спортсмены РК по уровню финансирования и подготовке уступают не только мировым державам, но и спортсменам соседних стран", – написал спортсмен.
Складывается мнение, что после токийской Олимпиады никто из вышестоящих чиновников не сделал соответствующих выводов и действий для предотвращения полученных уроков, пишет в завершение Сапархан Орынбеков.

В разговоре с корреспондентом Orda.kz Орынбеков сказал, что Мырзабосынов не имеет представления о состоянии и проблемах физической культуры и спорта, потому что ранее не работал в этой сфере.
"Комитет по делам спорта и физической культуры, который является ядром спорта всего Казахстана, возглавляет руководитель, который не соответствует занимаемой должности, он ни одного дня не работал на государственной службе, а также в физкультурно-спортивных организациях, где осуществляется учебно-тренировочный процесс, и в организации данных мероприятий на территории РК", – заявил собеседник.
Спортсмен добавил, что особенно остро сегодня стоит вопрос финансирования различных видов спорта, а предназначенные для спортсменов деньги комитет не использует по назначению.
"В любой федерации в любом виде спорта есть свой годовой календарный план. Согласно этому календарному плану из бюджета выделяются деньги. У нас в Казахстане есть около 170 федераций. И для каждого вида спорта должно было проводиться много разных мероприятий: чемпионат мира, чемпионат Азии, зимние, летние Олимпийские игры, борьба, бокс, хоккей и так далее. И 1,4 млрд тенге, о которых я написал в своей жалобе, были утверждены из бюджета для этих мероприятий, но не были распределены, не использовались по назначению", рассказал Орынбеков.
Медикаменты за свой счёт и отсутствие зарплаты
Свои претензии к председателю комитета высказал и член клуба "Төбет топ тим", чемпион Казахстана по панкратиону и тайскому боксу Аскар К. (имя изменено по просьбе собеседника). По его словам, Мырзабосынов не отпускает спортсменов на сборы, не выплачивает положенные за победы в соревнованиях вознаграждения и не выделяет деньги на медикаменты:
"Я являюсь тренером и действующим спортсменом. Я подавал на все выплаты, которые положены победителям, но мне отказали. И я такой не один, нас 150 человек".
В частности, свои вознаграждения в течение трёх месяцев не могли получить победители турнира ММА в Ташкенте. При этом, например, боксёрам за победы на соревнованиях платят сразу, говорит Аскар К.:
"Я считаю, что нас дискриминируют, потому что наши виды спорта – панкратион и тайский бокс – неолимпийские. Он (Мырзабосынов – Прим. редакции) просто не считает нас спортсменами. Но мы такие же, как и все. Мы получаем травмы, отстаиваем честь своей страны, поднимаем флаг Казахстана. Зачем нам это всё, если нам не дают развиваться? Наш дух просто падает".

По его словам, в этом году на сборы в Таиланд и Турцию не смогли попасть более 20 бойцов. А те, кто поехал, всё оплачивали сами. Спортсмен отметил, что его слова готовы подтвердить коллеги.
"Скоро будут всемирные соревнования по панкратиону, а мы уже дважды пропустили сборы. В итоге мы занимаемся сами, тренируемся сами. Деньги не выделяют ни на медикаменты, ни на витамины. Нам тренеры покупают всё это, платят из своего кармана",говорит Аскар К.
Если ситуация не изменится, дух бойцов упадёт окончательно, тренировать спортсменов и выступать за честь Казахстана будет некому, подытожил спортсмен.
Orda.kz направила запрос в комитет по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.
Читайте также:
Лента новостей
- Дождь и гроза — прогноз погоды на 4 июля
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта